Признание семьи недействительной: когда вас заставляют поверить в свою недееспособность

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что не имеете никакой ценности или что вы — ноль слева в любом аспекте вашей жизни? Если да, то вы должны выбросить эту мысль из головы, потому что все мы чего-то стоим, и вы тоже. К сожалению, семейная инвалидизация довольно распространена и обычно происходит в среде, где люди создают нездоровые отношения с другими, чтобы лишить себя самоуважения. В некоторых случаях это происходит от родителей к детям.

Используется пассивно-агрессивное общение, людей исключают, унижают, происходит эмоциональное манипулирование и насилие, которое не всегда заметно окружающим, но, к сожалению, оставляет шрам на всю жизнь.

невидимые взрослые

Дети, страдающие от семейной инвалидности в детстве, когда вырастают. становятся невидимыми взрослыми. Это люди, которых, сколько они себя помнят, заставляли верить, что они не важны, что их потребности вторичны, а их личность настолько повреждена, что у них нет чувства собственного достоинства.

Когда ваш ребенок просит вас о помощи, а вы просто не обращаете на него внимания или говорите ему, что вы заняты или что ему нужно проснуться, потому что он слишком взрослый и вы не хотите ему помочь… вы обесцениваете его, вы заставляете его чувствовать, что его чувства не важны, что у вас другие приоритеты, что ваш сын не важен.

аннулирование семьи

Отмена семьи может считаться пренебрежением и поэтому является одним из видов домашнего насилия. Невидимое насилие, которое причиняет большой вред и поэтому не менее опасно, чем любое другое, более видимое насилие. Все это серьезно влияет на психику детей, и они подвергаются изменениям, которые не позволят им стать теми замечательными людьми, которыми они могли бы быть, если бы у них было внимательное и любящее детство.

Например, малыш, на которого никогда не обращают внимания, когда он плачет по ночам, через несколько лет будет устраивать неконтролируемые истерики, а когда он вырастет и родители будут только подчеркивать его неудачи… нанесет личности ребенка очень глубокий вред. . От семейной инвалидизации мы переходим к личной инвалидизации.

Ребенок, который всегда получал жесткую критику, у которого никогда не удовлетворялись его эмоциональные потребности… в конце концов поверит, что он действительно ничего не заслуживает, и будет считать, что негативные эмоции лучше уничтожить (как их учили в детстве). Но подавленные эмоции — это установленные эмоции и всегда выйдут наружу каким-то образом: в виде психического или физического заболевания, расстройства личности …

Самоисполняющееся пророчество

В этих случаях имеет место самосбывающееся пророчество. Это означает, что если с детства нам говорят, что мы не способны сделать что-то, то в итоге мы верим в это и не способны это сделать. Но не способны мы не потому, что у нас нет навыков, чтобы достичь этого, а потому, что мы поверили тому, что нам сказали другие. Если нам постоянно говорят, что мы никогда ничего не добьемся, мы и не добьемся. Это будет токсичная мантра, которая нас доконает.

Вот почему так важно порвать с семейной инвалидностью и выжить, чтобы оценить себя так, как мы того заслуживаем. Хотя другие не знают, как это сделать, мы сделаем это сами, чтобы вновь обрести эмоциональный баланс, который позволит нам двигаться вперед.

Как утвердить себя

Для того чтобы утвердить себя, нам необходимо изменить внутренний диалог, который так мучает нас. Иногда в этом может помочь семейная терапия, хотя необходима и личная терапия. Это необходимо потому, что ребенок, получающий в детстве диалог исключения, во взрослой жизни ведет токсичный внутренний диалог, который также основан на исключении.

Он будет развиваться как самокритичный, с ограничительным отношением, с отсрочками, чувством постоянной вины… это из-за детской жизни, но это не должно быть чем-то, что длится вечно. Если вы захотите, вы можете изменить это и стать тем человеком, который действительно есть у вас внутри, который может расти и двигаться вперед.

Не будьте своим собственным врагом, начните осознавать, что ваш внутренний диалог изменит ситуацию, забудьте токсичные фразы: «ты не можешь», «ты не знаешь», «ты не заслуживаешь этого», «у тебя нет купона» и т.д. Конечно, вы можете принимать все, что вам предлагают.

Грас М., Гарсия А. (2015) Взаимодействие с семьями и уход за несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Редакция.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий