Почему родители должны учить детей оптимизму

Когда речь идет о мыслительных процессах, наиболее важными привычками детей является развитие оптимизма. Дети, которые практикуют оптимистичное мышление, более устойчивы, лучше справляются с трудностями и склонны интерпретировать опыт таким образом, который дает им чувство контроля и уверенности — очень важные аспекты успешного развития личности.

Многие родители скрывают, что учат своих детей быть не пессимистами, а реалистами… хотя во многих случаях это одно и то же. Пессимизм, наоборот, приводит к некомпетентности и к тому, что люди ничего не пытаются делать в жизни из-за страха потерпеть неудачу. Пессимистичные люди считают, что, что бы они ни делали, это никогда не получится и поэтому не стоит к этому стремиться.

Оптимизму учат

Оптимизм — это не темперамент, это привычка мыслить, которая относится к тому, как мы интерпретируем события, поэтому … ему можно научиться. Дети-пессимисты будут думать, что когда у них что-то получается, это не имеет никакого отношения к их достоинствам и приписывать это удаче, а когда что-то не получается, это происходит из-за них, потому что они не способны.

С другой стороны, дети-оптимисты, если они делают что-то хорошо, они знают, что это потому, что они работали и получили свою награду, а если что-то идет не так, это не создаст им никаких проблем, потому что это даст им возможность учиться на своих ошибках, чтобы быть в состоянии улучшить их в следующий раз.

То, что ребенок учится быть оптимистом, во многом связано с воспитанием, которое родители прививают ему ежедневно. Оптимистичные родители учат детей тому, что жизнь проще, чем кажется, и даже если есть трудности, из всего можно извлечь что-то хорошее. Пессимистичные родители заставляют своих детей видеть стакан наполовину пустым, а также могут придерживаться более ограничительного или чрезмерно опекающего стиля воспитания, так как считают, что всегда будет что-то плохое.

Как научить оптимизму

Быть позитивным примером для подражания

Важно быть позитивным примером для подражания и осознавать, как вы ежедневно фокусируетесь на реальности своих детей. Если ваши дети слышат много положительных отзывов, они будут более склонны мыслить оптимистично. Ищите и указывайте на положительные стороны вещей и опыта. Предлагайте своим детям интерпретации конкретных событий и, если есть ошибки, учите их тому, как важно извлекать из них уроки, чтобы в следующий раз стать лучше.

Очень важно избегать индивидуализма — я сам виноват, а также глобализма — я всегда все делаю во зло и деструктивизма — я всегда буду делать все плохо. Если вы осознаете, что вы в чем-то пессимистичны, вам нужно начать перестраивать свой ум на более позитивный лад. Например, если есть что-то, что прошло хорошо, вы думаете, что все получилось не так, как вы хотели, потому что вы недостаточно сосредоточены или, возможно, потому что вам не хватило практики… и все это можно улучшить в следующий раз. Даже если все прошло не очень хорошо, вы всегда можете найти положительную сторону в происходящем.

Неудача — это возможность

Неважно, хорошо или плохо все прошло, главное, чтобы родители спросили своих детей следующее: «Что ты сделаешь по-другому в следующий раз?» Неудача — это естественная часть обучения, она помогает нам понять, чего мы еще не знаем, что мы можем сделать или что-то еще. Для этого необходимо научить детей проводить самооценку с помощью таких вопросов, как:

  • Что прошло хорошо?
  • Какого результата ты ожидал?
  • Что бы ты изменил, если бы мог?

Поощряйте ребенка определять, как он может повлиять на будущие события и как он может разработать план действий для достижения изменений. Побуждайте ребенка ставить собственные цели.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий