Перегрузка — одна из самых распространенных медицинских проблем в детском возрасте. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, только в США ежегодно происходит 70 детских смертей по этой причине. И дело в том, что для несчастного случая достаточно небольшого предмета — от сухофрукта или кусочка конфеты до маленькой части игрушки. Даже резиновые воздушные шарики могут быть опасны, так как при их взрыве и аспирации мелких кусочков, кусочек может попасть в бронх и заблокировать дыхание.
Наибольшему риску удушья подвержены дети, поскольку их дыхательная система еще очень незрелая, поэтому простой глоток воздуха может оказаться смертельным, особенно если они страдают от кислотного рефлюкса. В таких случаях удушье при механической обструкции и удушье обычно является основной причиной смерти детей в возрасте до одного года.
Однако, когда речь заходит об удушье, многие родители думают о странных предметах и не знают, что некоторые продукты, которые они ежедневно дают своим детям, также могут стать причиной удушья. Виноград — один из тех продуктов, с которыми нужно быть очень осторожными. Фактически, это третий продукт после сладостей и хот-догов, который вызывает удушье у большинства детей.
Риск подавиться и поперхнуться виноградом
Исследование, опубликованное в журнале Archives of Childhood Disease, показало, что виноград является одной из самых смертоносных причин детского удушья. Согласно данным исследования, двое из трех детей поступали в отделение неотложной помощи Королевской детской больницы Абердина в Шотландии с закупоркой дыхательных путей из-за употребления винограда.
Эксперты объясняют, что их долгая смерть была связана с характеристиками фрукта. Виноград, как правило, больше, чем дыхательные пути маленького ребенка, к тому же он имеет мягкую и гибкую поверхность, которая стремится сдавить дыхательные пути, образуя своего рода уплотнение. Это явление можно четко проследить на следующем рентгеновском снимке 5-летнего мальчика, на котором видно, как виноград перекрывает вход в дыхательные пути ребенка.
К этому следует добавить тот факт, что у маленьких детей нет всех зубов, чтобы правильно жевать, а глотательный рефлекс и дыхательные пути развиты слабо. Поэтому эксперты всегда рекомендуют разрезать виноград на мелкие кусочки и извлекать косточки, прежде чем давать его детям, чтобы избежать несчастного случая.
Три других продукта, которые могут быть опасны для детей
Арахис
Эти орехи являются одним из самых опасных продуктов питания для детей. Они являются причиной 60% и 80% случаев удушья у детей до 14 лет в Испании. Как правило, риск возрастает, если ребенок ест целые орехи, так как он может подавиться целым ядром или фрагментом, который может высвободиться и перекрыть дыхательные пути.
Хот-дог
Испанская педиатрическая ассоциация рекомендует избегать употребления хот-догов маленькими детьми и сократить их употребление детям до 5 лет, всегда под присмотром взрослых. Это связано с тем, что хот-доги являются одним из продуктов, которые чаще всего вызывают удушье у детей из-за их формы и круглого диаметра, который идеально совпадает с размером трахеи у маленьких детей, особенно если они нарезаны.
Конфеты
Конфеты, особенно самые твердые, являются причиной около 15,5% случаев удушья у детей до 14 лет. Их маленький размер, а также твердая или губчатая текстура увеличивают риск того, что они могут разойтись в дыхательных путях и образовать своего рода уплотнение, блокирующее дыхание. Именно поэтому эксперты рекомендуют избегать конфет у детей младше 5 лет, а если и давать их, то всегда под присмотром взрослых.