Эмоциональный интеллект необходим нашему обществу для того, чтобы мы могли жить в гармонии с собой и другими. В этом смысле для того, чтобы общество обладало Эмоциональным интеллектом, необходимо и почти необходимо работать на глобальном уровне, как взрослым, так и особенно детям, поскольку они очень маленькие. Дети — это будущее нашего общества, и чтобы работать на их счастье, в их жизни должен присутствовать Эмоциональный интеллект.
К сожалению, кажется, что Эмоциональный интеллект остается за рамками школьных уроков, а также домашних занятий, как будто он не важен… В то время как на самом деле он является основой успеха и человеческого счастья. Понимание эмоций и управление ими необходимо детям для правильного роста и развития, это более легкая задача, чем кажется, и она принесет им огромную пользу как сейчас, так и в будущем.
Чтобы дети научились Эмоциональному интеллекту, родители должны внести свою лепту. Как воспитать Эмоциональный интеллект в ваших детях?
Проявляйте эмпатию к эмоциям детей, называйте их и…
Необходимо сопереживать всем чувствам детей, даже самым сильным. Если дискомфорт вашего ребенка кажется неконтролируемым в данной ситуации, напомните ему, что все мы имеем право испытывать эти эмоции, и главное — знать, что они означают, и осознавать их. Эмпатия не означает, что вы должны соглашаться с мыслями вашего ребенка, просто, даже если у вас другая точка зрения, вы понимаете его чувства.
Когда ваши дети понимают чувства и называют их, им будет легче взять под контроль то, что они чувствуют. Прислушайтесь к тому, что он хочет сказать. Фразы в стиле:
- Я знаю, что тебе трудно перестать играть, но пора ужинать.
- Я понимаю, что ты расстроен, потому что идет дождь и мы не можем пойти в парк поиграть, но мы можем поиграть дома.
- Я знаю, что тебе неприятно спать, но тебе нужно отдохнуть, чтобы завтра встать пораньше.
Взаимодействие с детьми стимулирует эмоциональный интеллект, потому что связь с детьми укрепляется, а также они чувствуют понимание и поддержку в любое время. Кроме того, дети развивают эмпатию в зависимости от того, как к ним относятся, и благодаря опыту общения с другими людьми. Вы должны помочь своим детям размышлять о том, какой опыт они ежедневно получают и какие эмоции вызывают у них. Для маленьких детей знание того, что у этой эмоции есть название, является отличным инструментом для того, чтобы научиться управлять ею и брать под внутренний контроль.
… позволяйте им свободно выражать свои эмоции словами
Маленькие дети не могут провести различие между чувствами и своим внутренним «я». Принятие чувств вашего ребенка, а не отрицание или минимизация их, имеет большое значение, а также дает понять, что ни одно из его чувств не является постыдным или неприемлемым. Дети не должны подавлять свои чувства, они должны лишь научиться называть их и находить решения, чтобы чувствовать себя лучше и обрести равновесие. Вы должны научить их разрешать возникающие конфликты.
Эмоции никогда не следует подавлять, потому что они не исчезают, а запираются в себе и позже проявляются в виде кошмаров, нарушенного поведения или нервного тика. Дети должны научиться свободно выражать свои мысли словами. Они не находятся под сознательным контролем, и вы им нужны.
Ваше принятие своих чувств заставит ваших детей принять свои чувства тоже, и это поможет им разрешить свои сильные чувства и двигаться дальше. Они не способны самостоятельно регулировать свои эмоции, и им нужно этому научиться. Эмоциональная жизнь не опасна и не постыдна… она необходима, и ее можно контролировать, чтобы лучше понимать себя, других и искать решения, которые помогут нам лучше чувствовать любой эмоциональный дискомфорт.