Дети, которые более тревожны или испытывают беспокойство, могут быть более чувствительными и перфекционистами. Они хотят быть лучшими во всем, а также хотят, чтобы вы были довольны ими. Поэтому дисциплина для детей с тревожностью связана с их собственными проблемами. Как отец или мать, вы можете построить хорошие отношения и поощрять позитивную дисциплину, чтобы улучшить эмоциональное состояние вашего ребенка.
Дисциплина — это не наказание
Дисциплина означает обучение… потому что это единственный способ научиться. При соблюдении дисциплины стремятся к долгосрочным результатам, чем больше уроков дети усвоят, тем легче им будет в подростковом возрасте. Но дисциплина отличается от наказания тем, что она более продуктивна и направлена на преподавание урока, а не на изменение поведения. С другой стороны, наказание учит поведению из-за страха перед последствиями, а дисциплина учит поведению, потому что в этом есть смысл.
Это не означает, что последствий не будет, поскольку все действия имеют последствия, но при позитивной дисциплине все последствия имеют смысл. Это не имеет ничего общего с ребенком: «Ты мне врешь и наказываешь меня» сказать что-то другое, например: «Когда ты лжешь, ты вредишь моему доверию. Я знаю, что мы можем это исправить, чтобы улучшить доверие между нами. Мне нужно знать, что я могу доверять тебе, а сейчас я не могу, нам нужно искать решение этой проблемы».
Дети видят мир иначе, чем взрослые, они видят так, как могут, как их научили. Поэтому необходимо учить их любить и уважать мир. Как и при любом обучении, потребуется время, чтобы усвоить урок, но вы будете учиться, а когда научитесь, то будете делать свои чувства. Реакция на поступки необходима для понимания того, что поведение — это не избежание последствий, а контроль над своими действиями.
Важность ценностей
Сосредоточьтесь на ценности вещей в вашем обучении, вместо того чтобы корректировать поведение, внедряйте ценности в их эмоции: уважение, доброта, целостность, честность… это должны быть формы реагирования, а не коррекция поведения через страх. За каждым правилом или границей, которые вы устанавливаете в своем доме, должна стоять ценность. Чтобы ваши дети поняли это, вам нужно поговорить с ними и объяснить им в беседе, почему правила и границы так важны.
Например, если вы только что узнали, что ваш ребенок солгал вам о домашнем задании, подумайте о том, что самая большая проблема — это не домашнее задание, а ложь, потому что она нарушает ценность уважения, честности, а также нарушает доверие. Вам нужно объяснить это и почему ложь хуже, чем поведение, которое она прикрывает. Когда он поймет это, вы должны вместе записать правила, чтобы он мог их усвоить.
Отделяйте чувства от поведения
Очень важно, чтобы чувства были одобрены, а поведение отвергнуто. Дети чувствуют, и это нужно принимать. То, что они чувствуют, может не иметь смысла для вас, но для них это имеет большой смысл. Чувства всегда обоснованы, но способ их выражения может быть не самым подходящим, поскольку они отличаются от нас и нуждаются в том, чтобы их услышали. Если они не чувствуют, что их слышат и поддерживают, ничто из того, что вы скажете, не улучшит их поведение или чувства.
Поэтому вы должны сопереживать чувству и отвергать поведение. Это очень важный урок для них, чтобы эмоционально двигаться дальше и понимать, почему они чувствуют то или иное. и понять, что не каждый раз, когда вы что-то чувствуете, вы должны действовать в соответствии с этим, но вы должны принять это. В основе эмоционального интеллекта лежит способность распознавать свои собственные чувства и чувства других людей и реагировать на них соответствующим образом.