Стадия «нет» у детей: почему это происходит и как с этим бороться

На протяжении своего развития дети проходят через различные стадии, которые помогают им сформировать и утвердить свою личность. Стадия «нет» — одна из них. По сути, это стадия, на которой дети живут в постоянном отрицании и выражают это, говоря «нет» на сделанное предложение или пожелание. Независимо от требования, скорее всего, собеседник получит в ответ «нет». Однако, вопреки мнению многих родителей, это не просто партизанское поведение, а важная фаза в процессе взросления детей.

Нет, тогда есть

Стадия «нет» начинается примерно в 2 года и продолжается до 4 лет. В этом возрасте ваши дети начинают осознавать себя самостоятельными людьми, они учатся думать и, хотя у них еще не развито логическое мышление, они уже имеют собственное мнение и способны принимать самостоятельные решения. Они также начинают чувствовать себя самостоятельными и начинают познавать свои чувства. Зная, что они независимые от своих родителей личности, они хотят выразить свою индивидуальность и свое право быть непохожими на других.

Однако, поскольку они все еще не имеют достаточных когнитивных и эмоциональных ресурсов, их способ выражения своей индивидуальности — это негатив. Вот почему они говорят «нет», когда не согласны с какими-либо обстоятельствами, а также когда злятся или устали. Они даже говорят «нет» любому выгодному для них предложению, просто потому, что таким образом им приходится проявлять свою волю и обозначать границы.

Следует отметить, что в большинстве случаев нет сильной заинтересованности в том, чтобы бросить вызов родителям или заставить их, дети просто исследуют границы. На самом деле, они часто даже не осознают, как эти негативные проявления влияют на других и какое разочарование они могут вызвать у родителей. Они также не в состоянии понять, что многие из этих негативов могут навредить и им самим. Они заинтересованы только в том, чтобы использовать свою независимость как ресурс для утверждения и подтверждения своих чувств.

5 ключей к тому, как справиться со стадией «нет» у детей, не превращая ее в драму

Стадия «нет» — действительно сложный этап для родителей. Учитывая негатив со стороны детей, чаще всего без веских и разумных причин, для них нормально терять терпение и в итоге злиться. Однако реакция родителей на постоянные требования и негатив детей имеет решающее значение не только для сохранения хорошего семейного баланса, но и для поддержки самоутверждения детей. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим этапом, не падая духом, и даже умудриться поощрить индивидуальность ваших детей.

1. Позволяйте выражать свой гнев, но с уверенностью.

За категоричным «нет» детей скрывается гнев, который они часто прячут, потому что не знают, как выразить свою точку зрения или просто чувствуют себя непонятыми. Обида или наказание за их негативное поведение только подчеркнет это чувство. С другой стороны, если вы позволите детям выразить этот гнев в сильной форме, вы научите их инструментам, позволяющим научиться самоконтролю и пониманию своих чувств. Хороший способ — спросить, в чем причина отказа, почему вы считаете, что это лучший ответ, и каково это — отказывать.

2. Контролируйте использование вами слова «нет».

Сколько раз в день вы говорите «нет» своим детям? Часто мы даже не задумываемся о том, разумно ли то, что просят дети, и отвечаем «нет» как акт размышления. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, как ваши «нет» влияют на малышей дома? Во многих случаях они лишь заставляют детей чувствовать себя отодвинутыми на задний план и сведенными к минимуму, пока они не убедятся, что их мнение или чувства не имеют никакого значения. Очевидно, что это усилит фазу «нет» у ребенка. Чтобы избежать этого, опосредуйте каждый ответ ваших детей и говорите им «нет» только тогда, когда это действительно необходимо.

3. Уважайте детское «нет»

Разочарованные постоянным негативом своих детей, родители иногда не принимают «нет» в качестве ответа и заставляют детей действовать против их воли. Это правда, что иногда детское «нет» не имеет места и является важным путем. Если вы хотите, чтобы ваши дети медитировали и знали, что их негатив иногда не имеет смысла, первое, что нужно сделать, — это уважать их «нет».

4. Подкрепляйте свое «да»

Если вы хотите, чтобы ваши дети перестали отвечать негативом на негатив, попробуйте использовать положительное подкрепление. По сути, все, что вам нужно сделать, это сосредоточить свое внимание на детском «да» и подкрепить его. Например, при ответе «да» вы можете сказать: «Я так рада, что ты сказал «да»» или «Я не знаю, как я рада, что ты сказал мне «да»». Уже словесное или жестовое подкрепление, например, поцелуй, объятие или просто улыбка, вознаграждает каждое «да» вашего ребенка. Таким образом, он научится заменять «нет» на «да».

5. Научите их правильно реагировать

На стадии «нет» дети могут стать очень обвинительными или даже грубыми. Один из способов обдумать их ответы и научиться смягчать тон — научить их другим способам реагирования. Например, когда они говорят вам «нет», вы можете спросить их: а разве этого не может быть? Это убедительное «нет» или у меня есть хоть какая-то надежда? Поскольку в этом возрасте у детей довольно ограниченный словарный запас, вы также можете сделать ставку на словарные игры, в которых они учат новые слова, такие как «можно», «может быть», «возможно» или «наверное». И, конечно же, воспитывайте на собственном примере. Когда вам приходится говорить ему «нет», не иссякайте, скажите ему, например: «мне жаль, но ты не можешь», «нет, спасибо» или «я так не думаю, но я подумаю».

И прежде всего, сохраняйте спокойствие. Помните, что ваши дети ведут себя так не из лучших побуждений и не из-за того, что разозлились. Поэтому, прежде чем потерять самообладание, сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Помните, что рано или поздно этот этап пройдет, и ваш малыш станет гораздо более самостоятельным и взрослым ребенком.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий