10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Свекла – второй по популярности корнеплод на овощной грядке. Многие начинающие огородники считают ее очень неприхотливой. Однако, чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно учитывать целый ряд особенностей этой культуры, без знания которых хорошего урожая не получить.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Выращивание свеклы

Моя история про выращивание свеклы будет не только забавная, но и поучительная. Мои читатели всегда задают вопрос – “Есть ли минусы в природном земледелии?”

Конечно есть… один минус. Он очень большой! В прямом смысле этого слова…

В прошлом году в выращивание свеклы вмешался мой кот Кирюша. Кирюша главный вредитель в саду.

Знакомьтесь – это он. Кот-разбойник.

Котяра очень любит “работать” со мной в огороде. Ходит за мной хвостиком. Чаще просто валяется где-нибудь поблизости и наблюдает за тем, что я делаю.

В тот роковой день я занималась грядками с клубникой. Сидела над ними довольно долго. Кирюша утомился меня ждать и улегся спать неподалеку на грядку со свеклой. Я не сразу обратила на это внимание.

Повалялся он на всей грядке. Видно искал удобное место. Примял свеклу основательно. За это был обруган и выкинут из огорода.

Кот сделал вид что подчинился, и устроил кровавую расправу свекле ночью.

Утром меня ждала печальная картина. Вся гряда была взлохмачена. Свекла выдрана. Уцелело не больше трети сеянцев.

Разозлилась я конечно, но делать нечего… Грядку привела в порядок. Убрала Кирюшины безобразия. Подсевать свеклу не было смысла и я оставила все, как есть.

Осенью минус природного земледелия предстал во всей красе.

Корнеплоды уродились слишком крупные. Кирюшу за это я долго ругала. Но он был прощен. По весу урожай вышел такой же, как при нормальном выращивании. Без свеклы я не осталась.

А теперь о выращивании нормальной свеклы

Что любит свекла

  • солнечное место
  • мульчирование
  • полив
  • очень отзывчива на площадь питания

При загущении и в тени не завязывает корнеплод хорошего размера. При большой площади питания вырастает слишком крупная.

Посев свеклы

Лучшее время для посадки свеклы – начало мая. Я ее сажаю одновременно с морковью. Повторяться не буду, все подробности о лучшем времени для посадки находятся в статье про морковь. Она здесь.

Перед посадкой я убираю старую мульчу для прогревания земли. Грядку рыхлю и делаю бороздки, так же как и для моркови. Глубиной 1.5 – 2 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На моих грядах умещается две бороздки. Гряды у меня не широкие. С такими грядами мне очень удобно работать.

Читайте также:  Что можно посадить после капусты – планируем посадки на следующий год

Дно бороздки обязательно уплотняю перед посевом.

Семена раскладываю на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю. После полива междурядья и края гряды мульчирую снятой мульчей.

Прореживание свеклы

Когда у сеянцев появятся 3 – 4 настоящих листика делаю прореживание. Оставляю самые крепкие и большие сеянцы. Перед прореживанием грядку обильно поливаю. Из влажной земли лишние ростки очень легко удаляются.

Мне нравится свекла не очень крупная, весом 300 – 500 гр. Такой размер самый удобный для меня. Поэтому я оставляю сеянцы на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

После прореживания рядки со свеклой окучиваю, поливаю и мульчирую.

Мульчирование свеклы.

Мульчировать можно любым способом. И холодным (опадным), и горячей травой, и опилками. Годится все, что есть в наличии. После укладки мульчи не забывайте как следует ее полить.

Дальнейший уход

Дальнейший уход заключается в поливе и добавлении мульчи при оголении земли на грядке. Я поливаю свеклу раз в неделю. Если стоит жара, поливаю чаще.

Свекла не любит жаркой погоды и сухости. От жары у нее могут поникать листья. Частый полив холодной водой решает эту проблему.

Трудностей с выращиванием свеклы нет. Она очень неприхотлива и отзывчива на мульчирование и обильный полив.

Не расстраивайтесь, если у вас свекла вырастит крупной. Она такая же вкусная, сладкая и сочная, как свекла нормального размера. Внутри она не растрескивается и не страдает дуплистостью.

Если вам нужна свекла небольшого размера, делайте расстояние между сеянцами меньше. Вы обязательно подстроитесь под нужный размер корнеплодов. Это не сложно. Такое умение приходит с опытом.

О моем методе содержания земли я рассказала в статьях “Природное земледелие что это такое” и ” 5 правил природного земледелия“. Глава о том с чего начать природное земледелие находится здесь.

Всем огромных урожаев! Не забывайте делиться ссылками на мой сайт с друзьями. Не пропускайте новые публикации. До встречи!

Ваша Лена Сова.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка
Калибровка

Свекла – выращивание и уход

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Именно из них он получает необходимые для организма витамины, углеводы, клетчатку и крахмал. К основным культурам, выращиванием которых занимаются садоводы, относят: картошку, лук, чеснок, репу, свеклу, капусту, кабачки, огурцы и помидоры.

Считается, что посадка и выращивание свеклы в открытом грунте не требует особых знаний, но это не так, ведь для того, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо создать для нее определенные условия.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

В основном садоводы занимаются посадкой сахарной (для получения сахара) и столовой (для еды) свеклы. В зависимости от того, планируете вы ее употреблять сейчас или хранить в течение зимы, следует выбирать сорта разных сроков созревания:

  • раннего – урожай можно собрать через 60-90 дней;
  • среднего – отличаются отличными вкусовыми качествами и лежкостью;
  • позднего – обладают хорошей сохранностью на протяжении долгого срока, но в северных и центральных регионах не всегда успевает полностью дозреть до наступления заморозков.
Читайте также:  Как правильно вырастить рассаду помидоров в домашних условиях

Наиболее распространенными сортами свеклы являются «Детройт», «Египетская плоская», «Кестрел», «Грибовская», «Несравненная», «Холодостойкая», «Подзимняя».

Месторасположение грядки со свеклой

Наилучшим местом для этого корнеплода является солнечный участок с легкой суглинистой или плодородной почвой с нейтральным уровнем pH.

Заранее его следует перекопать (на глубину 20-25 см) и добавить перегноя или любого другого органического удобрения. Если кислотность земли повышенная, то при подготовке земли рекомендуется внести в нее золу с доломитовой мукой или известь.

Свекла – выращивание и уход

Также при выборе места для свеклы необходимо учитывать, что она плохо растет после мангольда, моркови и капусты, а после картошки, огурца и лука – очень хорошо.

Посадку свеклы можно проводить как семенами, так и рассадой, но во втором случае, растения, пересаженные в открытый грунт, чаще болеют и более чувствительны к понижениям температуры весной. Семенами посадка свеклы проводится весной, лучше всего подходит период с 1 по 20 мая. Чтобы они хорошо взошли, делать это надо так:

  1. Замачиваем семена на 24 часа в теплой воде, а потом просушиваем их. Также можно воспользоваться методом барботирования – насыщение посадочного материала с помощью аквариумного компрессора.
  2. Делаем борозды на расстоянии 20-25 см.
  3. Втыкаем по 1 семени через каждые 10-15 см.
  4. Поливаем и закрываем почвой.
  5. Чтобы ускорить процесс входа, посевы можно замульчировать торфом или вермикулитом.

Ростки появятся через 5-6 дней при условии, что будет держаться температура воздуха 4-5°С. Дальше, чтобы добиться хорошего урожая, необходим следующий уход.

Уход за свеклой после посадки

  1. Полив. До появления корнеплода свекла нуждается в интенсивном поливе, а после его формирования – только 1 раз в неделю. Совсем прекратить полив следует примерно за 30 дней до уборки урожая. После каждого увлажнения почву между свеклой необходимо рыхлить.
  2. Подкормка.

    Свекла нуждается в минеральных удобрениях, поэтому, на протяжении всего периода ее роста, 1 раз в 2 недели следует проводить внекорневую подкормку калийными удобрениями, в то время как азотистыми можно воспользоваться только 1-2 раза – после прореживания.

    Очень хорошо посыпать посадки свеклы золой, это будет подкормкой, но и защитит ее от болезней и вредителей.

  3. Прореживание. Первый раз необходимо убрать лишнюю траву и слабые ростки после появления 2 листочков на сеянцах, а второй раз – при появлении 4-5 листиков.

    Последний раз проредить посадки свеклы необходимо в августе, оставив между ними около 8 см.

Выполняя все выше указанные рекомендации по выращиванию свеклы и уходу за ней, вы обязательно получите хороший урожай этого овоща.

Высаживая ту или иную культуру, каждый огородник надеется получить отличный урожай. Однако, к сожалению, не всегда так получается. В нашей статье мы рассмотрим основные причины, почему не растет перец и как это предотвратить. Практически каждый огородник выращивает на своем участке огурцы. Как и любые другие растения, они подвержены различным болезням, одним из проявлений которых является замедленный рост. Подробнее о причинах и средствах борьбы с этим явлением мы расскажем в нашем новом материале.
Борьба с улитками на огороде Улитки, с которыми так нравится играть маленьким детям, на самом деле для огородников, а точнее, для их участков, представляют большую опасность. Как бороться с, на первый взгляд, невинными моллюсками, мы расскажем в нашей новой статье. Насосы для полива огорода Залогом хорошего богатого урожая является правильный уход во время выращивания культур, в частности, своевременный полив. На помощь дачникам и огородникам приходят специальные насосы. О разных видах и их преимуществах мы расскажем в новом материале.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19 — один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Сорта столовой свеклы

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов. Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов. Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

Сорта столовой свеклы

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

№Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Источники

  1. ↑ Википедия. – Свекла.
  2. ↑ Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
  3. ↑ ↑ ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ ↑ ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Юрий Константинов. – Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис.
  6. ↑ Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
  7. ↑ Ольга Шелест. – Свекла лечит. Укрепляем и очищаем организм.
  8. ↑ Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
  9. ↑ Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
  10. ↑ Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
  11. ↑ Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.

Редактор статьи:Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: