Никто не говорил, что самостоятельная мать — это ложе из роз. Да, это полезно, но трудно, когда все усложняется. Мы живем в обществе, где нужно работать так, как будто ты не собираешься быть матерью, и воспитывать себя так, как будто ты не работаешь. А в случае, когда ты мать двоих детей школьного возраста и сама себя воспитываешь без посторонней помощи, все становится немного сложнее.
Но все становится еще сложнее, когда, помимо того, что вы мать и самозанятая, вы еще и заболеваете. У вас диагностирована бронхопневмония, и вы отказываетесь лечь в больницу, потому что у вас нет помощи для ухода за детьми, которые тоже больны гриппом.
Вы нужны своим детям
Вам присылают очень сильные антибиотики, вы проводите бессонные ночи, потому что вы нужны своим детям, а у вас не спадает температура и вы не можете дышать. Вы не можете справиться ни со своим телом, ни с жизнью, но вы должны сопротивляться, вы нужны своим детям. Это ваши дети, вы решили привести их в этот мир. Вы должны выдержать.
Вы находитесь в отпуске на работе, потому что не можете ухаживать за клиентами, но так как вы являетесь индивидуальным предпринимателем, оставшийся отпуск составляет 60% от взноса после 4-го дня болезни. Как и для любого самозанятого человека в Испании, это минимальная сумма из-за высокой зарплаты, которую вы должны платить ежемесячно, чтобы иметь возможность работать самостоятельно.
Предполагается, что на эту сумму можно содержать семью, но нет, вы не можете. Вы больны, вы заботитесь о своих детях, и вы не можете не заниматься цифрами, потому что знаете, что не сможете свести концы с концами, и вам придется использовать свои сбережения (и чувствовать себя счастливчиком, если вы сможете их использовать).
Вы знаете, что вам придется снова начать работать, прежде чем вы полностью выздоровеете. И именно поэтому вы заболели, потому что вы не могли прекратить работать, даже когда были больны, и вы не могли прекратить работать. Никто не собирается спасать вас, и вы держались, пока ваше тело не сказало — хватит. У вас бронхопневмония, потому что система не хочет вам помочь, а общество смотрит в другую сторону, потому что вы не могли позаботиться о себе, а теперь у вас нет выбора, и вы чувствуете вину за это.
Никто вам не помогает, и никому нет до этого дела.
Но на этом Одиссея не заканчивается. Однажды, после того как у вашей маленькой пятилетней дочери несколько дней держалась высокая температура и ее с трудом удавалось сбить лекарствами… Вы вызываете скорую медицинскую помощь, чтобы навестить ее дома, потому что вы не можете вытащить свое тело. У вас дома заболели двое детей, и вы без посторонней помощи везете их к врачу.
Вы звоните по телефону, и в ответ получаете холодный разговор с телетайписткой скорой помощи, которая говорит вам:
«Мэм, если вам некому помочь и вы плохо себя чувствуете, примите жаропонижающее, а когда вам станет лучше, отвезите свою дочь в отделение скорой помощи». Протокол не позволяет никому посещать свою дочь дома, даже если ее состояние таково».
И вы вешаете трубку. И вы оказываетесь один, больной, с двумя детьми, которые тоже больны, а общество, опять же, вам не помогает.
Такова реальность многих матерей-одиночек, которые, заболев, оказываются в одиночестве. Одинокими перед лицом общества, которое вбивает им в голову мысль, что они нам помогают. Но в момент истины это ложь.
Не существует гонки для каждой борющейся матери. Тем, у кого она есть, несомненно, повезло. Но это не обычное явление.
Реальная или сфабрикованная история?
Эта история может быть правдивой или сфабрикованной, решайте сами. Но если вы мать и работаете на себя, скорее всего, вы почувствовали рефлексию, потому что это, вероятно, случалось с вами много раз… чаще, чем вам хотелось бы, в то время как общество молчит.
Молчит, потому что мы продолжаем терпеть, когда к нам относятся свысока, в то время как общество работает благодаря нашим усилиям и бессонным ночам. Мы не требуем большего от других работающих матерей… мы требуем равенства, которого не существует ни на рабочем, ни на семейном уровне.
СМИ не говорят правду, ничему нельзя верить, когда они говорят о помощи фрилансерам. Все остается на усмотрение района и каждого, кто верит в то, во что хочет, основываясь на невежестве в отношении любой сферы самостоятельной занятости.
Если у вас никогда не было таких трудностей, считайте, что вам повезло, но теперь вы немного лучше знаете реальность многих матерей, которые ежедневно борются больше часов, чем у них есть часов… как дома, так и вне его. Они не лучше вас, но и не хуже. Они просят прав, которых у них нет. Но что без их обязанностей по самозанятости общество начнет шататься. Мы матери, самостоятельные… но мы также люди, и, как у всех, у нас есть ограничения.