3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ С БЕЛЫМИ ПРОЖИЛКАМИ ВНУТРИ

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

Тля на помидорах появляется в июне-июле. Перевернув лист, можно увидеть мелких насекомых черного или желтоватого цвета и кладки яиц, которые держит липкая патока.

Насекомые пьют соки растения, отчего листья становятся вялыми и пожухшими. Тля на молодых томатах может уничтожить саженец в считанные дни. Если вредителей много, томат полностью засохнет.

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ С БЕЛЫМИ ПРОЖИЛКАМИ ВНУТРИ

Тлю уничтожают растворами Карбофоса, хлорной извести и Трихлометафоса. Препараты разводят по инструкции и из пульверизатора наносят на нижнюю сторону листьев.

Насекомых смывают струей воды, но этот метод мало эффективен в отношении яйцекладок. Народные средства — мыльно-зольный раствор, настои полыни горькой, чеснока, чистотела, жгучего перца и тысячелистника, табака достаточно эффективны для борьбы с вредителем. Тля не любит запаха настурции, чабреца, чеснока и лука, эти растения садят рядом с томатами для отпугивания насекомых.

Описание ролика

Разберем самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри. Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.#ВыращиваниеТоматов #БелыеПрожилки #Томаты********************************************************************На нашем канале #ДАЧНЫЕСОВЕТЫ Вы всегда найдете #полезныесоветы для дачи как преобразить свой #сад и #огород. Сможете найти ответы на такие вопросы, как ухаживать за растениями и огородом, а так-же как получить хороший #урожай на своем дачном участке.********************************************************************СМОТРИТЕ ТАК-ЖЕ МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:►Дачнику на заметку: ►Интересные заметки: ►Хитрые советы для дачи и огорода: ►Томаты и выращивание овощей: ►Огурцы и выращивание овощей: ********************************************************************►Подписка на наш канал: ********************************************************************Всем хорошего настроения и отличного урожая.

  • Главная
  • ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
  • Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри. Дачные советы

Теги.. выращивание томатов почему белые прожилки… белые прожилки томаты с прожилками белые томаты внутри жесткие томаты почему томаты +с… помидоры томаты томаты +выращивание уход за томатами томаты в теплице помидоры в открытом… огород урожай как выращивать +томаты как получить +хороший… красные томаты дачные советы советы огородникам урожайный огород советы секреты земледелие рассада томатов дача рекомендации подкормка томатов

Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

Антракноз и альтернариоз – губительные недуги

Возбудители этих заболеваний часто одновременно поражают плоды, вызывая смешанные инфекции. Развитие болезни достигает своего пика ближе к концу лета и одинаково активно протекает на участке под открытым небом и в теплицах.

Переносчиками заболевания являются в основном растительные остатки и растения семейства пасленовых.

Антракноз и альтернариоз – губительные недуги

При антракнозе на плодах появляются небольшие зональные пятна диаметром несколько миллиметров, для которых характерны углубления и размягченная мякоть, их окраска немного отличается от цвета плода.

При альтернариозе пятна более крупные и разрастающиеся, расположенные преимущественно в верхней половинке плода. Позднее пораженные участки темнеют, становятся почти черными, плоды могут мумифицироваться.

Так выглядит альтернариоз

Для профилактики рекомендуется использовать сорта томатов, которые менее подвержены болезням, осуществлять предпосевную обработку семян препаратом «Иммуноцитофит». Обработка растений такими препаратами, как «Квадрис» или «СК» поможет предотвратить появление заболевания.

Антракноз и альтернариоз – губительные недуги

Методы борьбы:

  • опрыскивание растений биологическими средствами защиты: «Алирином-Б», «Алирином-С»;
  • обработка пораженных растений медьсодержащими препаратами («Оксихом», хлорокись меди, бордоская смесь, «Картоцид») и препаратами, содержащими серу (коллоидная сера, ВДГ, «Тиовит Джет»).
Читайте также:  Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто — обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

Приятно наблюдать, как зреют посаженные собственноручно помидоры. Но агротехника – наука с сюрпризами, и иногда вместо сочного плода на стол попадает наполовину созревший внутри томат с жесткими белыми прожилками. Чтобы избежать этого, для начала необходимо выяснить, какие факторы повлияли на проблему.

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.

Читайте также:  Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение

Плохое питание

К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах

Фактор Особенности
Высокие температуры Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка света При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азота Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влаги В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание» По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти

Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

Вирусная инфекция

Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:

  • проблема начинается еще на фазе бутонизации – большинство цветков становятся стерильными;
  • лепестки у соцветий маленькие, бледные, иногда срастаются в колокольчики;
  • стебли грубеют и утолщаются;
  • листья также мельчают, загибаются вверх и приобретают розоватый с фиолетовым оттенок.

Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Скручиваются листья у помидоров

Листья могут деформироваться практически как угодно, поэтому обязательно хорошо их осмотри. Хуже всего, когда они сразу растут поврежденными или неправильными – возможно, вирус уже поразил помидоры на клеточном уровне.

— Листья желтеют, подсыхают и закручиваются от кончиков, если помидорам остро не хватает кальция;

— При нехватке бора листья деформируются от основания, а не от кончиков;

— Часто к деформации и скручиванию приводит дефицит освещения и воздуха. Так бывает, когда посадка сильно загущена и между саженцами не соблюдены интервалы;

— Вертициллез приводит к тому, что листья помидоров чахнут, сворачиваются, засыхают, но не опадают.

  • Почему помидоры внутри белые? Почему у помидоров белая мякоть?

    Наверняка каждый встречался с таким явлениям, когда у разрезанного томата внутри оказывалась не розовато-оранжевая мякоть, а непонятное содержимое белого цвета. Огородники объясняют этот факт следующими причинами:

    • недостаток солнечного света, помидоры не смогли без него дозреть до конца. Если их поместить на солнышко, то скорее всего они покраснеют, но вот витаминов в них резко поудавиться;
    • избыток минеральных удобрений, которые накопились в плодах и дали им белую окраску. Такие томаты лучше в пищу не употреблять;
    • заражение куста и плодов томата фузариозом (опасное грибковое заболевание), такие помидоры тоже лучше не кушать. Избежать заражение можно при регулярном севообороте, продуманном поливе и проветривании теплицы.

    модератор выбрал этот ответ лучшим

    Белая мякоть у помидоров как правило является следствием перебора с удобрениями и свойственна больше магазинным помидорам, особенно ранним, чем выращенным лично. Но зато на личных помидорах могут проявляться довольно твердые бледные прожилки расходящиеся от сердцевины.

    Читайте также:  Когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю

    У меня как раз в этом году напала эта напасть на помидоры и реального объяснения им я не нашла. Это точно не дефицит удобрений и тем более не переизбыток нитратов. С солнцем также все было нормально, а поскольку помидоры росли в теплице, то с температурным режимом все в норме.

    Прочитала, что это может быть одним из проявлений фузариоза, но само растение выглядит здоровым и характерного увядания нет и в помине. Единственное, что везде пишут, что это особенность сорта, причем проявляющаяся не каждый год.

    Обратите внимание

    Дозревание от этих прожилок не избавляет, но сами помидорки обычного вкуса. Выглядит это примерно так:

    Я встречала такие помидоры. На вкус они были хорошие, однако белые прожилки были твердые, безвкусные.

    Причинами этому могут быть колебание температуры воздуха, избыток влаги, недостаток солнечного света, избыток азота и недостаток кальция и калия в почве.

    От этого нарушается образование ликопина, который отвечает за окраску помидор. Если лето выдалось холодным и дождливым, то лучше срывать помидоры недозревшими, пусть они вызревают на подоконнике.

    Причин может быть несколько. Вот самые распространенные варианты:

    • помидор не зрелый, то есть мало было инсоляции — положите на подоконник чтобы исправить;
    • это может быть болезнь;
    • так же возможно, что при выращивании было использовано много удобрений, тут уже лучше не есть такой помидор.

    Мякоть помидора внутри белая, из-за того что помидоры скорей всего больны какой-либо заразой. Точно сказать нельзя, потому что это может быть любая болезнь и определить её сложно, скорей всего фитофтороз.

    Также дело может быть в переизбытке минеральных удобрений.

    Часто причиной белой мякоти у помидоров является заболевание стеблей и плодов фитофторозом,мякоть внутри белая и жесткая,помидор на вкус нехороший,такие плоды лучше не быть есть и другие причины.А вот про крахмал в плодах помидоров я не слышала.

    А я где то читал, что у помидоров белая мякоть может быть по причине большого содержания в них нитратов. Мякоть не только светлая, но и утолщенная.

    При недостаточном кальциевом и калийном питании получается такой же результат — белая мякоть томатов.

    Есть несколько вариантов. Избыток света, то есть вашему кусту не хватает солнечного света и он не может нормально созреть. Переизбыток минеральных удобрений, или вы просто выпить очень много удобрений. А также ваш куст может быть заражен болезнью.

    Как то у нас выросли такие вот помидорки. Они просто не успели дозреть на кусту. Мы их разместили на подоконнике, на солнышке, ещё часть положили в валенки и убрали под кровать. Через несколько дней помидоры дозрели и белых прожилок не было.

    В большинстве случаев белые внутренности у помидоров — это просто результат того, что помидор был сорван не дозрев. В таком случае его можно расположить в солнечных местах и он сам дозреет — далее его можно принимать в пищу.

    Важно

    Белая мякоть — это потому что не смогли эти помидоры созреть, получается, что плод сорвали ещё зелёным (не по цвету, а по темпу роста), снаружи он уже вроде как красный, а внутри остановился в своём развитии. Это происходит, когда в первую очередь мало света.

    Из-за содержания в них большого кол-ва крахмала.

    Они что, на картошке «помешались­»? Или картофельные гены в них засунули?Как-то отталкивающе выглядит белая серединка в помидоре — наверное, потому что неестественно. — 4 года назад

    Профилактика появления плесени в теплице на помидорах

    Теплицы нужно регулярно проветривать, перед началом сезона и в конце его обрабатывать конструкции фунгицидами. Почву надо регулярно обновлять, дезинфицировать. При обрезке и других процедурах нужно протирать спиртом инструменты и смазывать обрезанные части растения.

    Профилактика появления плесени в теплице на помидорах

    Проводятся профилактические обработки народными средствами – чесночной настойкой, отваром луковой шелухи, йодным раствором.

    Чтобы не заплесневели помидоры в банках, заготовки кладут в стерилизованные банки, докладывая туда приправы, специи и овощи, богатые фитонцидами – хрен, чеснок, лук, листья смородины и пр. Но при появлении грибка в открытой банке продукт, скорее всего, испорчен безнадежно, и есть его не стоит. В силу нежной консистенции помидоров они быстро пропитаются заплесневелым запахом, испортится их вкус.

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Профилактика появления плесени в теплице на помидорах

    Как и все овощные культуры, томаты подвержены разнообразным болезням, которые вызываются патогенными грибками. Хотя для этих заболеваний разработаны методы лечения, большинство мер имеют профилактический характер. Пораженные грибком растения даже после лечения уже не могут оправиться полностью, что подтверждает старое правило – болезнь легче предупредить, чем лечить.