Забудьте о «нет» с вашими детьми: более эффективные альтернативы, чтобы уделить вам внимание

Понимаете ли вы, что чем больше вашему сыну запрещают, тем больше он настаивает на этом? Злоупотребление словом «нет» имеет последствия для развития вашего ребенка, либо потому, что оно снижает самооценку, либо потому, что поощряет его любопытство. Кроме того, это ослабляет семейные узы, создавая общие конфликтные ситуации. Однако мы можем сказать вам, что существуют и другие стратегии, которые мы можем использовать при установлении границ с нашими детьми и обучении их поведению в определенных ситуациях.

Стратегии, как заставить ребенка слушаться вас без использования слова «нет»

«Ты так не делаешь», «Так не делается», «Но разве я не говорила тебе не делать этого?» — вот лишь несколько фраз, которые мы ежедневно используем в общении с нашими детьми. И есть также несколько положительных результатов, которые мы получаем от них, не так ли? Если мы заменим эти фразы на другие, которые позволят ребенку понять причины, по которым он не должен что-то делать, результаты будут гораздо более позитивными, и мы построим гораздо более крепкие и здоровые семейные узы.

Объясняйте, как делать

На протяжении всего своего развития дети будут хотеть делать что-то самостоятельно. И, конечно, они не раз будут ошибаться: это процесс обучения. Если мы будем постоянно разбираться с ними из-за того, что они что-то не сделали правильно, они будут чувствовать себя неспособными выполнять порученные им задания, что является тяжелым ударом для них самих. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, мы можем заменить фразу «это нельзя сделать» на другую — «ты станешь лучше, если будешь делать это так». Во втором случае мы избегаем слова «нет», давая ребенку-тренеру инструменты для выполнения этих задач.

Альтернативы

Открыто запрещая что-то нашим детям, мы только усиливаем их желание сделать это, и это называется искушением. Создание такого соблазна, наряду с биологической потребностью исследовать, приведет к тому, что нам придется бросить ребенка, потому что он сделает именно то, что мы просили его не делать.

В этом случае гораздо эффективнее предложить ребенку альтернативные варианты. Вместо того чтобы говорить: «Не прыгай здесь», мы можем предложить другое место, куда можно пойти, или другие занятия, которые можно сделать именно в этом месте:

Дайте им высказать свое мнение

Более чем доказано, что когда дети могут высказывать свое мнение, они становятся более «ответственными». Поэтому важно давать им возможность высказаться и внимательно слушать. Если мы знаем причины, по которым они считают, что делать что-то неправильно, мы можем объяснить, почему это неправильно.

Например, мы можем спросить ребенка, почему он считает, что прыгать на диван — это правильно, и после его ответа показать ему последствия сломанного дивана в доме. Тем самым мы сделаем его более ответственным и дадим ему обоснованную причину перестать прыгать на диване.

Приведите пример

Родительский пример имеет решающее значение, когда речь идет об установлении границ: в большинстве случаев мы не можем запретить ребенку что-то делать. Так, например, если мы едем в автобусе и наш сын начинает кричать, мы можем попросить его негромким голосом остановиться. Если мы понизим тон голоса, ребенок будет подражать нашему поведению.

Оставьте «нет» только для пределов

Избегать постоянно говорить «нет» — это то, чему мы должны научиться, но бывают моменты, когда у нас нет выбора, кроме как использовать это слово. И эти времена наступают, когда речь идет об установлении границ и правил.

Однако, чтобы границы работали, прежде всего, необходимо, чтобы дети их понимали: они должны точно знать, что им можно делать, а что нельзя. Кроме того, мы должны четко определить последствия их действий и установить, что произойдет, если они выйдут за установленные рамки. И, наконец, мы никогда не должны уступать: если мы не разрешаем им делать что-то сегодня, но разрешаем завтра, наши дети не поймут концепцию ограничений.

сочувствие превыше всего

Сопереживать нашим детям — значит понимать их. Мы должны поставить себя на их место и знать, что они часто делают что-то не со злым умыслом. У них не достаточно развита способность решать между добром и злом, поэтому мы должны избегать рассматривать их действия как непосредственный вызов. Таким образом, очень полезно подтверждать чувства малышей, оставаясь при этом твердыми в своих правилах.

Эффективные беседы: активное слушание

Разговоры с детьми необходимы для укрепления наших связей, а также для того, чтобы они могли ориентироваться в нормах того, что приемлемо, а что нет, в зависимости от ситуации. По этой причине нам необходимо выбирать продуктивные беседы, в которых мы избегаем обвинений.

Очень терпеливый

Мы не можем ожидать, что наши дети будут менять свое поведение с утра до вечера, как бы мы ни оправдывали свои мотивы. Поэтому важно быть терпеливыми с ними и повторять то, что от них ожидается в разных условиях.

У наших детей всегда будут дни, когда им будет сложнее вести себя так, как мы просим, или следовать семейным правилам: это совершенно нормально, поскольку является частью их биологического развития. Однако постоянное обучение — это не выход, потому что злоупотребление авторитетом только заставит наших детей отдалиться от нас. Однако всегда лучше выбирать активные и подвижные разговоры, четко устанавливать границы и давать им альтернативы, чтобы они могли решить, что правильно, и действовать соответственно.< pan&gt? Мы не можем ожидать, что наши дети будут менять свое поведение с утра до вечера, как бы мы ни оправдывали свои мотивы. Поэтому важно быть терпеливыми с ними и повторять то, что от них ожидается в разных условиях.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий