Сожаление — это чувство, которое никому не нравится, оно заставляет нас чувствовать себя плохо и обычно вызвано тем, что мы сказали или сделали что-то неправильное. Возможно также, что были задеты чувства других людей, и это тоже вызывает сожаление, в любом случае, сожаление — чему оно учит наших детей?
Мы все любим избегать раскаяния, и многие родители следят за тем, чтобы их дети не пропускали правила, поэтому обычно дети часто раскаиваются. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал, как правильно выбирать в будущем или не совершать поступков, о которых он может пожалеть, потому что сначала плохо подумал, необходимо позволить ему раскаиваться в детстве.
Разрешить раскаяние
Важно разрешать детям раскаиваться в принятии небольших решений, что может помочь им принимать более правильные решения в будущем. Раскаяние иногда необходимо, потому что оно учит нас учиться на ошибках и не допускать повторения тех же ошибок в будущем.
Новое исследование, проведенное в Университете королевы в Ирландии, проанализировало роль принятия решений у раскаявшихся детей и обнаружило, что после раскаяния дети принимают лучшие решения. По словам авторов исследования:
«Мы не говорим, что учителя и родители должны намеренно подвергать детей сильным сожалениям. Но показать им, как все изменилось бы, если бы они приняли альтернативное решение, может пойти им на пользу, — сказал руководитель исследования доктор Эйдан Фини.
Это может иметь большое значение для развития детей, поскольку в принятии решений сожаление после совершенных ранее ошибок играет важную роль. Хотя это не должно быть принудительным раскаянием, если что-то ставит ребенка в тупик, то это следует рассматривать как возможность научить его хорошим ценностям и тому, что является правильным поведением».
Исследование сожаления
Исследование более 325 детей в Северной Ирландии показало, что не все дети способны испытывать сожаление в возрасте шести лет. Те, кто сожалеет, могут принимать более правильные решения в будущем. Исследователи попросили детей в возрасте 6 и 7 лет выбрать одну из двух коробок. Независимо от того, какую коробку они выбрали, они получали наклейку, и их просили отметить, насколько счастливы или печальны они были, принимая решение. Затем им показали, что при выборе другой коробки они получили бы больше наклеек, и снова попросили охарактеризовать свои чувства.
По словам исследователей, дети чувствовали себя хуже, когда узнавали, что было в коробке, которую они не выбрали, и сожалели об этом. На следующий день всем детям был предоставлен тот же выбор. Те, кто накануне испытал сожаление, с большей вероятностью выбрали коробку с большим количеством наклеек, что говорит о том, что когда дети помнят, что они сожалели о сделанном выборе, они с большей вероятностью изменят свое поведение.
Доктор Фини сказал, что он надеется на дальнейшее развитие исследований по этой теме, потому что все мы знаем, что по мере взросления детей наклейки могут быть не только наклейками. Учитывая это, руководитель исследования высказал следующие предложения:
«Существует много беспокойства по поводу решений, которые принимают некоторые подростки, например, в отношении сексуального поведения и алкоголя».
«Мы не хотим, чтобы подростки испытывали сожаление, принимая решения с очень серьезными последствиями. Вместо этого нам нужно понять, как изучение сожалений других людей может помочь им предвосхитить свои чувства и, следовательно, сделать более разумный выбор».
В этом смысле, если мы позволим нашим детям жить с последствиями их решений сейчас, они смогут принимать более правильные решения, когда столкнутся с более важными решениями в будущем.