- Погрузка тяжелых вещей помогает физическому и эмоциональному развитию детей
- Почему мой сын всегда хочет заряжать вещи? Мария Монтессори объясняет это вам
- Закон максимального усилия Марии Монтессори
- Хорошо ли позволять детям нести больше вещей? Должны ли мы помогать им?
- Поощряйте в детях закон максимального усилия
- Работайте над самостоятельностью детей
Погрузка тяжелых вещей помогает физическому и эмоциональному развитию детей
Наверняка вы не раз с отчаянием наблюдали, как ваш ребенок настаивает на том, чтобы нагрузить вещи тяжелее его. Не волнуйтесь! Это часть его развития, и вам нужно поощрять такое отношение вашего малыша, начиная с понимания и границ. Мы расскажем вам о причинах этой «причуды» и ее пользе для детского развития.
Почему мой сын всегда хочет заряжать вещи? Мария Монтессори объясняет это вам
На протяжении всей истории человечества было много психологов, которые посвятили себя изучению детского развития во всех его аспектах. Эти исследования начинались в форме «дневников развития», в которых родители ежедневно записывали все изменения, которые они видели в своих детях. Однако в дальнейшем эти дневники приобрели популярность в детской психологии. Первой детской биографией, представляющей научный интерес, была биография Тедеманна в 1787 году. На основе этого и других исследований многие авторы стали уделять особое внимание изучению изменений в развитии детей. И Мария Монтессори была одной из них.
На основе многочисленных примеров Мария Монтессори смогла разработать целую систему образования, основанную на наблюдении, мотивации и любопытстве. Из их наблюдений были извлечены определенные «законы», среди которых мы находим закон максимального усилия. Но что же это такое?
Закон максимального усилия Марии Монтессори
Согласно этому педагогическому, научному и медицинскому закону, дети испытывают потребность двигаться или нагружать себя чем-то более тяжелым или большим, чем они могут преодолеть, чтобы бросить себе вызов. Этот этап начинается с того момента, когда ребенок научился ходить и хорошо держит равновесие. С этого момента ребенок должен «больше выпендриваться» и, следовательно, всегда находится в поиске новых вызовов. И одним из них является возможность нагрузки.
Хорошо ли позволять детям нести больше вещей? Должны ли мы помогать им?
Многие родители и мамы волнуются, когда видят, как их дети передвигают тяжелые предметы. Здоровье — это первое и самое главное, что с нами происходит: А если будет больно? Нормально. Логично, что родители, понимая, до какой степени наши дети могут что-то нести, всегда рассуждают так: мы должны обеспечить их здоровье, но мы не должны их этого лишать. Потому что?
То, что они способны носить что-то большее, чем они, позволяет видеть детей, которые могут делать то, что им предлагают. Так что это первые звенья к формированию самооценки и уверенности в себе. Этим мы хотим сказать, что нужно как можно больше позволять, чтобы ваш ребенок имел, делать что-то для себя и доказывать, что он «может».
Однако, если мы видим, что он упорствует в чем-то очень большом или что ему может быть нанесен вред, мы должны вмешаться. Но всегда совместными усилиями. То есть, мы не должны отговаривать ребенка или делать это: тем самым мы только покажем ему, что он «не может» «нуждается в нас». А такие понятия делают детей зависимыми от взрослых медленно, с долгосрочными последствиями. Поэтому помощь была бы лучшим вариантом, но при этом нужно избегать сообщений, которые наводят вас на мысль, что вы не в состоянии это сделать. Как же мы можем помочь вам?
Поощряйте в детях закон максимального усилия
Когда мы оказываемся в такой ситуации, лучшее, что мы можем сделать, это «дать» свою помощь, всегда делая акцент на «желании что-то сделать с этим» и никогда не ограничивая. То есть мы можем сказать: «Мы хотели бы помочь им, мы знаем, что они могут, но нам скучно и мы хотим что-то с ними сделать». Эти небольшие изменения позволят нам вмешаться, не отталкивая ребенка.
Еще одна деталь, которую следует рассмотреть и которая является основополагающей: подкрепляйте процесс. Для нашего ребенка разумно передвигать или нагружать определенные предметы, но будут и другие, которые этого не делают. Таким образом, могут появиться москитные сетки и другие признаки разочарования. Здесь нам также необходимо вмешаться, чтобы убрать эти мысли, поскольку в краткосрочной перспективе они могут нанести вред самооценке. Таким образом, мы должны заставить его увидеть, посредством похвалы, процесс, который он проделал, и важность усилий. Кроме того, мы должны поощрять его и говорить ему, что он может попробовать сделать это в другой день.
Кроме того, родители и матери могут предложить определенные виды деятельности, с помощью которых мы будем укреплять и подтверждать эту растущую потребность нашего ребенка:
- Помогайте, когда вынимаете белье из стиральной или сушильной машины.
- Дайте им поиграть с надувными мячами, которые больше их самих.
- Попросите их помочь нам с сумкой для покупок.
- Пусть они будут теми, кто заряжает бутылку с водой, когда мы занимаемся спортом.
Работайте над самостоятельностью детей
Закон максимального усилия — один из самых используемых для развития самостоятельности детей, и, вкратце, это еще один этап развития ребенка. Однако, помимо его усиления, родители могут работать над детской самостоятельностью практически в любом домашнем проекте.
Для этого важно давать им домашние задания, которые они могут выполнять: таким образом, они будут чувствовать себя полезными, кроме того, это даст им «ответственность» и то, что они могут с ней справиться.
Также важно поощрять их делать все школьные дела, например, самостоятельно. Мы можем быть рядом с ними, смотреть, как они это делают, и давать им «идеи», если это необходимо, чтобы способствовать их творчеству. Однако, чего мы никогда не должны делать, так это отдавать себя вашим усилиям и в конечном итоге выполнять задание. Этим мы только создадим зависимость и неудачу в самооценке, которую они развили.
Понимание развития наших детей жизненно важно, когда речь идет о понимании этапов, которые будут происходить. Поступая таким образом, мы будем знать, как действовать в отношении каждого из них, и сможем предложить им необходимую помощь: мы будем поощрять их «я» — их уверенность и самооценку.