Фрукты и овощи приносят большую пользу здоровью
Фрукты и овощи необходимы не только в рационе ребенка, но и в рационе всей семьи. Их употребление обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, предотвращает возникновение различных заболеваний и обеспечивает нас значительной частью необходимых витаминов и минералов.
К сожалению, в Испании только 11% взрослых потребляют пять порций фруктов и овощей, рекомендованных ВОЗ. Однако вредные привычки за столом в конечном итоге дают о себе знать. Один из способов увеличить потребление фруктов и овощей — знать об их пользе.
5 веских причин включить фрукты и овощи в рацион вашей семьи
1. Они улучшают здоровье кишечника
Включение в семейный рацион фруктов и овощей, богатых клетчаткой, таких как яблоки, груши, киви, брокколи, баклажаны или огурцы, улучшает проходимость кишечника и помогает выводить токсины, которые накапливаются в кишечнике. Исследование, проведенное в университетах Мельбурна и Йорка, показало, что употребление зеленых листовых овощей, таких как шпинат, мангольд или руккола, защищает кишечную флору и способствует ее размножению, предотвращая рост и колонизацию вредных бактерий в кишечнике.
2. Повышение энергии
Фрукты и овощи являются отличным природным источником энергии, поскольку содержат витамины и минералы, такие как витамин B3, B6 и B12, калий и магний, которые стимулируют нервную систему. Включение в рацион семьи продуктов, богатых триптофаном, таких как бананы и авокадо, способствует выработке в мозге серотонина — нейромедиатора, который создает приятное ощущение благополучия.
3. Они регулируют уровень холестерина
Ежедневное употребление фруктов и овощей обеспечивает нас большим количеством клетчатки, которая позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов. Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что употребление одного авокадо в день может снизить уровень холестерина ЛПНП. Этот благотворный эффект обусловлен содержащимися в этом фрукте жирными кислотами омега-3, тот же положительный эффект мы получаем, когда едим жирную рыбу и орехи.
4. Они обладают антиоксидантной активностью
Антиоксиданты — это тип молекул, которые действуют, задерживая или предотвращая процесс окисления в клетках, поскольку нейтрализуют действие свободных радикалов, которые в основном ответственны за старение и развитие таких заболеваний, как рак. Фрукты и овощи богаты природными антиоксидантами и витаминами с антиоксидантной активностью, такими как витамины А, С и Е. Они сконцентрированы в помидорах, моркови, луке и чесноке, тыкве.
5. Отдайте предпочтение психологическому источнику
Фрукты и овощи также укрепляют психологическое здоровье. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что зеленые листовые овощи, ягоды, апельсины и красно-оранжевые овощи, такие как морковь, защищают память и благоприятствуют развитию когнитивных навыков. Кроме того, такие фрукты, как бананы, черника и авокадо, и такие овощи, как кукуруза, богатые калием и антиоксидантами, стимулируют концентрацию внимания, что особенно полезно для детей с СДВГ. Другое исследование, проведенное в Университете Отаго, показало, что добавление в рацион фруктов и овощей также помогает нам чувствовать себя более бодрыми, мотивированными и в лучшем настроении.