- Существует множество убеждений, которые, не улучшая отношения и качество жизни наших детей, в конечном итоге приводят к травмам, которые остаются во взрослой жизни.
- Последствия унижения детей
- Как формируется самооценка?
- Самооценка приемного ребенка
- Установите границы
- поощряйте принятие решений
- стимулирование творчества
- Дайте им понять их сильные стороны
- Признание и подкрепление
- показать им нашу гордость
- Подавайте пример во всем
- Если мы унижаем себя, то и они будут унижать.
Существует множество убеждений, которые, не улучшая отношения и качество жизни наших детей, в конечном итоге приводят к травмам, которые остаются во взрослой жизни.
Дети — это губки, они впитывают все, что видят, будь то позитивное или негативное. Когда родители доверяют им, ежедневно помогают им и дарят им любовь, мы растим сильных детей, детей с большим потенциалом, которые станут функциональными и успешными взрослыми. И наоборот, когда мы позволяем унижению проявлять себя в воспитании, единственное, чего мы добьемся, это подорвем самооценку наших детей и укрепим их слабости.
Последствия унижения детей
Когда мы говорим об унижении детей, мы имеем в виду многие формы поведения родителей или учителей, которые направлены на воспитание дисциплины у детей посредством пристыжения или физического наказания.
Есть очень очевидные примеры унижения детей, например, обмануть ребенка или выгнать его за пределы слышимости. Однако есть и другие, которые могут остаться незамеченными, а их последствия ничем не отличаются: выставление своих слабостей и недостатков на всеобщее обозрение, сравнение с другими детьми с уничижительным или презрительным чувством, или даже крик. Далеко не способствуя дисциплине, эти действия не делают ничего, кроме как понижают самооценку ребенка. Кроме того, возникает недоверие к семье, отсутствие надежной привязанности и чувство одиночества и беспомощности у ребенка.
Как формируется самооценка?
Детская самооценка начинает формироваться с самого раннего возраста и тесно связана со стимулами, которые ребенок получает извне. Так, если стимулы, которые он получает, являются любящими и привязанными, у ребенка формируется надежная привязанность, благодаря которой он научится исследовать мир с уверенностью и безопасностью. Если нет, ребенок всегда будет действовать из сомнений и страха, что в конечном итоге негативно скажется на том, как он ведет себя и интерпретирует окружающую действительность.
Самооценка приемного ребенка
Чтобы избежать такого недоверия к ребенку, главное — всегда воспитывать его с любовью и уважением. Унижение должно быть исключено из любой воспитательной стратегии, которую хочет реализовать семья. Помимо избегания таких опасных ситуаций, существуют и другие аспекты, которые необходимо учитывать при повышении самооценки детей:
Установите границы
Дети нуждаются в границах и правилах, поскольку они обеспечивают им безопасность. Знание того, что можно и что нельзя делать, помогает им в повседневной жизни. Однако эти границы всегда должны соблюдаться уважительно и в пределах возможностей каждого ребенка. Они должны быть четко определены, как и последствия их несоблюдения. Однако эти последствия никогда не должны быть основаны на унижении.
поощряйте принятие решений
Хотя мы, родители, хотим защитить своих детей, мы не можем делать за них все. Если мы не оставим им возможности для ошибок, они не научатся. Более того, мы только укрепим зависимость от взрослых и уменьшим потенциал ребенка, когда дело дойдет до изучения его возможностей. Поэтому необходимо позволить детям принимать небольшие решения в их повседневной жизни, всегда адаптированные к степени их зрелости и развития.
стимулирование творчества
Если мы будем стимулировать творческие способности детей, мы дадим им отличный инструмент для решения различных задач, которые перед ними ставятся. Таким образом, дети растут уверенными в себе и гораздо лучше понимают, чего они могут достичь.
Дайте им понять их сильные стороны
Дети должны знать о своих сильных сторонах и обо всем, чего они могут достичь. Поэтому всегда лучше сосредоточиться на них, а не искать их слабые стороны. Когда ребенок может преуспеть в чем-то и осознает это, он становится гораздо более уверенным и защищенным.
Признание и подкрепление
Постоянно развивая свои способности, дети должны получать вознаграждение за свои усилия, чтобы продолжать расти к эмоциональной независимости. Поэтому важно, чтобы взрослые могли признать все усилия, которые они прилагают для достижения чего-либо. Кроме того, необходимо подкреплять все позитивное поведение, а не сосредотачиваться на наказании за негативное.
показать им нашу гордость
Родители всегда гордятся своими детьми. Но знают ли они об этом? Нам нужно говорить детям, как мы ценим все, что они делают, и дарить им всю свою любовь и поддержку. Общение должно быть опорой семьи, в которой дети могут найти убежище и безопасность, когда им это необходимо.
Подавайте пример во всем
Дети всегда в конечном итоге наблюдают, и очень внимательно, за поведением своих родителей. Если мы хотим, чтобы наши дети были уверенными в себе людьми, мы должны быть сами такими. Воспитание — это не только развитие детей, но и личностное развитие родителей.
Если мы унижаем себя, то и они будут унижать.
Помимо отсутствия чувства собственного достоинства, дети, которые растут униженными, в конечном итоге унижают других. То есть эта дисциплинарная мера может привести нас к обратному результату. Какую пользу принесут дети, хорошо ведущие себя дома, если в школе, например, они унижают других детей? Разве такое поведение мы хотим видеть в детях? Когда мы строим модель воспитания на унижении, мы можем исключить некоторые незначительные проявления поведения. Но, без сомнения, мы будем поощрять гораздо худшее.
Унижение остается одним из видов жестокого обращения с детьми и имеет серьезные последствия для их развития. Оно не только делает их менее сочувствующими, но и неуверенными в себе детьми, с низкой способностью решать проблемы и высокой эмоциональной зависимостью от взрослых.