100 видов и сортов садового колокольчика с описанием, посадка и уход

Плюс ко всему в его состав входят ещё ряд полезных веществ: различные полезные сахара и эфирные масла, а также бета-каротин. Красный перец содержит такое вещество, как капсаицин. Именно от объёма содержания этого вещества в перце можно определить, к какому сорту он относится. Существует два вида – сладкий и горький красный перец. Они значительно отличаются по внешнему виду и форме, это можно увидеть на фото.

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Материалы по теме:

Перец » красный колокольчик» – посадка и уход

Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его сажать и что с ним потом делать. Многие просят написать об этом подробно.

Итак, что я для рассады готовлю в соотношении: ведро земли с огорода, ведро перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаю, так: 2 ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания. И практически все семена у меня временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и хорошо приминаю столовой ложкой.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких корневая система компактная, поэтому я считаю, что 200-граммовых им хватает за глаза и за уши (пока растения не жалуются на тесноту).

Посадка этого сорта перцаВ открытый грунт высаживаю в середине мая. Мы живем в 500 м от Волги, и в это время заморозков уже не бывает. При посадке в лунку добавляю перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку. Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну его бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставлю его в подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не образовались пустоты в перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не горчил в результате переопыления.

Уход за Красным колокольчикомУход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаю по мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхлю очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчирую травой или перегно-ем. За лето 2 раза подкармливаю куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой -очень уж ее любят перчики!В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.

Читайте также:  Редька: польза и вред, приготовление и свойства

Также применяю от тли. Завариваю табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 мин.). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Должна сказать, что средство это – просто идеальное!Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов: Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца. Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет. Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

Зимняя пересадкаПерец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают. Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти. Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов: Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца. Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет. Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика:

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
Читайте также:  Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Положительные качества:

  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

Отзыв

Свиридова В.Г., г. Тула

Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым.

Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.

Характеристика сорта

Перец сорта «Колокольчик» — позднеспелый, поэтому выращивание рассады нужно начать в первых числах февраля. Со дня появления всходов и до получения урожая должно пройти около пяти месяцев. Свою жгучесть плод набирает на протяжении всего созревания, поэтому ранние плоды будут иметь кисло-сладкий вкус, а поздние, хорошо созревшие — пикантный сладковатый и острый. Урожайность с одного куста достигает одного килограмма. Устойчив перед большинством болезней и вредителей, как и все виды горького перца.

Знаете ли вы? В остром перце содержатся вещества, которые помогают синтезироваться серотонину — гормону радости. Поэтому овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим депрессиями.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Желтый колокол

Позднего срока полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.

Перец сорта Белое золото

Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец сорта Колокольчик

Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.

Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.

Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.

Перец сорта Аристотель

Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Читайте также:  Перец зеленый польза и вред для организма

Кроме агро, сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании ) отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

История и описание полуострого перца Колокольчик
Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

История и описание полуострого перца Колокольчик

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Как самостоятельно вырастить красный Колокольчик

Выращивание Колокольчика не подразумевает особых правил. Его сажают и выращивают так же, как и другие сорта сладкого перца. Осуществляется посадка семенами для получения рассады. А урожайность после первых всходов наступает через 5 месяцев. Поэтому выращивание перца Колокольчика нужно начинать в конце января или вначале февраля. Процесс таков – как только появится первая завязь, все побеги, которые образовались внизу, нужно удалять, а после этого рекомендуется выщипывать небольшое количество пасынков.

Перец Колокольчик – многолетнее растение, и эту удивительную красоту просто жалко оставлять на улице в зимний период. Поэтому вы успешно можете его пересадить в горшок или какой-нибудь контейнер, поставить в хорошо освещённое место. И даже зимой, он будет радовать вас своей декоративной красотой, и дарить вам сочные сладкие плоды. С приходом весны вы снова может его высадить в открытый грунт.

Как самостоятельно вырастить красный Колокольчик

Поскольку этот сорт не так широко распространён, то настоящие семена приобрести довольно сложно. Лучше всего, если вы их купите у садоводов, которые сами занимаются выращиванием этого чуда природы!

Оптимальное место

Для посадки в открытый грунт нужно выбрать открытую местность. Вокруг не должны быть высокие разлогие кустарники, которые будут затенять растение. Рекомендуется высаживать на известковую почву, на слабощелочной грунт, хорошо дренированный.

Расстояние между кустиками соблюдают, в зависимости от их роста. Высокорослые виды высаживают с интервалом в полметра. Среднерослые с интервалом в 30 см, а низкорослые – 10 см. Можно формировать альпийскую горку или клумбу, высаживая впереди на солнечном месте низкорослые кустарники, по центру среднерослые, а позади высокорослые. Вокруг может располагаться декоративная газонная трава.