Синдром Аспергера во взрослой жизни

Когда обсуждается синдром Аспергера, который в настоящее время включен в общую категорию «расстройства аутистического спектра» (РАС), обычно упоминается детство. Во взрослом возрасте об этом расстройстве говорят мало, но многие из этих детей вырастают и могут жить относительно нормальной жизнью.

Статистика показывает, что около 43% людей с синдромом Аспергера успевают учиться и работать, хотя лишь небольшой процент живет полностью самостоятельно. Проблема в том, что во многих случаях ограничения в общении и социальные проблемы продолжают вызывать трудности во взрослой жизни, поэтому даже если они смогут лучше управлять своей жизнью, они будут продолжать дифференцировать себя, нуждаясь в поддержке окружающих.

Что отличает взрослых с синдромом Аспергера?

Как и дети с синдромом Аспергера, взрослые с этим синдромом испытывают значительные трудности в управлении своими эмоциями и формировании стабильных и прочных социальных отношений. Однако с годами многие из них учатся компенсировать эти недостатки и даже превращают их в возможности для роста.

  • Взрослые с синдромом Аспергера с трудом понимают метафоры и сарказм. Вместо этого они склонны быть очень честными в разговоре с другими людьми.
  • Они лаконичны и используют очень формальный язык, иногда с вычурными словами. Однако, когда они увлечены темой, они способны вести длинные и интересные монологи, используя преимущества своей отличной памяти.
  • Для них характерно очень логичное, но конкретное мышление, поэтому им трудно выводить идеи и следовать неточным инструкциям. Однако, получив четкие инструкции, они могут следовать им до мелочей, методично выполняя каждый шаг.
  • Они обычно проявляют навязчивые черты характера. Они любят сохранять одни и те же привычки, поэтому изменение в их расписании может вызвать приступ тревоги. Они могут извлечь выгоду из этой черты, если будут работать на технических должностях в области информатики или математики, в которых они обычно очень хороши.
  • Они предпочитают не поддерживать зрительный контакт с людьми во время разговора, поскольку это часто заставляет их чувствовать себя неловко. Однако межличностные отношения завязываются с помощью цифровых средств без особого труда.
  • У них мало друзей, и они спорадически посещают встречи, собрания или общественные мероприятия, где собирается много людей. Однако они могут чувствовать себя очень комфортно, наслаждаясь обществом близких людей, что способствует более интимным контактам.
  • У них могут возникнуть проблемы при работе в команде, поскольку им трудно понять чужую точку зрения и объяснить свою. Однако в индивидуальной работе они могут добиться отличных результатов.
  • Шумная обстановка, чрезмерное освещение или очень распространенные запахи вызывают у них дискомфорт. Иногда они могут страдать от приступов тревоги, вызванных очень сильными раздражителями. Вместо этого им нравится спокойная и расслабляющая обстановка.
  • Им трудно реалистично планировать долгосрочные проекты и цели, потому что они обычно очень мечтательны. Однако, когда у них есть цель, они очень настойчивы.

Взрослые с синдромом Аспергера, которые превзошли все ожидания: как этого добиться?

Хотя синдром Аспергера действительно может означать определенные ограничения, особенно в области социальных отношений, во многих случаях он не является препятствием для нормальной жизни. На самом деле, на протяжении истории многие люди с синдромом Аспергера достигли больших успехов в своей профессиональной сфере, например, певица Сьюзан Бойл и лауреат Нобелевской премии по экономике Вернон Л. Смит.

Очевидно, что для преодоления препятствий, связанных с этим расстройством, важно получать адекватное лечение с раннего возраста и заручиться поддержкой близких людей. Главное — превратить эти слабые стороны в сильные и придерживаться личных целей.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий