Когда молодые люди думают о том, каким человеком они хотят быть, отражение своих родителей обычно не является вариантом. Хотя их родители глубоко любящие люди, всегда есть какая-то модель поведения, привычка, убеждение или образ мышления, которые они не разделяют и предпочитают не допускать в свою жизнь. Однако правда заключается в том, что рано или поздно, даже не осознавая этого, большинство из нас начинают становиться копией своих родителей и даже перенимать те вещи, которые мы когда-то уничтожали и клялись ими.
Когда же наступает переломный момент?
Ответ находится в руках лондонского пластического хирурга Джулиана де Сильва, который провел опрос, чтобы узнать точный момент, когда мы начинаем «подражать» своим родителям. В опросе приняли участие более 2 000 человек, которых спросили, в каком возрасте они заметили, что стали больше походить на своих матерей и отцов, и как они осознали это изменение в мышлении и/или действиях.
В ходе опроса 52% участников заявили, что это произошло не раньше 40 или 50 лет. В случае с женщинами большинство согласились с тем, что они стали больше походить на своих матерей в 33 года, в то время как мужчины сказали, что заметили эти изменения годом позже, в 34 года.
В этом возрасте участники признались, что переняли некоторые установки и образ мышления своих родителей, а также многие взгляды или предпочтения, которые раньше их не интересовали. Они также сообщили, что повторяют фразы или ведут себя очень похоже на своих родителей.
В случае с женщинами, они часто перенимали ту же манеру выражения и фразы, участвовали в тех же хобби и даже смотрели те же телепередачи, что и их матери, в то время как мужчины начинали любить ту же музыку, что и их родители, и перенимали политические взгляды. Но почему так происходит? Генетика и зрелость в значительной степени ответственны за это.
Почему к 30 годам мы начинаем «копировать» своих родителей?
Существует несколько причин, объясняющих, почему к 30 годам многие из нас начинают больше походить на своих родителей, хотя мы стараемся этого не делать. Генетика — одна из основных причин. Знаете ли вы, что женщины часто наследуют эмоциональные реакции от своих матерей? Это подтвердило исследование, проведенное в Стэнфордском университете, в ходе которого было установлено, что кортико-кортикальная система, отвечающая за регулирование наших эмоциональных реакций, имеет наследственный компонент.
В ходе исследования ученые просканировали мозг 35 семей и обнаружили, что объем серого вещества в некоторых областях, связанных с эмоциями, был совершенно одинаковым как у матерей, так и у дочерей. Самое забавное, что эта взаимосвязь не была обнаружена у родителей. На самом деле, по словам экспертов, все говорит о том, что эмоциональная система легче передается от матерей к дочерям, но не так сильно от матерей к сыновьям. Напротив, родители реже передают морфологию своего «эмоционального мозга» детям.
Еще одна из причин того, что к 30 годам мы начинаем больше походить на своих родителей, связана с уровнем психологического развития или зрелости, которого мы достигаем в этом возрасте. Приход в 30-летний возраст — это время самоанализа и глубокого анализа, который заставляет нас подвергать сомнению многие убеждения, которых мы придерживались до этого момента, и рассматривать новые взгляды на жизнь, часто более похожие на те, которые были у наших родителей, когда мы были молоды.
Более того, учитывая, что в Испании в средние века, где женщины рожают первого ребенка в возрасте 32 лет, вполне понятно, что мы не знаем до этого момента о той огромной ответственности, которую влечет за собой появление ребенка, с последующим психологическим взрослением, что это означает. С тех пор это означает, что мы способны понять наших матерей и отцов с другой точки зрения и понять, во многих случаях, почему они действовали или принимали решения, которые раньше казались иррациональными.
Важно также помнить, что воспитание и забота, которые мы получаем в детстве, оказывают глубокое влияние на наше развитие, особенно в первые годы жизни. В этом возрасте мы можем не знать, насколько сильно влияют на нас наши родители, как привычки и семейные обычаи начинают формировать наше личное поведение и предпочтения, но правда в том, что они играют важнейшую роль не только в нашем воспитании, но и в том, какое видение жизни мы имеем, какие интеллектуальные и социальные навыки мы развиваем и, конечно, какие привычки приобретаем.
Негативно ли быть похожими на наших родителей?
Хотя для некоторых это может показаться кошмаром наяву, правда в том, что внешность наших родителей действительно дает нам некоторые преимущества, например, помогает лучше понять их. Потому что только когда мы ставим себя на их место, мы понимаем, что они сделали для нас, сколько сил они потратили, чтобы воспитать нас как можно лучше, и от чего они отказались, чтобы видеть нас счастливыми. И как только мы сможем стать на их место, ассоциация будет намного сильнее.
Еще одно из преимуществ того, что мы начинаем походить на наших родителей, заключается в том, что вы можете дать нам другое видение жизни и помочь нам стать более зрелыми людьми. Отталкиваясь от всего, чему они нас научили, и от привычек, идей или поведения, которые мы делаем сейчас, мы можем проявить себя с лучшей стороны и стать улучшенной версией человека, которым мы всегда хотели быть.