Случаи «забывания» детей в автомобилях при экстремальных температурах становятся все более распространенными, попадая на обложки газет. На самом деле, почти половина родителей признают, что иногда забывали своих детей в машине, хотя, к счастью, большинство таких ошибок проходит без значительных последствий.
Однако такая забывчивость является наиболее распространенной причиной теплового удара у детей летом и даже может привести к смерти, поскольку внутренняя температура автомобиля может подняться от 10 до 15 градусов всего за четверть часа, даже при открытых окнах.
Кроме того, температура тела детей повышается в 3-5 раз быстрее, чем у взрослых, поскольку у них более ограниченный запас воды. Именно поэтому малыши в возрасте от 0 до 4 лет чаще всего становятся жертвами гипертермии — проблемы, которая может возникнуть менее чем через 20 минут и привести к смерти через два часа, говорится в этом докладе.
Родители, забывающие своих детей в машине, — обычные родители и токи
Обычно мы думаем, что родители, забывающие своих детей в машине, — это самоотверженные, бескорыстные и небрежные родители, но на самом деле это не так. Это обычные и текущие родители, которые любят своих детей. Дэвид Даймонд, нейробиолог из Университета Южной Флориды, посвятил себя исследованию этого явления, которое он окрестил «синдромом забытого ребенка».
Этот нейробиолог не обнаружил никаких конкретных черт личности, которые могли бы предсказать, что одни родители чаще забывают своих детей, чем другие. Он также не считает, что это связано исключительно со стрессом, напряжением и переутомлением, которым подвергаются многие родители, хотя и признает, что эти факторы могут оказывать влияние. На самом деле, он убежден, что это конфликт памяти.
В основе этой забывчивости может лежать конфликт памяти.
Обычно мы думаем о памяти как о большом складе, где накапливаются наши воспоминания, но в действительности эта когнитивная функция гораздо сложнее. У нас есть память о привычках, которая активируется через миндалину и базальные ганглии мозга.
Эта память позволяет нам выполнять повторяющиеся задачи как на автопилоте. Мы помним все шаги без усилий и повторяем их механически, как если бы мы ехали на машине по дороге домой. Это важная память, поскольку она освобождает место в нашем сознании, чтобы думать о других вещах.
Однако у нас есть и перспективная память, в которой мы храним планы на будущее. Эта система памяти более сложная и зависит как от гиппокампа — области мозга, где записываются новые воспоминания, так и от префронтальной коры, которая отвечает за планирование и принятие решений. Такая память позволяет нам помнить, например, о том, что нам нужно забрать ребенка из школы.
Проблема в том, что иногда обе системы памяти конфликтуют. В таких случаях обычно побеждает система привычек, поскольку нейронные магистрали, на которых они построены, гораздо компактнее.
Например, если мы посадили себя за руль на «автопилоте», активировав рутину, память о привычках будет доминировать, и мы с меньшей вероятностью прервем цепочку привычек, чтобы сделать что-то новое. Именно это происходит, когда мы забываем заехать в магазин по дороге домой или когда родители забывают оставить ребенка в детском саду по дороге на работу, потому что теряют осознание того, что находятся на заднем сиденье.
Как избежать этих ошибок?
Некоторые решения заключаются в обращении к технологиям. На самом деле, некоторые производители устанавливают в свои автомобили системы, которые напоминают водителю о необходимости посмотреть на заднее сиденье, прежде чем выйти из машины. Существует также приложение Kars4Kids, которое постоянно включено и посылает сигнал тревоги при каждом выключении двигателя автомобиля. Однако есть и более простые стратегии, например, разместить на видном месте в машине предмет, связанный с ребенком, который будет служить напоминанием.