Соблюдение средиземноморской диеты с раннего возраста особенно полезно для здоровья детей. Доказано, что эта диета снижает вероятность развития детского ожирения и диабета, а также уменьшает количество различных факторов риска других заболеваний. Так, исследование, проведенное учеными из Университета Гранады в сотрудничестве с другими учреждениями, показало, что дети, соблюдающие средиземноморскую диету с раннего возраста, растут более здоровыми и меньше болеют, по сравнению с детьми, соблюдающими другие диеты.
Аналогичным образом, другое исследование, на этот раз проведенное специалистами из Эдинбургского университета в Шотландии, показало, что соблюдение средиземноморской диеты увеличивает объем мозга и количество серого вещества в нем, что стимулирует процесс обучения, способствует развитию когнитивных функций и замедляет гибель нейронов в долгосрочной перспективе.
По сути, это очень здоровая диета, которая обеспечивает большое количество клетчатки, минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот, а также является важным источником антиоксидантов. Это объясняется тем, что она основана на потреблении натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, бобовые и овощи, и подчеркивает использование здоровых жиров, таких как оливковое масло и жирные кислоты омега 3, 6 и 9, содержащиеся в жирной рыбе.
Кроме того, еще одним из ее самых больших преимуществ является то, что это очень универсальная диета, допускающая большое разнообразие блюд, которые порадуют как молодых, так и пожилых людей.
Семейное средиземноморское меню
Понедельник
Завтрак: Апельсиновый сок. Апельсиновый сок. Яблоко. Обед: Обезжиренный йогурт со свежими лесными фруктами. Цельнозерновое печенье. Обед: Отварная зеленая фасоль. Филе индейки на гриле с брокколи на пару. Молочный коктейль с низким содержанием сахара. Перекус: салат из свежих фруктов. Ужин: Баклажаны в духовке. Дорадо на гриле.
Вторник
Завтрак: Овсяное молоко. Цельнозерновой тост с сыром. Апельсин. Обед: Сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной из индейки, помидором и салатом-латуком. Натуральный банановый смузи. Обед: Томатный суп. Фрикадельки из пикши, тушеные с картофелем. Морковный пирог с низким содержанием сахара. Перекус: Обезжиренный йогурт с орехами. Ужин: Запеченная курица с грибами и ассорти из шампиньонов. Овощной салат, приготовленный на пару.
Среда
Завтрак: персиковый сок. Цельнозерновое печенье. Фрукты киви. Обед: Интегрированный тост с оливковым маслом и индейкой. Фруктовый салат. Еда: Овощная чечевица. Макароны с помидором и сыром. Шоколадный заварной крем с низким содержанием сахара. Перекус: бутерброды с несладким арахисовым маслом. Ужин: жареная люббина. Жареные цуккини.
Четверг
Завтрак: Обезжиренное молоко с цельнозерновыми хлопьями. Апельсин. Обед: йогурт «Дисадантик» с орехами. Цельнозерновой хлеб со свежим и огурцом. Еда: Цуккини в сливках с орегано и перцем. Вкусная свинина с грибами. Flagado Банан с какао. Перекус: Яблоко. Тост с медом. Ужин: Средиземноморская пицца.
Пятница
Завтрак: апельсиновый сок. Вложенный тост с оливковым маслом. Банан. Обед: Цельнозерновой сахарный батончик. Натуральный грушевый молочный коктейль. Еда: соте из нута с горохом, луком и помидором. Тунец на гриле с цветной капустой на пару. Молоко с низким содержанием сахара. Перекусы: Закуска из филе и свежего сыра с помидором. Ужин: Тортилья с перцем и луком. Салат из эндивия и огурца.
Суббота
Завтрак: Перемешиваемый йогурт. Кексы с добавлением меда. Фруктовый салат. Обед: Заблокированное молоко с овсяными отрубями. КлюкваПитание: Суп из морепродуктов. Смешанная паэлья. Миндальный торт с низким содержанием сахара. Перекус. Ужин: Чард, припущенный с нежным чесноком. Жареная курица.
Воскресенье
Завтрак: Сгущенное молоко. Закрытый тост с оливковым маслом и холодцом. Мандарин. Обед: Дезадантичный йогурт со свежим крыжовником. Киви. Еда: Микс салатов. Лазанья со шпинатом. Пудинг с низким содержанием сахара. Перекус: какао-мило. Ужин: Морковно-тыквенный крем. Скумбрия на гриле.