Вполне вероятно, что, воспитывая своих детей, вы когда-нибудь попадали в традиционную ловушку наказания. Это нормально, дети не рождаются с инструкциями под мышкой, и бывают моменты, когда вы не знаете, как реагировать, и вместе с гневом, который вы испытываете в тот момент, наказание может оказаться самым простым средством.
Именно поэтому мы хотим поговорить о том, почему поощрения более эффективны, чем наказания, если их правильно использовать. Это происходит благодаря SO — так называемой «Теории веселья».
Что такое теория удовольствия?
Под теорией удовольствия понимается идея о том, что все люди (независимо от возраста) более мотивированы к выполнению действий, требующих усилий, при условии, что существует некая мотивация или стимул, который доставляет нам удовольствие или мотивирует нас.
В этом смысле мы также можем рассмотреть «теорию мотивации», которая представляет собой то же самое, но рассматривает конкретную мотивацию, а не что-то веселое. Хотя обе теории могут пересекаться в одном и том же. То есть приз обладает настолько большой мотивирующей силой, что может заставить человека вести себя иначе, чем не приз.
Наказание не работает
До недавнего времени, да и сегодня, мы жили в мире, в котором наказание считалось важным элементом воспитания или обучения детей. Вещи ограничиваются, чтобы человек научился контролировать себя. Но в действительности существуют воспитательные методы, гораздо более эффективные, чем эти.
Хотя верно, что для гармоничной жизни в обществе мы должны отказаться от своего врожденного эго и принять другого, с помощью теории удовольствия известно, что люди могут совершать непродуктивные действия, когда это доставляет какое-то удовольствие. Более того, при условии положительной стимуляции, это может стать мотивацией для соблюдения правил, установленных в обществе.
Откуда взялась эта теория
Эта теория родилась в 2009 году в компании Volkswagen после эксперимента, целью которого было доказать, что социальные и личностные изменения возможны, если есть мотивация для их достижения.
Немецкий бренд начал свою теорию, чтобы вдохновить других на полноценную жизнь, достучаться до сердец миллионов людей и таким образом утвердить свой бренд. В ходе социальных экспериментов они наблюдали за реакцией людей. В каждом из них перед испытуемыми ставились дилеммы, и они должны были выбрать один из двух вариантов: быть удобным или приложить усилия (под усилиями подразумевалось получение удовольствия).
Эксперименты
Первый эксперимент проходил в популярном шведском метро, где рядом друг с другом располагались эскалаторы и обычные эскалаторы. Они хотели заставить людей, проходящих мимо, пользоваться обычными лестницами и таким образом хоть как-то упражняться.
Для этого они изобрели лестницу-пианино. Они раскрасили обычную лестницу так, как будто это пианино, и каждый шаг мог издавать звук, как будто вы играете на пианино ногами. Результат оказался показательным: хотя 95% людей регулярно пользуются эскалатором для подъема, с фортепианным эскалатором на него поднимались не менее 66% людей, причем делали это с большим удовольствием!
Это доказало, что теория веселья реальна.
С другой стороны, был проведен второй эксперимент для проверки теории веселья, и он оказался еще более успешным, чем первый. Учитывая, что есть люди, которые бросают свой мусор на землю, в Стокгольме был проведен эксперимент.
Мусорные баки были оснащены датчиком, который издавал анимированный звук (как будто что-то падает со скалы) каждый раз, когда кто-то клал что-то в бак.
Людям было так весело не только выбрасывать мусор, но и искать поблизости мусор, чтобы положить его в эти забавные мусорные баки. За один день сбор мусора увеличился вдвое, и эти районы стали чище, показывая, что теория веселья работает.
В этом смысле, когда вы хотите, чтобы ваши дети чему-то научились, не используйте наказание, используйте награду в виде веселья, чтобы они учились быстрее и делали это с удовольствием! Все, что вам нужно, — это немного творчества.