- Ичами Тиба: о важности границ в своей книге «Родители и высокоэффективные учителя»
- Как узнать, воспитываю ли я ребенка без границ?
- 1. Решать все проблемы наших детей
- 2. Игнорируйте сквернословие (обычное явление в любом возрасте) и неуважение
- 3. Желания детей превыше благополучия семьи
- 4. Мы берем на себя ответственность за поступки наших детей
- 5. Игнорирование границ или необходимость постоянно повторять им одно и то же
- 6. Ставить своего ребенка выше всего и всех остальных
- 7. Мы угрожаем учителям или другим родителям за ошибки наших детей
- 8. Мы выполняем работу наших детей по дому, в школе или по хозяйству.
- 9. Принимать низкие оценки и работу, выполненную без усилий, желания или интереса
- 10. Оправдываться за ошибки наших детей или позволять им это делать
Ичами Тиба: о важности границ в своей книге «Родители и высокоэффективные учителя»
Ичами Тиба, известный писатель и психиатр, размышляет о границах, когда речь идет об обучении детей. Их отсутствие не только делает их более неуверенными в себе, но они будут взрослыми, испытывающими трудности в отношениях с другими людьми, принятии решений и, в конечном счете, независимости. Воспитывать без границ, по мнению Тибы, значит воспитывать взрослых, которых родители должны будут содержать всю жизнь.
Как узнать, воспитываю ли я ребенка без границ?
Мы уже говорили с вами о необходимости и важности установления границ при воспитании наших детей, независимо от их возраста. С каждым возрастом приходит набор «обязанностей», а также границы и нормы, которые никогда не следует переступать. Однако вечный вопрос всегда один и тот же: не слишком ли мы ограничиваем? Вседозволенными? Порядок очень тонкий, и поэтому мы оставляем вам краткий список Içami Tiba определенных моделей поведения, которых следует избегать:
1. Решать все проблемы наших детей
Хотя это правда, что у детей могут быть проблемы, в которые родители должны вмешиваться, есть много ситуаций, которые мы должны позволить детям решать самостоятельно. Это позволит им научиться принимать решения и быть более последовательными в своих действиях.
2. Игнорируйте сквернословие (обычное явление в любом возрасте) и неуважение
Все дети проходят через стадии, когда они становятся «невыносимыми». Они не могут ничего терпеть, жалуются на все и всех и даже проявляют неуважение как в семье, так и в школе. В это время важно установить очень твердые границы и дать им понять, что, заставляя других чувствовать себя плохо, они не становятся лучше. Это утверждение, которое дети должны быстро усвоить: смирение строит мосты; эго разрушает их.
3. Желания детей превыше благополучия семьи
Мы никогда не должны уступать желаниям детей. Этим мы только подпитываем их потребность покупать вещи, получать внимание или быть больше других. Поэтому, прежде чем разрешить что-то своему ребенку, мы должны оценить, возможно ли это и не доставит ли это хлопот остальным членам семьи.
4. Мы берем на себя ответственность за поступки наших детей
Как мы уже говорили, дети должны осознать необходимость принимать решения. В то же время они должны понимать, что их действия всегда имеют последствия: положительные или отрицательные. В этом смысле мы можем предупредить наших детей, но мы никогда не должны брать на себя ответственность за их действия или оправдывать их поведение. Быть реалистами — трудная задача для родителей, но необходимая для развития наших детей.
5. Игнорирование границ или необходимость постоянно повторять им одно и то же
Если мы установили определенные задачи, которые ребенок должен выполнять, или правило, и нам приходится постоянно напоминать ему об этом, нужно прекратить это делать. И, когда с их стороны не происходит выполнения, нужно ограничить то, что им нравится: так называемое, иногда, «наказание». Есть много способов, которыми мы можем наказывать поведение наших детей, но мы никогда не должны преуменьшать его или позволять ему выходить сухим из воды.
6. Ставить своего ребенка выше всего и всех остальных
Наши дети всегда будут особенными в наших глазах, верно. Однако это не значит, что мы должны ставить их выше других. Это только подпитывает их эго, делает их эгоцентричными людьми, а в их окружении мало здоровых отношений.
7. Мы угрожаем учителям или другим родителям за ошибки наших детей
Мы никогда не должны защищать плохое поведение наших детей или оправдывать его. Меньше нужно пытаться переложить их ответственность на других. В этом случае мы должны быть очень объективными, анализировать имеющуюся у нас информацию и действовать соответствующим образом.
8. Мы выполняем работу наших детей по дому, в школе или по хозяйству.
Неважно, потому что мы торопимся или потому что наш ребенок не хочет делать домашнее задание, часто мы оказываемся теми родителями, которые его делают. Иногда это делается просто для того, чтобы избежать их истерик и истерик, что они умеют делать очень хорошо. Это ошибка, которую нам нужно исправить, потому что мы не учим их быть ответственными, совсем наоборот: если они заставляют нас нервничать, они получают то, что хотят.
9. Принимать низкие оценки и работу, выполненную без усилий, желания или интереса
Оправдание низких оценок или плохо сделанной домашней работы, если нет четкой причины, не поможет нашим детям понять важность усилий. Тем более они не поймут ценность получения чего-то. Удовлетворение — это то, что они никогда не узнают, если мы позволим им делать минимум, не прилагая усилий.
10. Оправдываться за ошибки наших детей или позволять им это делать
Когда дети понимают, что сделали что-то не так, они обычно придумывают всевозможные оправдания, чтобы избежать ответственности. И снова, если мы хотим, чтобы наши дети научились быть ответственными, мы не должны принимать их оправдания или любого рода ложь. Терпимость к найденным оправданиям, какими бы невинными они ни были, должна быть нулевой.
«Родители, которые не наказывают своих детей, должны поддерживать их всю жизнь». Этой фразой Ичами Тиба говорит о необходимости воспитания образованных детей, с ценностями и границами, которые могут быть функциональными и независимыми в своей взрослой жизни.
Очевидно, что мы всегда будем поддерживать наших детей, но у нас также должны быть границы: как родители, мы не должны оправдывать, терпеть или оправдывать любое поведение, которое оскорбляет или затрагивает других. Любого рода и при любых обстоятельствах. По этой же причине рекомендуется начинать устанавливать границы с самого раннего возраста.