Продукты, которые потребляют младенцы в течение первого года жизни, являются важным ориентиром для формирования их пищевых привычек по мере роста. Исследование, проведенное учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что продукты, употребляемые в первые месяцы жизни, влияют на питание детей в долгосрочной перспективе. Поэтому Испанская ассоциация педиатрии рекомендует исключить добавки, особенно соль и сахар, из рациона детей, по крайней мере, в течение первого года жизни.
Пять причин, по которым младенцы не должны употреблять соль и сахар
1. 3.
Употребляемая в умеренных количествах, соль обладает свойством усиливать вкус пищи, а сахар помогает смягчить самые горькие вкусы. В обоих случаях эти добавки изменяют естественный вкус пищи, чтобы сделать ее более аппетитной для вкуса. Проблема заключается в том, что когда в рацион ребенка вводятся продукты, модифицированные солью или сахаром, его нёбо не может воспринимать естественный вкус, и мозг кодирует новый вкус с нюансами добавки. В долгосрочной перспективе это приводит к неспособности получать удовольствие от пищи в ее натуральном виде и, следовательно, к усилению зависимости от соли и сахара.
2. Способствуют развитию диабета
Исследование, проведенное в Кембриджском университете, показало, что потребление сахара тесно связано с развитием диабета II типа. Фактически, потребление всего одной порции сахара в день на 18% увеличивает риск заболеть этим заболеванием. Очевидно, что чем раньше сахар вводится в рацион питания детей, тем выше уязвимость ребенка к развитию метаболических изменений в детстве, даже если у него нет генетической предрасположенности.
3. Перегрузка почек
Почки отвечают за фильтрацию избытка натрия в организме, элемента, который содержится в большом количестве в соли и который, помимо прочего, участвует в передаче нервных импульсов в организме. Проблема заключается в том, что до первого года жизни у младенцев незрелая почечная система, а это значит, что их почкам приходится работать в форсированном режиме, чтобы вывести даже небольшие порции натрия, содержащиеся в организме. В долгосрочной перспективе это может привести к недостаточности функции почек и вызвать другие более серьезные осложнения со здоровьем.
4. Повышают риск развития гипертонии
Натрий является важным фактором водного баланса организма и вмешивается в регуляцию кровяного давления, поэтому его чрезмерное потребление связано с повышенным риском развития гипертонии, что подтверждается исследованиями, проведенными в Университете Чили. Это означает, что введение соли с раннего возраста в рацион ребенка увеличивает вероятность изменения артериального давления в детстве, патологией, которой страдают около 4% детей во всем мире, причем многие из них не знают об этом, так как не прошли диагностику.
5. Повышают шансы пострадать от ожирения
Употребление сахара с раннего возраста связано с повышенным риском развития избыточного веса и ожирения в детстве. Однако многие не знают, что включение в рацион соли также увеличивает шансы на избыточный вес или детское ожирение. Это доказало исследование, проведенное учеными из Мадридского университета Комплутенсе, в котором было показано, что у детей с ожирением уровень натрия был выше. В этом случае соль действует двумя способами: повышает аппетит и жажду и увеличивает задержку жидкости в организме.