3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Вредители и описание борьбы с ними

Не только болезни смогут испортить урожай томатов, но и всевозможные вредители. Нанести урон могут как на поверхности кустов, так и у корней.

Самыми известными видами вредителей являются:

  • Белокрылка
  • Трипса
  • Огородная совка
  • Тля
  • Проволочник
  • Медведка
  • Колорадский жук

Белокрылка

Белокрылка

Белокрылка в основном обитает в теплицах. Опознать можно по образовавшемуся черному налету на листьях. Образуется он из-за того, что вредитель питается соком растения, а образование липкой пленки – это их излишки. Растение не дышит и начинает погибать.

При обнаружении белокрылки, можно просто дотронуться до листьев и от них поднимется рой насекомых белого цвета. Главный вред приносят личинки.

Бороться с вредителем можно с помощью специальных липких лент. Также промывание листьев мыльной водой, для удаления липкого налета. Действенным способом борьбы будет водный настой из корней и листьев одуванчика, а также настой на воде из чеснока.

Трипса

Трипсы укупоривают верхушки растений и питаются в основном соцветиями, портя завязи плодов. Обнаруживаются достаточно легко из-за характерных пятен светлого окраса. Наносят непоправимый вред.

Избавится от вредителя довольно сложно, они слабо поддаются обработке инсектицидами. Уничтожить можно если опрыскать «Фитовермом», «Карате», ознакомьтесь с описанием заранее дома.

Трипса

Огородная совка

Огородная совка имеет вид бабочки вредителя. Вред наносят отложенные личинки, наличие которые можно обнаружить на обратной стороне листьев. Если их большое количество, то рассаду могут съесть целиком.

Для профилактики требуется уничтожать сорняки и срывать листья, на которых обнаружены личинки огородной совки.

Огородная совка

Тля – это мелкий вредитель, располагающийся на листьях растения и высасывающий из него сок. При большом скоплении тли, куст может погибнуть.

Для удаления тли потребуется обработка инсектицидами.

Проволочник

Проволочник обитает в земле и портит корни растений. При повреждении куст томата сохнет.

Для избавления от данного вредителя перед посадкой томатов в землю зарываются клубни картофеля. Через пару дней выкапываются и сжигаются.

Читайте также:  Как выбрать или сделать своими руками ручную сеялку для чеснока

Проволочник

Медведка

Медведка является главной угрозой томатов в земле.

Характеризуется прожорливостью. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Обитает во влажных почвах с богатым содержанием перегноя.

Для профилактики в землю закапывается лук, испорченные продукты питания. Так как она не переносит неприятные запахи. Также боится громких звуков, поэтому ставятся специальные шумовые вертушки. Также используется химическая защита: брызгать на растение «Медветокс», «Гром», «Гризли».

Медведка

Колорадский жук

Колорадский жук, а также его личинки питаются листьями и стеблями томатов. Для борьбы с ним используется ручной сбор (если количество небольшое). Для большого поражения проводится опрыскивание препаратами: «Командор», «Искра».

Колорадский жук

Томат по своей сути неприхотливое растение. Но его болезни и вредители могут отбить желание заниматься выращивание этого замечательного овоща. В наше время существует достаточное количество всевозможных препаратов для борьбы с ними, чтобы помочь вырастить хороший урожай.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

проветривать  теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Поделиться в соцсетях:

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Похожие

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

  • мельчает листва;
  • листовые поверхности становятся грубыми;
  • кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
  • побеги становятся более толстыми, чем положено;
  • образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам.

Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается.

Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

  • недозревание верхушки;
  • листва вялая и подгнившая;
  • нетипичная окраска листочков.

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Томаты с прожилками — причины, видео

После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.