В каком возрасте у ребенка начинают формироваться воспоминания

Большинство взрослых людей очень мало помнят о своем раннем детстве. Как правило, у тех, кто имеет более четкие воспоминания о первых годах жизни, это связано с реконструкцией, произведенной их сознанием после того, как они услышали историю от родителей или родственников. Правда заключается в том, что мы вряд ли помним что-либо до трех с половиной или четырех лет. Однако означает ли это, что до этого возраста мы не могли формировать воспоминания?

Когда дети начинают формировать свои воспоминания?

Неизвестно, когда ребенок начинает формировать воспоминания. Некоторые исследования показывают, что мы способны помнить с того момента, когда находимся в утробе матери, но правда в том, что обычно мы не сохраняем эти воспоминания до взрослого возраста. Есть также ученые, которые утверждают, что только после трех лет ребенок начинает фиксировать переживания в своей памяти и создавать четкие воспоминания, к которым развивается доступ. Однако теперь недавнее исследование предлагает новый свет на это.

В исследовании, проведенном в сотрудничестве между Университетом Отаго и Университетом Квинсленда, приняли участие 46 детей в возрасте от 27 до 51 месяца. Исследование было основано на эксперименте. Исследователи попросили малышей положить игрушку на вершину «волшебной коробки», затем они должны были привести в действие рычаг, после чего игрушка исчезала, а вместо нее появлялась другая крошечная игрушка, сопровождаемая звуками и впечатляющим светом.

В течение двух дней исследователи обучали детей пользоваться системой, на третий день их опросили, чтобы выяснить, знают ли они, как ею пользоваться, а затем вручили медаль за участие. Шесть лет спустя, когда детям исполнилось 10 и 12 лет, исследователи снова опросили их, вручили им медаль, аналогичную той, которую они получили, и спросили, помнят ли они этот опыт.

Интересно, что только пятая часть детей вспомнила об эксперименте, в котором они участвовали менее трех лет назад. Полученные результаты не оставили сомнений: к двум годам дети способны достаточно четко хранить воспоминания. Однако почему они помнят это событие, а другие нет?

Очевидно, что дети, которые помнили это событие, в течение нескольких недель рассказывали о нем. Это навело исследователей на мысль, что вербализация события и подсчет личных впечатлений может быть катализатором, который помогает исправить воспоминания в памяти детей в раннем возрасте.

Почему мы забываем детские воспоминания по мере взросления?

Когда дети маленькие, они гораздо легче запоминают события, которыми были отмечены первые годы их жизни. Однако вполне нормально, что по мере взросления эти воспоминания начинают размываться. Это очень распространенное явление, известное как «детская амнезия». Некоторые считают, что это связано с тем, что у детей на этом этапе низкая концентрация внимания, а есть и те, кто говорит, что это может быть связано с тем, как мы сохраняем воспоминания раннего детства.

Дело в том, что, не имея развитого языка, дети хуже воспринимают переживания и, сохраняя их в памяти, хранят в виде образов. Однако по мере развития и укрепления памяти, связанной с языком, нам становится все труднее извлекать ранее сохраненную информацию, особенно связанную с визуальным содержанием. С другой стороны, есть те, кто считает, что это может быть связано с тем, что они не до конца осознают свое «Я», которое развивается вскоре после трех лет, дети не способны отделить окружающую среду и других людей от своих переживаний, по этому они создают очень смутные и мало четкие образы.

Однако теперь у ученых из Университета Торонто появилась новая гипотеза. Эти исследователи утверждают, что причина забывчивости может быть связана с нейрогенезом, который представляет собой развитие новых нейронов. На практике, чем больше нейронов мы добавляем, тем меньше воспоминаний у нас остается. И это происходит особенно быстро в первые три года жизни, когда мозг развивается высокими темпами и постоянно образуются новые нейронные связи.

Чтобы получить эти результаты, исследователи заставляли взрослых мышей бояться определенных раздражителей. Затем одним мышам давали вещество, стимулирующее рост нейронов, других заставляли использовать колесо — упражнение, которое, как известно, стимулирует нейрогенез, а третью группу не стимулировали.

Через некоторое время они обнаружили, что мыши, у которых нейроны росли быстрее, были менее травмированы, казалось, что они забыли предыдущий опыт. Напротив, мыши, не получавшие стимуляции, проявляли больше страха, чем вначале. Исследователи объяснили, что нечто подобное происходит и в мозге детей.

По мере развития ребенка и создания новых сетей нейронов, особенно в зонах обучения, уже сформированные воспоминания перестраиваются и становятся менее четкими. Так происходит, по крайней мере, до трех лет, поскольку к этому возрасту нейрогенез замедляется и дети способны создавать более прочные и четкие воспоминания.

Как помочь детям сформировать воспоминания о своем детстве?

Очевидно, что чем более актуальными будут переживания, тем лучше они проверят детскую память и тем четче будет сформированное ими воспоминание. Поэтому, если вы хотите помочь детям создать прекрасные воспоминания о своем детстве, главное — предложить им действительно значимые возможности и затронуть их самые чувствительные фибры.

Помните, что чем больше эмоций вызывает тот или иной опыт, тем лучше он будет выглядеть в памяти детей. Поступая таким образом, вы не только поможете своим детям лучше запомнить события раннего детства, но и поможете им вспоминать их с большей нежностью и иллюзией.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий