Почему у некоторых детей во время концентрации внимания немеет язык?

Если у вас есть маленький ребенок, то, скорее всего, вы замечали, что, когда вы много концентрируетесь, у вас заплетается язык. Не все дети так делают, но многие, и они очаровательны. Однако задумывались ли вы, чем вызван этот жест? Действительно ли он помогает им сосредоточиться или это нечто большее?

Долгое время считалось, что поднимать язык, когда ребенок занят сложной задачей, — это жест, свидетельствующий о примитивном развитии языка, но теперь наука забралась немного дальше и нашла более глубокое объяснение.

Ключ кроется в «общих ресурсах» мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Cognition, глубже изучает этот жест, чтобы попытаться понять, что за ним стоит. Социологи из Вестминстерского университета проанализировали группу четырехлетних детей и поставили перед ними сложные задачи: вспомнить историю, поэкспериментировать с замком и ключом или поиграть с исследователем.

Они обнаружили, что во всех случаях дети овладевали языком только тогда, когда когнитивная обработка была наиболее интенсивной. То есть, когда они думали. Однако при просмотре видеозаписей они также заметили особенность, на которую раньше не обращали внимания: дети больше ковырялись в языке, когда им приходилось прилагать когнитивные усилия, играя с экспериментатором.

Социологи объясняют, что это не возможность. Игра, в которой участвовали дети, требовала не только определенной двигательной координации, но и гибкости мышления, исполнения жестов и умения договариваться о правилах. Эти последние три аспекта представляют собой важнейшие элементы коммуникации.

Фактически, результаты исследования согласуются с другими наблюдениями, в которых было отмечено, что дети обычно немного отклоняют свой язык вправо, что говорит о доминирующем контроле левого полушария мозга.

Левая сторона мозга является доминирующей для языка почти у всех правополушарных людей. Это позволяет предположить, что жестикуляционная деятельность, связанная с когнитивной нагрузкой, выполняемая детьми, сопровождается этим своеобразным жестом, поскольку язык и руки имеют общую связь на уровне мозга с языковой и коммуникативной областями.

На самом деле, в мозге существует некоторое перекрытие между областями, задействованными в речи и управлении руками. Поэтому понятно, что когда дети погружены в сложную задачу, в которой задействованы и руки, и рот, как при письме, ручные действия сопровождаются спонтанными и синхронными языковыми действиями.

Другими словами: это автоматический жест, который активируется, когда неокрепший мозг ребенка работает на пределе возможностей одновременно над ручными и коммуникативными задачами.

Почему мы перестаем ковыряться в языке, когда вырастаем?

Когда мы становимся старше, наш мозг развивается, что позволяет нам достичь более точного сознательного контроля над всеми нашими функциями. Это означает, что мы можем выполнять ручную и коммуникативную задачу, не активируя этот автоматический жест. То есть мы учимся его контролировать.

Несмотря на это, есть подростки и даже взрослые люди, у которых при концентрации внимания все еще подвязывается язык — задержка, оставшаяся с детства. Эти люди никогда не чувствовали необходимости сознательно скрывать или контролировать этот жест.

В качестве кульминации стоит отметить, что язык также совершает практически незаметные движения, когда мы думаем, формируя слова. Эти движения посылают в мозг много дополнительной информации. Прием языка уменьшает количество движений и данных, передаваемых через торрент, что позволяет оставить больше возможностей мозга для концентрации. Поэтому в некоторых случаях это движение ребенка может помочь нам сосредоточиться.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий