Почему мой сын грызет ногти и как этого избежать

Кусание ногтей — это плохая привычка, которой подвержены многие, как взрослые, так и дети. Когда человек кусает ногти, он обычно реагирует на признак беспокойства или нервозности, это форма контроля над негативными эмоциями. Хотя, конечно, обкусывание ногтей может иметь очень негативные последствия, не только эстетические, но и для здоровья.

На ногтях находится множество бактерий от всего, к чему мы прикасаемся ежедневно, поэтому если мы их кусаем, они заселяют эти вредные микроорганизмы во рту, что может создать проблемы со здоровьем полости рта и даже желудка и другие проблемы. Но также, когда у человека сильный стресс и он часто грызет ногти, может даже возникнуть риск очень болезненных травм пальцев… и кажется, что и дети, и взрослые не знают, как остановиться. Хотя сегодня я хочу сосредоточиться на детях.

Почему ваш сын грызет ногти?

Ребенок может грызть ногти по многим причинам, в том числе: из любопытства, от скуки, от беспокойства, чтобы снять стресс, в качестве вредной привычки или чтобы подражать взрослым, которые тоже грызут ногти. Кусание ногтей является нервной привычкой и обычно сопровождается другими вредными привычками, такими как сосание большого пальца, сосание носа, даже скрежетание зубами… Когда ребенок начинает грызть ногти в детстве, если не предотвратить или не устранить причину, это, скорее всего, продолжится во взрослой жизни.

В зависимости от того, как вы их кусаете, это будет для одного или другого.

Обычно грызут ногти тревожные дети, которые сильно напряжены и испытывают давление со стороны родителей или общества. Если ваш ребенок грызет ногти умеренно (не получая при этом травм или повреждений) и делает это бессознательно (во время просмотра телевизора или других занятий), то это потому, что он тревожный ребенок. Если вы склонны грызть ногти в ответ на определенную ситуацию (например, перед контрольной или спортивными соревнованиями), то, вероятно, это способ справиться с тревогой.

Но какова бы ни была причина, по которой ребенок грызет ногти, чтобы предотвратить это, вам нужно помочь ему направить эмоции, которые заставляют его грызть ногти, и тогда он перестанет это делать и не станет серьезным человеком.

Как вы можете помочь своему ребенку перестать грызть ногти?

Определите свои тревоги

Первая реакция каждого родителя, когда ребенок делает что-то, что нас беспокоит, — это попытаться остановить поведение, но хотя в краткосрочной перспективе вы можете добиться успеха, в долгосрочной перспективе это повторится. Важно знать, что вызывает беспокойство, подумать о глубинных причинах поведения и подумать о том, что делать с чувствами, которые вас беспокоят.

Вы можете поговорить с ребенком о своих переживаниях (переезд, развод, смена школы, экзамен и пр.

Не дразните и не наказывайте его

Не нужно дразнить или наказывать его. Если ваш ребенок действительно не хочет перестать грызть ногти, вы ничего не сможете с этим поделать. Чем больше вы будете его дразнить или наказывать, вы только расстроите его и заставите почувствовать, что отношения с вами портятся. Он считает, что грызть ногти — это нервная привычка, которая обычно делается бессознательно, поэтому вам нужно узнать, почему он это делает, и устранить основу. Но если эта привычка беспокоит вас, вы можете сказать что-нибудь разумное: «Не грызи ногти за столом», «Не грызи ногти, пока я говорю» и т.д. Это разумные вещи, которые вы можете выполнить. Но избегайте таких вещей, как: «Перестань грызть ногти, потому что ты действуешь мне на нервы» — это будет нападение, которое может привести к бесполезной ссоре.

Никаких гор драмы

Не нужно гор драмы, чем меньше суеты вокруг ваших ногтей, тем больше вероятность того, что вы сами прекратите такое поведение, когда будете готовы, и сможете попросить о помощи, когда будете готовы и почувствуете себя комфортно, чтобы отпустить ситуацию.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий