‘Вы меня не понимаете! Я не хочу! Позвольте мне! ‘ Знакомы ли вам эти фразы? Если да, то это потому, что во многих случаях ваши дети злятся, потому что не умеют правильно направлять свой гнев, а также не умеют выражать свои чувства и эмоции. Необходимо научиться поддерживать хорошее рефлексивное слушание и быть спокойным, чтобы суметь отключить тот гнев, который вызван эмоциями вашего ребенка.
Когда дети чувствуют себя плохо, они ведут себя плохо. Важно помнить, что плохое поведение всегда связано с сильными эмоциями, которые испытывает ребенок и которые он не может направить в нужное русло. Дети часто не знают, как выразить свои чувства, поэтому может возникнуть комариное или более бунтарское поведение. У них нет другого способа передать, насколько они расстроены или рассержены. Родители обычно неадекватно реагируют на плохое поведение детей, вместо того чтобы сосредоточиться на том, почему это происходит, чтобы они могли разобраться в своих чувствах и найти реальные решения.
Когда слов недостаточно: рефлексивное слушание
Слова не помогают, когда чувства слишком сильны, поэтому сначала нужно успокоить эти чувства, прежде чем найти правильные слова, чтобы назвать чувства и ситуацию. Но как успокоить гнев, чтобы слова помогли?
Рефлексивное слушание подскажет вам способ помочь ребенку почувствовать себя лучше и почти автоматически вести себя хорошо. Эта техника помогает детям и взрослым понять, что дискомфортные чувства приемлемы, а затем суметь найти оптимальное решение. Когда отец практикует рефлексивное слушание, это способ признать чувства ребенка, и жестокое обращение обычно исчезает.
Эта стратегия заключается в том, чтобы уделить достаточно времени и приложить усилия, чтобы попытаться понять, что чувствует ваш ребенок в данный момент. Затем, когда ребенок почувствует себя спокойнее, наступит время использовать слова, чтобы назвать эмоции, которые он испытывает в данный момент. Когда этот момент будет достигнут и ребенок будет знать, что о его чувствах и эмоциях заботятся, тогда наступит время вместе искать решение проблемы дискомфорта.