Продукты питания для борьбы с детской анемией

Богатые железом продукты питания для профилактики и лечения анемии

Анемия — одно из самых распространенных заболеваний крови у детей, которым, по данным ВОЗ, страдают 25,4% учащихся школьного возраста и 47,4% детей дошкольного возраста. По сути, это изменение, часто преходящее, при котором концентрация гемоглобина или гематокрита в крови падает ниже уровня, считающегося нормальным для возраста и пола.

Существует несколько типов анемии, вызванных различными причинами, но наиболее распространенной является железодефицитная анемия, которая возникает из-за снижения уровня железа в крови, ключевого металла в образовании гемоглобина. В некоторых случаях этот вид анемии обусловлен проблемами с усвоением железа в организме, но, как правило, он связан с диетой с низким содержанием железа.

Стоит уточнить, что, хотя назначать наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае должны специалисты, детям, страдающим железодефицитной анемией или склонным к ней, может быть полезно включить в свой рацион продукты, богатые железом. Мы расскажем о некоторых продуктах, которые содержат наибольшее количество железа и могут помочь предотвратить железодефицитную анемию у детей.

10 продуктов, богатых железом, которые помогут предотвратить анемию у детей

1. Обогащенные хлопья для завтрака

Хлопья для завтрака, особенно обогащенные железом, являются отличным источником этого минерала. Примерно 100 граммов хлопьев для завтрака содержат почти 6,7 мг железа. Однако они также богаты и другими питательными веществами, такими как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин С, который является отличным союзником иммунной системы.

2. Чечевица

Чечевица — любимая бобовая культура в здоровом и сбалансированном питании благодаря высокому содержанию питательных веществ. Они содержат около 7 мг железа на 100 г, а также богаты фолиевой кислотой, калием и магнием, необходимым минералом для правильного функционирования нервной системы. Стоит отметить, что они также являются отличным источником белка.

3. Овес

Овсянка — одна из тех круп, которая приносит больше всего железа в рацион. Примерно 100 граммов овсянки содержат 4, 7 мг железа, что составляет около 60% от суточной потребности в этом минерале. Кроме того, она содержит йод, фосфор и витамины группы В, которые участвуют в правильном функционировании нервной и мозговой систем детей.

4. Шпинат

Эти овощи обеспечивают высокий вклад железа в рацион питания, его содержание оценивается в 4, 1 мг на 100 граммов. Они также содержат почти половину витамина С и 80% проамина, необходимых ребенку в день. Кроме того, они богаты зеаксантином, каротиноидом, который предотвращает макулярную дегенерацию и защищает здоровье глаз.

5. Пивное тесто

Пивные дрожжи, которые используются при изготовлении пиццы, хлеба и печенья, являются хорошим источником железа, которого в них содержится около 20 мг на 100 граммов. Они также содержат фолиевую кислоту, которая участвует в росте тканей, и небольшое количество цинка.

6. Фисташки

Орехи и, особенно арахис, обеспечивают около 7, 3 мг железа на 100 граммов и содержат определенные микроэлементы, которые облегчают усвоение этого минерала. Это не говоря уже о том, что они также предлагают хорошую дозу калия, магния, фосфора и кальция, а также насыщенные жирные кислоты, которые помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

7. Кастилия

Моллюски, такие как мидии, обычно являются продуктами, богатыми железом. Около 100 граммов ракушек могут содержать до 28 мг этого минерала, что составляет 155% от суточной рекомендации. Это же количество соли обеспечивает 37% рекомендуемого витамина С и 1, 6% витамина В12, которые дети должны потреблять ежедневно. Кроме того, это продукт, богатый белком.

8. Печень

Такие внутренности, как печень, являются одним из самых богатых видов железа. Примерно в 100 граммах печени содержится от 5 до 13 мг железа, и она является отличным источником белка, витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в ней содержится большое количество лофоса — питательного вещества, препятствующего правильному функционированию мозга и нервной системы.

9. Говядина

Возможно, это самая популярная богатая железом пища, подсчитано, что каждые 100 граммов телячьего мяса содержат около 3 мг легко усваиваемого железа. Кроме того, говядина и красное мясо в целом являются важным источником таких питательных веществ, как фосфор или витамины группы В, а также белка, которые участвуют в формировании и росте мышц.

10. Темный шоколад

Помимо того, что темный шоколад очень вкусный, он является очень богатой железом пищей, каждые 100 граммов этого продукта содержат около 4, 4 мг этого минерала. Он также известен как продукт, богатый витаминами А, калием, магнием и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за многие заболевания.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий