Вкус и обоняние во время беременности: все, что нужно знать

Во время беременности организм женщины претерпевает множество важных изменений с анатомической и гормональной точек зрения. По мере действия гормонов беременности грудь увеличивается в размерах, а бедра начинают расширяться, подготавливая условия для родов и грудного вскармливания. Пожалуй, самые заметные изменения происходят в матке, которая начинает значительно увеличиваться со второго месяца беременности.

Однако происходят и другие, менее значительные преобразования, но они также затрагивают женщин, например, изменения вкуса и обоняния. Действительно, знаете ли вы, что около 76% беременных женщин испытывают изменения в восприятии запаха и вкуса во время беременности? Это подтвердило исследование, проведенное в Университете Умео (Швеция), которое показало, что 67% женщин, участвовавших в исследовании, сообщили об изменениях в обонянии во время беременности, а 26% — об изменениях во вкусе.

Основные изменения обоняния во время беременности

Во время беременности у многих женщин обоняние становится очень резким. Это изменение известно как гиперосмия, которая представляет собой не что иное, как преувеличенное повышение чувствительности к запахам. Таким образом, не только усиливается отвращение к определенным сильным запахам, таким как рыба, кофе или некоторые виды мяса, но и запахи, которые раньше были приятными, могут стать очень неприятными.

Доподлинно неизвестно, почему происходят эти изменения в обонянии беременной женщины, все указывает на то, что это связано с комбинацией факторов. В этом смысле некоторые эксперты отмечают, что это может быть связано с изменением уровня прогестерона и эстрогена — двух гормонов, которые не только влияют на вкусовые и обонятельные ощущения, но и связаны с типичной тошнотой первых месяцев беременности.

Напротив, другие ученые считают, что это может быть связано со своего рода самозащитной реакцией матери против токсичных веществ, которые вредны и могут повлиять на правильное развитие ее ребенка. Это объясняет, почему многие беременные женщины считают особенно неприятным запах табака, алкоголя или кофе, а также более чувствительны к некоторым химическим ингредиентам, используемым при производстве стиральных порошков и других чистящих средств.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к запахам возникает в первые несколько месяцев беременности и постепенно начинает исчезать по мере ее развития. Однако есть беременные женщины, у которых эта чувствительность сохраняется до самых родов, когда она постепенно начинает снижаться.

Стоит отметить, что в некоторых случаях у некоторых беременных женщин может наблюдаться противоположный симптом, то есть потеря или снижение обоняния. Более известное как аносмия, это физиологическое изменение, при котором теряется способность воспринимать запахи. Считается, что это связано с гормональными изменениями во время беременности, которые способствуют застою слизистой оболочки носа, вызывая потерю не только обоняния, но и вкуса.

Описаны также случаи присутствия призрачных запахов. Это запахи, обычно сильные и неприятные, которые появляются и исчезают как по волшебству и о которых знает только беременная женщина. По имеющимся данным, от него страдают около 14,3% беременных женщин, и в большинстве случаев он связан с фекальным или гнилостным запахом, запахом плесени, металлическим запахом или запахом гари.

Наиболее важные изменения вкуса во время беременности

По мере прогрессирования беременности вкус также изменяется. Наибольшие изменения происходят в первом триместре беременности, но в некоторых случаях они могут сохраняться до родов, когда начинают исчезать. В целом, у большинства беременных женщин вкусовой порог выше, чем у небеременных, поэтому они способны различать больше вкусов с большей интенсивностью.

Во многих случаях также часто возникает своеобразный металлический привкус во рту, который может влиять на вкус пищи и усиливаться при определенных ароматах. Это объясняет, почему некоторые женщины начинают испытывать отторжение к продуктам или напиткам, которые раньше им нравились. Эксперты считают, что это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, которые подкисляют слюну и уплощают вкусовые рецепторы.

В этот период также часто возникает хорошо известная «тяга», которая представляет собой не что иное, как сильное и внезапное желание употреблять и наслаждаться определенной пищей. В некоторых случаях из-за снижения отделения соляной кислоты в желудке женщине обычно хочется употреблять кислые продукты, чтобы компенсировать этот дефицит, например, лимон, апельсины или овощи в уксусе. Однако бывают случаи, когда хочется есть сладкие продукты из-за перепада глюкозы, который происходит в организме во время беременности.

Как справиться с изменениями вкуса и обоняния во время беременности?

Не существует волшебных рецептов для предотвращения или борьбы с изменениями, происходящими в обонянии и вкусе во время беременности, но есть некоторые рекомендации, которые могут помочь вам справиться с этими изменениями. Например, рекомендуется ежедневно проветривать дом, чтобы избежать скопления неприятных запахов, а также пересмотреть парфюмерию и средства для уборки и гигиены, чтобы отделить те, которые могут вызвать неприятие.

Точно так же удобно избегать неприятных на вкус продуктов или, в противном случае, сочетать их с другими блюдами, которые приглушают их вкус. В любом случае, рекомендуется избегать продуктов, которые не только вызывают отвращение, но и вредят беременности, например, кофе, алкоголь или обработанные блюда.

Хорошей новостью является то, что по мере развития беременности эти симптомы обычно исчезают, и к моменту родов у женщины, как правило, полностью восстанавливается чувство вкуса и обоняния.

Нордин, С. и др. (2004) Продольное описательное исследование самоотчетов об аномальном восприятии запаха и вкуса у беременных женщин. Chemical Sensa, 29 (5): 391-402.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий