Что такое запор у младенцев, как его облегчить и предотвратить
Запор является одной из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта у младенцев: по оценкам, он поражает 8% детей и в большинстве случаев возникает в течение первого года жизни. По данным Испанского общества гастроэнтерологии и гепатологии и детского питания, он является причиной 5% педиатрических консультаций и до 25% визитов к детскому гастроэнтерологу.
По сути, запор — это изменение в работе желудочно-кишечного тракта, характеризующееся затруднением или невозможностью эвакуации каловых масс. В большинстве случаев он сопровождается газообразованием и спазмами, что доставляет дискомфорт ребенку.
Что может вызвать младенческий запор?
Для младенцев, особенно в первые месяцы жизни, нормально испытывать трудности с координацией движений кишечника и расслаблением анального сфинктера, поскольку их желудочно-кишечная система еще недостаточно созрела. Однако более 90% проблем с запорами у младенцев связаны с питанием.
На самом деле, запоры обычно чаще встречаются у детей, которых кормят молочными смесями, а не грудным молоком. Приготовление молочной смеси также оказывает влияние, так как при нарушении правильных пропорций трудности с мочеиспусканием усиливаются. Кроме того, введение в рацион твердой пищи обычно еще больше увеличивает риск возникновения запоров — проблема, которая обычно исчезает по мере адаптации организма ребенка.
В редких случаях запор может быть вызван другими причинами, такими как обезвоживание или основное медицинское состояние, например, нарушение обмена веществ, гипотиреоз или нарушение метаболизма.
Как узнать, есть ли у ребенка запор?
Количество запоров у разных детей разное, так как оно зависит от возраста, питания и обмена веществ каждого ребенка. Однако Испанская педиатрическая ассоциация гарантирует, что младенец, питающийся молочной смесью, должен совершать не менее двух ежедневных опорожнений.
У детей, вскармливаемых грудным молоком, этот показатель варьируется. В течение первого месяца они могут откладываться после каждого кормления от девяти до десяти раз в день. С этого времени и до достижения ребенком шестимесячного возраста обычно происходит от одного до трех мочеиспусканий в день.
Поэтому, если вы заметили, что отложения у вашего ребенка происходят реже, чем обычно, особенно если он два или три дня не опорожняется или раздражается и плачет во время удаления, скорее всего, у вас возникли трудности. Еще один признак — консистенция отложений, которые обычно более твердые и сухие.
Пять советов по предотвращению запоров у ребенка
- Кормите ребенка грудью до последней минуты. Грудное молоко является самой здоровой и полноценной пищей для ребенка, а также помогает предотвратить запоры. Поэтому кто советует поддерживать исключительно грудное вскармливание, по крайней мере, первые шесть месяцев, а затем дополнять его разнообразным питанием до двух лет.
- Нагружайте своего ребенка. Когда ребенок лежит, он испытывает больше трудностей с питанием, и поэтому ему труднее эвакуировать каловые массы. С другой стороны, когда вы держите ребенка на руках, вы стимулируете циркуляцию каловой слизи по кишечнику. Вы также можете располагать его вертикально, в приседаниях.
- Массируйте животик. Массаж животика ребенка мягкими поглаживаниями улучшит его самочувствие и не даст ему упасть духом. Просто положите руку примерно на три пальца ниже пупка и мягко, но сильно надавливайте пальцами. Продолжайте надавливать до тех пор, пока не почувствуете что-то вроде тестообразного ощущения, а затем аккуратно помассируйте.
- Давайте много жидкости. Идеальный вариант борьбы с запорами — давать ребенку маленькие чайные ложки воды между порциями, что поможет размягчить содержимое. С четырех месяцев вы также можете давать ему апельсиновый сок. Если ребенок питается молочной смесью, вы можете увеличить процент воды на каждую порцию сгущенного молока.
- Делайте ставку на продукты с клетчаткой. Если ваш малыш уже начал есть твердую пищу, вам следует избегать вяжущих продуктов, таких как банан, рис и картофель. С другой стороны, рекомендуется делать ставку на продукты с клетчаткой, такие как фрукты и овощи, поскольку они облегчают кишечный транзит.
Стоит уточнить, что если, несмотря на эти меры, проблема сохраняется, следует обратиться к педиатру. В таких случаях врач может порекомендовать так называемые антистрессовые молочные смеси, которые помогают смягчить стул. Также вам могут прописать глицериновые суппозитории, которые смягчают стул и облегчают его отхождение.