Языковые функции: что это такое и для чего они нужны?

Основные функции языка объясняются детям на примерах

Язык — это основа человеческого общения. Он позволяет нам выражать свои чувства, передавать свои идеи и мысли и взаимодействовать с другими людьми. Это также ценный ресурс, который позволяет нам узнать окружающий мир, узнать нашу историю и сформировать наши желания и пожелания на будущее. Эта сложная система символов, как устных, так и письменных и вербальных, формирует наш внутренний мир и позволяет нам быть теми, кто мы есть.

Однако, хотя принято думать о языке как о средстве связи между нашим внутренним и внешним миром, правда заключается в том, что мы не всегда используем язык одинаково. Каждый день мы используем слова для выражения самых разных идей и чувств, но всегда с определенным смыслом. Это то, что известно как функции языка, понятие, которое необходимо знать маленьким детям дома по мере того, как они осваивают язык и учатся общаться с окружающими их людьми.

Что такое языковые функции?

Языковые функции означают различные цели общения, то есть намерение отправителя при построении предложения. Другими словами, это различные цели, для которых мы используем язык в нашей повседневной жизни. Как правило, есть одна функция, которая превалирует над другими, когда мы выражаем свои мысли, хотя на самом деле все языковые функции взаимосвязаны, так что, когда мы общаемся, другие функции присутствуют, хотя и отходят на второй план.

Почему детям важно знать функции языка?

Помимо того, что детей с раннего возраста учат говорить и общаться с другими, важно также научить их использовать язык со смыслом и целью. Слова сами по себе — это всего лишь понятие, но когда они используются со смыслом, они обладают огромной силой. Дети должны осознавать это, чтобы научиться использовать правильные слова в контексте и не терять из виду то, что они хотят выразить.

По этой причине важно с раннего возраста обучать их различным функциям языка и объяснять, когда и как их использовать. Очевидно, что недостаточно обучить их теории, необходимо также приводить примеры и поощрять их практиковаться в повседневной жизни, пока они не смогут распознавать различные функции языка и эффективно их использовать.

Каковы основные функции языка?

Существуют различные классификации функций языка. Одна из самых известных — это классификация российского лингвиста, фонолога и теоретика литературы Романа Якобсона, который переосмыслил более раннюю теорию лингвиста Карла Бюлера о том, что существует три функции языка: символическая или изобразительная, симптоматическая или экспрессивная и сигнальная или называющая. Для Романа Якобсона эта классификация была неадекватной, поэтому он добавил в свою теорию три новые функции.

1. Референциальная, репрезентативная или информационная функция

Референтная функция, также известная как представительская или информационная, сосредоточена на передаче содержания и состояния сообщения. В основном, она используется для объективной и прямой передачи информации. Например, чтобы сказать: «Сейчас пять часов дня», «Все больше и больше людей теряют работу» или «Фрукты богаты витаминами».

2. Экспрессивная, эмоциональная или симптоматическая функция

Также известная как эмоциональная или симптоматическая функция, экспрессивная функция сосредоточена на отправителе и связана с субъективностью. Она выходит на первый план, когда язык используется для выражения чувств, эмоций, настроения или желаний. Например, она является доминирующей функцией в таких фразах, как «Я чувствую себя очень хорошо», «Я тебя очень люблю» или «Я чувствую себя счастливее, чем вчера».

3. Апеллятивная или составная функция

Под номинативной или учредительной функцией языка понимается такая, когда редактор намеревается изменить или регулировать поведение получателя. Таким образом, этот тип сообщения ориентирован на получателя. На практике он обычно связан с командами или вопросами, поэтому используется прежде всего в императивном и вопросительном режиме. Примерами функций этого типа являются: «Отнеси тетрадь Розе и поблагодари ее», «Закончи читать и ложись спать» или «Хочешь пойти принять душ?».

4. Поэтическая или эстетическая функция

Поэтическая или эстетическая функция фокусируется на сообщении. В отличие от других функций, она используется для привлечения внимания к форме при любом использовании языка, но с эстетической целью. Поэтому включайте стилистические элементы, чтобы подчеркнуть красоту языка. Эта функция довольно часто встречается в литературных текстах, но может использоваться и в повседневных фразах, как, например, в речи. Например, поэтическая функция используется в таких фразах, как «кто рано встает, тому Бог помогает», «у него все получается и ему все равно кто» или «в темноте ночи царит луна».

5. фатическая или реляционная функция

Фатическая или реляционная функция сосредоточена на канале связи между излучателем и приемником. Его цель — начать, продолжить, прервать или закончить разговор, а также проверить, есть ли контакт между излучателем и приемником. Его цель — не информировать, а облегчить социальный контакт, чтобы позже сосредоточиться на сообщениях с содержанием. Некоторые примеры этой функции: «Привет, ты меня хорошо слышишь?», «Привет, ты в порядке?» и «До встречи, до завтра!».

6. Металингвистическая функция

Это очень странная функция, поскольку она предназначена для обращения к самому языку. Поэтому она фокусируется на самом коде языка. Обычно она используется в определениях, утверждениях или пояснениях к языку. В письменном языке она отличается использованием кавычек или курсива, а в устной речи — особым тоном или более выраженным акцентом. Примерами поздней функции языка являются: «Дом пишется СЕ», «У Марии пять букв» или «Перед Р или В всегда используется М».

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий