СДВГ и употребление психоактивных веществ: две стороны одной медали

Связан ли СДВГ с употреблением наркотиков и алкоголя?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это сложное нейроразвивающее изменение, которое формируется в раннем возрасте и во многих случаях сохраняется на протяжении всей жизни. По оценкам, у 75% детей с СДВГ симптомы сохранятся по достижении подросткового возраста, а у 50% они останутся и во взрослой жизни. Однако, помимо симптомов, которые можно контролировать с помощью адекватного фармакологического или терапевтического лечения, худшими последствиями являются личностные, социальные и академические последствия, от которых страдают эти дети. Фактически, было подсчитано, что дети с СДВГ обычно более склонны к школьной неуспеваемости, поэтому часто они не могут закончить учебу. Кроме того, им трудно поддерживать прочные социальные отношения, и во многих случаях у них возникают проблемы с друзьями. К этому добавляется импульсивное поведение, которое обычно является причиной конфликтов или неверных решений, ставящих под угрозу их безопасность. Хотя это не единственные негативные последствия СДВГ, несколько исследований также связали это расстройство с большей уязвимостью к употреблению психоактивных веществ в подростковом и взрослом возрасте.

Доказательства СДВГ и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ

Статистика показывает, что люди с СДВГ имеют более высокий риск развития расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимостью от них. Более того, некоторые исследования, в которых анализировалась коморбидность между этими двумя расстройствами, выявили более высокий уровень употребления психоактивных веществ и зависимости от них у людей с СДВГ, чем у тех, кто не страдает этим расстройством. Одно из таких исследований показало, что у 52% детей с диагнозом СДВГ в какой-то момент жизни развилось расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, в то время как у других детей без СДВГ этот риск составлял всего 27%.

Другое исследование, проведенное на взрослых, выявило аналогичные данные: от 32% до 53% людей с диагнозом СДВГ также имели расстройство, связанное с употреблением алкоголя, а от 8% до 32% имели расстройство, связанное с употреблением других наркотиков. Аналогичным образом, в других исследованиях пациентов, посещающих консультации по поводу проблем, вызванных употреблением алкоголя или кокаина, была выявлена более высокая распространенность СДВГ, чем среди остального населения.

По оценкам, от 31% до 75% пациентов с расстройством зависимости от алкоголя соответствуют диагностическим критериям СДВГ.

3 Факторы риска для СДВГ и расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ

1. Нейробиологические механизмы

Хорошо известно, что СДВГ и аддиктивное поведение имеют общие изменения в схеме вознаграждения мозга, которая регулирует поведение и контроль импульсов. Оба расстройства также имеют общий дисбаланс в производстве адреналина и норэпинефрина, двух нейротрансмиттеров, связанных с бдительностью, избирательным вниманием и реактивностью, что объясняет, почему они участвуют в деструктивном поведении, реагируют импульсивно, испытывают трудности с контролем своих эмоций и осознанием зависимости.

2. Ухудшение социальных отношений

Как люди с СДВГ, так и люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, испытывают трудности в семейных и межличностных отношениях. В обоих случаях у них часто возникают проблемы с окружающими, поэтому они более уязвимы к одиночеству и изоляции. Кроме того, известно, что социальные проблемы, вторичные по отношению к СДВГ, могут стать фактором риска, повышающим уязвимость к расстройствам, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами.

3. Фармакологическое лечение

Одна из наиболее признанных теорий о связи между СДВГ и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, предполагает, что фармакологическое лечение, рекомендованное для решения проблем эмоционального и самоконтроля при гиперактивности, может повысить уязвимость к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. Однако также известно, что фармакологическое лечение, применяемое в некоторых случаях для регуляции злоупотребления психоактивными веществами, может стать значительным фактором риска для обоих расстройств и повлиять на способность к концентрации внимания у тех, кто его применяет.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий