Потребление сахара у гиперактивных детей

В настоящее время никто не сомневается в том, что потребление сахара вредит здоровью, как детей, так и взрослых. Действительно, многочисленные исследования связывают употребление сахара с повышенным риском детского ожирения, раннего диабета и других метаболических нарушений. Также было установлено, что употребление сахара ослабляет иммунную систему и повышает вероятность возникновения различных заболеваний пищеварительной системы, зрения и дерматологических расстройств. Однако в последнее время сахар оказался в центре внимания еще и потому, что он может быть связан с детской гиперактивностью.

Научные исследования о влиянии сахара на гиперактивность

В 1973 году Бенджамин Файнголд, американский аллерголог, впервые сообщил, что детская гиперактивность может быть связана с питанием. Согласно их исследованиям, продукты, которые дети употребляли ежедневно, могли влиять как на экспрессию генов, связанных с этим расстройством, так и на симптомы гиперактивности. Исследуемые продукты питания содержали красители, искусственные ароматизаторы и подсластители.

Спустя годы исследователи из Йельского университета обнаружили, что у детей, которые ели на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, наблюдалось более выраженное ухудшение концентрации внимания, чем у детей, которые ели на завтрак цельнозерновые продукты. Исследователи также обнаружили, что у этих детей был повышен уровень адреналина, объяснив это тем, что их кровь быстро впитывала сахар, что повышало уровень глюкозы в крови и вызывало быстрый рост адреналина в организме, а значит, и симптомы гиперактивности.

Исследователи из Университета Огайо также обнаружили аналогичные результаты. Эти ученые обнаружили, что потребление сахара увеличивает выработку инсулина, который, в свою очередь, снижает функцию нейтральных аминокислот в крови, таких как фенилаланин и тирозин, важных предшественников допамина и норэпинефрина, двух нейротрансмиттеров, играющих существенную роль в проявлении симптомов гиперактивности. .

Однако не все ученые убеждены, что потребление сахара ухудшает гиперактивность. Например, исследование, проведенное в Университете Айовы, показывает, что сахар не оказывает никакого влияния на симптомы детской гиперактивности. Чтобы прийти к такому выводу, эти ученые сформировали две группы дошкольников: одна группа состояла из детей, чувствительных к сахару, а другая — из здоровых детей. Обеим давали сахарозу, аспартам и сахарин. По окончании испытаний они не обнаружили никаких различий в поведении детей.

Аналогичным образом, в другом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится десяток исследований, показывающих, что потребление сахара не увеличивает риск развития гиперактивности и не ухудшает симптомы этого расстройства. По мнению этих исследователей, эффект стимуляции, воспринимаемый при употреблении детьми продуктов с высоким содержанием сахара, связан с предубеждениями родителей и их отношением к детям. На практике происходит следующее: когда родители считают, что их дети потребляют слишком много сахара, они больше критикуют их и держатся ближе к ним, внимательно наблюдая за ними, замечая, что они более тревожные и нервные.

Так вызывает ли потребление сахара детскую гиперактивность или усугубляет ее?

Пока что научные результаты неубедительны. Хотя нет достаточных данных, подтверждающих, что употребление сахара вызывает или ухудшает симптомы гиперактивности у детей, неоспоримым является тот факт, что сахар оказывает влияние на организм, вызывая изменения на биохимическом уровне. Тем не менее, пока родители ждут, пока ученые найдут окончательные доказательства, рекомендуется сократить потребление сахара не только для лечения гиперактивности, но и для здоровья самих детей.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий