Какой отец хотя бы несколько раз не использовал детский тон в разговоре со своим ребенком? Это распространенное поведение среди родителей, независимо от их культуры. На самом деле, было доказано, что в таких странах, как Германия, Канада или Испания, большинство взрослых, будь то родители или нет, обычно меняют свой тон, когда речь идет об обращении к ребенку, используя более легкий.
Это явление известно как «детский лепет» и относится к изменениям в общении взрослых, когда они обращаются к младенцам. На самом деле, использование более резкого тона — это только одно из таких изменений, но обычно мы преувеличиваем эмоциональный тон, используем более короткие и простые предложения, повторяем фразы, говорим медленнее и больше подчеркиваем слова, произнесенные индивидуально.
Почему мы это делаем?
Чаще всего мы не осознаем изменений, которые вносим в наш тон голоса при общении с детьми, потому что делаем это неосознанно. Это навык, который мы унаследовали филогенетически и который мы развиваем по мере взросления, поскольку это облегчает общение с детьми. На самом деле, доказано, что когда мы меняем тон голоса и говорим медленнее, дети лучше нас понимают, поскольку, как правило, они обрабатывают слуховую информацию в два раза медленнее, чем взрослые.
Аналогично, эти изменения в тоне голоса и отклонений помогают нам быстрее привлечь их внимание, поскольку мы показываем, что разговор обращен к ним. Кроме того, подчеркивая определенные слова, мы позволяем им отличить наш голос от фоновых звуков, чтобы они могли более четко понять смысл и эмоции, которые мы выражаем.
Дети также ценят это
Самое интересное в этом явлении то, что младенцы предпочитают, чтобы с ними разговаривали именно так. В исследовании ученых из Политехнического института и Университета штата Вирджиния была проанализирована реакция группы новорожденных на записи, в которых взрослые говорили о младенцах или других взрослых. Эксперты обнаружили, что младенцы уделяли больше внимания, когда разговор был целенаправленным.
Другое исследование, на этот раз проведенное учеными Стэнфордского университета, оценивало реакцию американских 5 мониторов на речи, которые они никогда раньше не слышали. Записи содержали сообщения одобрения и неодобрения на немецком, итальянском и японском языках. В ходе экспериментов исследователи заметили, что малыши не проявили интереса к сообщениям на японском языке, что может быть связано с тем, что японские матери обычно не так сильно меняют тон при обращении к детям, как западные.
Однако при прослушивании речей на немецком и итальянском языках младенцы положительно реагировали на одобрительную речь и отрицательно — на неодобрительную. Однако, что более интересно, это происходило только в сообщениях, обращенных к детям, когда же речь была обращена к взрослым, младенцы не могли различить эмоции, выражаемые собеседником.
Изменение тона нашего голоса, направляя младенцев, помогает им развивать язык
Изменения, которые мы вносим в тон голоса, обращаясь к младенцам, не только привлекают их внимание и помогают им распознавать эмоции других, но и являются отличной стратегией для стимулирования развития языка. Исследования показывают, что детский лепет помогает малышам развивать основные речевые навыки: они учатся лучше различать разные звуки, определять границы между словами и распознавать предложения в речи. Кроме того, дети, чьи родители используют детский лепет, часто учатся говорить быстрее.