Воспитание детей — это замечательный опыт, который приносит огромную радость и удовлетворение, но он также подразумевает принятие на себя большой ответственности за маленького человека, который не просил приходить в этот мир и который теперь нуждается в большой заботе и, прежде всего, заслуживает хорошего воспитания.
На самом деле, никто не может быть полностью готов к такому великому приключению, как стать родителем, поэтому воспитание детей часто сочетает в себе интуицию и опыт. Однако есть одна аксиома, которая подтверждает не только народную мудрость, но и науку: подавайте пример.
Дети многому учатся, подражая.
В наше время, когда под рукой так много информации, многие родители совершают ошибку, полагая, что для хорошего воспитания детей достаточно иметь в своем распоряжении определенные стратегии и инструменты. Действительно, знание теории важно, но не следует забывать, что реальность часто намного превосходит любую книгу. Не обязательно искать сложные методы воспитания, достаточно просто учить их на собственном примере. На самом деле, дети многому учатся путем подражания, поэтому нет смысла говорить «делай, как я говорю, а не как я делаю».
Дети начинают познавать окружающую среду через своих родителей, которые являются для них первым примером для подражания. Маленькие дети проводят большую часть дня, наблюдая за своими действиями, реакциями, эмоциями и способами реагирования, эти модели являются первыми, которые они замечают, и они останутся с ними навсегда. Кроме того, мы должны помнить, что поскольку дети не способны отличить добро от зла, их образцом для подражания являются родители.
Как вы понимаете, это влечет за собой огромную ответственность для родителей, которые должны быть очень осторожны во всем своем поведении, чтобы подать хороший пример своим детям. На самом деле, очень важно, чтобы дети не воспринимали различия между словами и поступками. Например, если вы скажете ребенку, что он не должен лгать, а потом поймаете его на лжи, он запутается или подумает, что лгать допустимо. Проповеди и наказания будут малоэффективны, если пример, который вы подаете дома, будет отрицательным.
То же самое касается управления эмоциями. Мы не можем притворяться, что ребенок, у которого еще нет необходимых неврологических механизмов для осуществления самоконтроля, не устраивает истерик и не проявляет агрессивного поведения, когда видит, как его родители кричат и злятся, когда они спорят или даже прибегают к словесному насилию. Не следует забывать, что хотя дети не всегда понимают значение слов, они настоящие эксперты в улавливании стоящих за ними эмоций. Поэтому вы будете считать, что они