- 5 причин, почему не следует чрезмерно опекать детей с ограниченными возможностями
- 1. 1.
- 2. Это снижает их уверенность в себе
- 3. Это снижает их самостоятельность и независимость
- 4. Это замедляет развитие их когнитивных функций
- 5. Это влияет на его адекватное эмоциональное развитие
- Ограничения — да, но только необходимые
Когда мы думаем об основных проблемах, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями, одной из первых приходит на ум социальная изоляция. И дело в том, что иногда дети могут быть очень жестокими и маргинализировать тех, кто отличается от них. Однако это не единственный барьер, с которым приходится сталкиваться детям с ограниченными возможностями, во многих случаях им также приходится иметь дело с чрезмерной опекой со стороны родителей.
Большинство таких родителей прикрываются тем, что их дети с ограниченными возможностями испытывают трудности в определенных сферах жизни, физические или умственные, что мешает им выполнять определенные задачи или требует от них больше усилий, чем от других. В этих случаях, пытаясь защитить их от неудач и социальной изоляции, они ограничивают их повседневную деятельность.
Однако такой чрезмерно заботливый стиль воспитания часто упускает из виду тот факт, что многие из этих детей также обладают исключительными способностями и способны вести нормальную жизнь, просто в другом темпе. По этой причине чрезмерная опека или установление ограничений в попытке «защитить» их не только не помогает им, но и мешает их развитию.
5 причин, почему не следует чрезмерно опекать детей с ограниченными возможностями
Чрезмерная защита детей с ограниченными возможностями с раннего возраста — это способ навязывания ограничений и развития отношения зависимости, что затрудняет их самодостаточность, самостоятельность и принятие решений в своей жизни. В долгосрочной перспективе эта попытка заботиться и защищать их приводит к ограничению их способности развиваться и адаптироваться к среде, в которой они живут. Кроме того, чрезмерная защита детей с ограниченными возможностями:
1. 1.
Дети нуждаются в свободном исследовании окружающей среды, что позволяет им сформировать представление о мире, в котором они живут, а также научиться и развить адаптивные навыки, позволяющие им функционировать в обществе. Когда мы чрезмерно опекаем ребенка с ограниченными возможностями, не позволяя ему свободно играть с другими детьми в парке, посещать детские лагеря или встречаться с друзьями, мы ограничиваем его способность познавать окружающую среду и учиться у окружающих. В конечном итоге мы вырастим одинокого, боязливого и зависимого ребенка, который боится выйти из своей зоны комфорта.
2. Это снижает их уверенность в себе
Нет худшего препятствия для развития ребенка с ограниченными возможностями, чем чувство неполноценности и отсутствие уверенности в себе. Если каждый раз, когда малыш хочет попробовать что-то новое или другое, мы останавливаем его, боясь, что у него что-то не получится, мы передаем ему мысль о том, что он не способен делать что-то самостоятельно. В конечном итоге мы только заставим его потерять уверенность в себе и прекратить попытки делать что-то самостоятельно, потому что он будет думать, что у него ничего не получится, что станет самоисполняющимся пророчеством. Таким образом, мы не только поможем им преодолеть трудности, но и наложим на них ограничения, чтобы они достигли самостоятельности, необходимой для развития чувства самоэффективности.
3. Это снижает их самостоятельность и независимость
Когда мы чрезмерно опекаем ребенка с ограниченными возможностями, мы мешаем ему принимать собственные решения и ограничиваем его свободу познавать мир, тем самым превращая его в зависимого человека. В долгосрочной перспективе такие дети не умеют контролировать свою жизнь, им будет трудно решать свои проблемы, и им будет трудно найти свое место в мире, потому что они никогда не пробовали делать это самостоятельно. На самом деле, они скорее всего станут зависимыми взрослыми от своих родителей, опекунов или любых других людей, потому что, поскольку им никогда не приходилось проверять свои навыки, они не развили в себе необходимую уверенность, чтобы противостоять трудностям. Чем более они зависимы, тем труднее им будет выйти из своей зоны комфорта — порочный круг, который очень трудно разорвать.
4. Это замедляет развитие их когнитивных функций
Знаете ли вы, что изучение окружающего мира, получение нового опыта и решение небольших ежедневных задач — это отличная формула для стимулирования когнитивного развития? По сути, чем больше мы стимулируем ум ребенка с ограниченными возможностями, тем выше его критическое мышление, креативность и способность решать проблемы и разрешать конфликты. Однако, когда мы слишком сильно стимулируем его, мы получаем обратный эффект, то есть замедляем его когнитивное развитие. В долгосрочной перспективе этот ребенок станет взрослым, который не смог раскрыть свой потенциал, поэтому он не сможет развить лучшую версию себя.
5. Это влияет на его адекватное эмоциональное развитие
Получение нового опыта и столкновение с ежедневными трудностями не только благоприятно сказывается на когнитивном развитии детей с ограниченными возможностями, но и на их эмоциональной сфере. Родители, которые постоянно ограничивают своих детей, лишают их шансов. Поскольку большая часть их жизни проходит под защитой и заботой родителей, они могут вырасти неуверенными в себе людьми, с низкой толерантностью к разочарованиям, неспособными принимать решения и брать на себя ответственность.
Ограничения — да, но только необходимые
Как и другие дети, дети с ограниченными возможностями нуждаются в определенных границах в своей жизни. Границы не являются чем-то негативным, на самом деле, они помогают им каждый день устанавливать порядок и находить смысл в своем мире. Однако важно не переступать эти границы и давать им свободу, чтобы они могли исследовать свою среду, познавать окружающий мир и формировать связи с другими людьми.
Вместо того чтобы всегда знать их и брать на себя их обязанности или принимать решения вместо них, важно дать им пространство, необходимое для раскрытия их интересов и увлечений, развития их навыков и приобретения новых друзей. Что, если они ошибаются? Ничего страшного не случится, ошибки — это фундаментальные этапы обучения, которые стимулируют настойчивость, самостоятельность, уверенность и стойкость. Доверяйте им и будьте внимательны, если им действительно нужна ваша помощь, но не ставьте барьеры, которые вредят их развитию.