Знаете ли вы технику экономии чипов для изменения поведения детей?

Экономия на фишках — это техника, с помощью которой можно создать у ребенка новую привычку или подкрепить ее.

Техники когнитивно-поведенческой терапии являются одними из наиболее используемых, когда они подкрепляют позитивное поведение путем создания привычек и минимизации или устранения негативного поведения. Одна из техник, которая показала свою эффективность в работе с детьми, — это экономия на фишках. Она очень проста в применении, и мы можем применять ее дома, чтобы способствовать формированию привычек, которые мы хотим, чтобы наш малыш усвоил. Понятно ли нам, как мы можем применять чип-экономику дома?

Как создать программу чип-экономии?

Программа «Чип-эконом» — это одна из самых используемых техник для продвижения и поддержания тех установок, которые мы считаем позитивными, или тех привычек, которые мы хотим заложить в наших детях. Поэтому первое и самое важное — это то, что это техника, основанная на положительном подкреплении. То есть, подкрепляются те модели поведения, которые мы считаем подходящими и желательными для наших детей.

Для того чтобы эта программа была эффективной, необходимо учесть ряд особенностей как при ее разработке, так и при выполнении:

1. Разработка таблицы для программы фиш-экономики

Чтобы наладить экономию файлов, необходимо разработать таблицу, включающую все рутины или остановки, которые необходимо выполнять ежедневно. Это будет первый столбец нашего расписания. Остальные столбцы должны соответствовать каждому дню недели. Наконец, мы добавим отдельную строку для каждого вида поведения или деятельности, которые мы хотим, чтобы выполняли наши дети.

Чтобы отметить выполненные действия, мы будем использовать рожицы, наклейки, звездочки или любые визуальные средства, которые мы можем наклеить на стол и которые нравятся нашему ребенку. Мы даже можем позволить тому, кто выбирает, как отмечать эти конкурсы.

Наконец, в конце сетки должен быть ряд, в котором перечислены выигравшие фишки. Каждый из рядов будет соответствовать поведению или привычке, и все они должны быть сложены, чтобы знать, сколько фишек выиграл ребенок.

2. Правила и последствия должны быть четкими.

Прежде чем применять эту программу на практике, важно, чтобы ребенок знал правила или ограничения, которые он должен соблюдать, чтобы получить ваучеры, и последствия невыполнения этих правил.

Мы можем использовать эту технику для поощрения одного поведения, например, пожелания доброго утра. Но его также можно использовать, когда мы хотим закрепить ряд привычек, например, приготовление ко сну: умывание лица, чистка зубов, надевание пижамы, поцелуй на ночь и отход ко сну. Во втором случае мы должны решить, соответствует ли каждое действие жетону, или весь набор приведет к получению приза. В любом случае, с правилами нужно разобраться с самого начала, что следует сделать в спокойной обстановке и, возможно, в виде игры.

Наконец, ребенку также следует объяснить, сколько жетонов будет потеряно, если он не выполнит указанные действия, и они будут вычтены из итогового счета за день.

3. Жетон не выдается, если поведение выполнено не полностью.

Для того чтобы эта программа была эффективной, следует помнить, что мы не можем давать жетон, если рутина не выполнена, если мы используем ее как подкрепление привычки. То есть, даже если ребенок почистит зубы, если он не наденет пижаму, он не получит ваучер.

4. Подкрепление должно быть в момент подсчета фишек.

Каждый вечер нужно подсчитывать фишки и давать ребенку обещанное. Неважно, какое положительное подкрепление мы используем, но ребенок должен получить свою награду в этот день.

5. Виды положительного подкрепления

Когда мы говорим о положительном подкреплении, мы имеем в виду «вознаграждение», которое получит ребенок. Во-первых, это может быть более материальное подкрепление, например, игрушки, деньги на покупку чего-либо и т.д. Это то, что должна установить каждая семья. В любом случае, эти подкрепления должны меняться по мере взросления ребенка и могут быть заменены на посещение парка развлечений, игры, визиты к друзьям и т.д.

6. Вспышки для подкрепления

Наконец, важно обратить внимание на частоту положительного подкрепления. Вначале подкрепление должно быть постоянным, то есть ежедневно подсчитывать фишки и предлагать «приз». Однако по мере того, как ребенок усваивает привычку или поведение, подкрепление должно быть разнесено во времени: каждые пару дней, каждую неделю, каждый месяц и т.д., пока оно не будет полностью усвоено.

7. Правила должны быть адаптированы к их возрасту

Программа экономии на договоре очень эффективна и может использоваться на протяжении всего развития ребенка. Для этого достаточно изменить распорядок и привычки, как только они будут достигнуты. Так, например, мы можем перейти от «пожелания доброго утра» к выполнению домашнего задания каждый день. И так последовательно со всеми теми моделями поведения и привычками, которые мы хотим заложить в наших малышах.

Программа контрактной экономики, если она правильно разработана и установленные правила соблюдаются, является одной из самых эффективных в плане закрепления тех моделей поведения, которые мы считаем желательными для детей. Однако мы должны помнить, что она основана на положительном подкреплении, поэтому мы должны оставить в стороне те формы поведения, которые могут привести к «наказанию». Это техника, которую мы можем использовать одновременно с другими, которые мы решили применять в семье.

Последнее обновление 18-04-2023 / Партнерские ссылки / Партнерские изображения API.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий