3 причины всегда замачивать огурцы перед засолкой или едой

Пора заготовок в самом разгаре, хозяйки с азартом закатывают банки с разносолами. Огурцы пользуются особой популярностью, и возникает вопрос, нужно ли их замачивать в воде перед засолкой.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Первым делом вспомните, что именно вы закладывали в банку. Возможно, овощи уже были такими, с пустой серединкой, тогда и удивляться нечему. А вырастает такой урожай, если мало влаги, когда были резкие перепады температуры и в случае заболеваний растений. Еще возникает пустотелость у переспевших огурцов и тех, которые долго хранились перед засолкой.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Не забывайте, что для зимних заготовок салатные сорта не подходят – они быстро теряют тургор.

Если же вы уверенны в том, что плоды были качественные и плотные, рассмотрим другие варианты получившейся проблемы:

Почему огурцы пустые внутри при засолке
  1. Огурцы солились в тепле. Только первые несколько дней емкость с овощами находится при температуре около 20° тепла, чтобы запустить процесс. Дальнейшая засолка должна проходить медленно и в прохладе. Оставив банку в квартире, вы получите соленые огурцы быстро, но они могут оказаться со временем пустыми.
  2. В одной емкости оказались овощи разных размеров. У них разная скорость сбраживания, что влияет на срок и качество хранения.
  3. Слишком мало соли в растворе или использовалась йодированная соль.
  4. Для рассола взята мягкая вода из – под фильтра.

Упругость

Каждая хозяйка консервирует овощи по-своему, но большинство рецептов предполагает выдерживать огурцы в холодной воде перед засолкой.

Даже если бабулька на базаре уверяет, что корнишоны только с огорода, лучше все-таки не пренебрегать этим советом. А уж о купленных в магазине плодах и говорить нечего, их следует выдерживать 5-6 часов перед засолкой.

Если овощи пролежали долго, хвостики подсохли, а поверхность стала бледной, то в воде их нужно оставить на ночь, периодически ее меняя.

Упругость

При замачивании огурцы становятся упругими, яркими и блестящими. Их не отличить от только что сорванных с грядки.

Эта процедура позволяет получить в итоге хрустящие твердые корнишоны без пустот внутри.

Особенности выращивания огурцов

Основными достоинствами тепличного выращивания огурцов является возможность получать овощную продукцию даже в осенний и зимний периоды. Кроме того, внутри таких конструкций допускается получение урожая от огурцов самых привередливых сортов, которые раннее приживались только на юге нашей страны.

Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере

Чтобы не задаваться вопросом, почему вырастают некачественные огурцы, следует выполнять правильный и грамотный уход за растениями, который заключается в формировании кустов, поливе, подкормках, а также своевременном и грамотном прищипывании побегов.

Рекомендуем ознакомиться: Подкормка огурцов для роста плодов Обрезка огурцов в теплице Почему не цветут огурцы

  • Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере.
  • В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие.
  • Прищипка огурцов способствует ограничению вегетативного роста и ветвлению.
  • Следует обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Кроме того, особое внимание необходимо уделить правильному и своевременному поливу растений на грядах и внутри теплицы. Основное правило заключается в выполнении полива в вечернее время с использованием прогретой воды. Для поливания следует использовать мелкокапельный разбрызгиватель. При слишком плотном грунте и тяжёлых почвах следует выполнять прокалывание вилами и неглубокое рыхление, к которому огурцы, выращиваемые в теплице или открытом грунте, очень отзывчивы.

В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие

Читайте также:  20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Мы вам предлагаем узнать, как и для чего производится обрезка огурцов в теплице.

  • Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере.
  • В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие.
  • Прищипка огурцов способствует ограничению вегетативного роста и ветвлению.
  • Следует обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Кроме того, особое внимание необходимо уделить правильному и своевременному поливу растений на грядах и внутри теплицы. Основное правило заключается в выполнении полива в вечернее время с использованием прогретой воды. Для поливания следует использовать мелкокапельный разбрызгиватель. При слишком плотном грунте и тяжёлых почвах следует выполнять прокалывание вилами и неглубокое рыхление, к которому огурцы, выращиваемые в теплице или открытом грунте, очень отзывчивы.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Что делать с мутными огурцами

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми

Заготовки из овощей не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Они удивляются, почему соленые огурцы в банке вскоре становятся мягкими и безвкусными, и не знают, как избежать этого.

Заготовки из огурцов не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Причины мягкости огурцов в банке

Существует несколько предпосылок к тому, что заготовленный соленый овощ теряет упругость и перестает хрустеть. Ошибки чаще всего допускаются на различных этапах: во время засолки, хранения или даже в период выращивания в парнике. Чтобы такая ситуация больше не повторялась, нужно знать разные хитрости, секреты и пользоваться проверенными рецептами.

Консервированный продукт становится мягким по нескольким причинам:

  • В процессе приготовления емкость была не очень чистой. По традиции должны использоваться дубовые бочки или кадки, которые каждый раз промывают и ошпаривают крутым кипятком. Данный вариант самый подходящий, но современные хозяйки применяют эмалированную, стеклянную и даже алюминиевую посуду. Любые емкости рекомендуется тщательно промывать с содой и стерилизовать в духовке или другими способами.
  • Большая посуда и много огурцов в ней. В данном случае внизу емкости овощи становятся мягкими из-за того, что оказываются придавленными верхними.
  • Качество жидкости для засолки. Если вода мягкая, то упругость огурцов снижается, а из-за жесткой они приобретают металлический привкус. Поэтому рекомендуется засаливать овощи в родниковой или чистой колодезной воде.
  • Огурцы для засолки подобраны неправильно. Если они уже переросшие и желтоватого цвета, то для консервации не подходят. Овощи должны быть маленькими или средними по размеру с плотной и упругой мякотью. Желательно, чтобы их сахаристость была не менее 2%.
  • Несвежие плоды. Не рекомендуется, чтобы овощи лежали больше суток перед засаливанием.
  • Нежелание применять специи, которые необходимы не только для вкуса и аромата, но и для предотвращения развития вредных микроорганизмов.
  • Неправильные пропорции овощей и рассола в емкости.
  • Маленькая концентрация солевого раствора. Если соли недостаточно, то в рассоле может образоваться слизь, что способствует смягчению плодов.
  • Банки закатаны некрепко. Если нарушена герметичность, то воздух проникнет внутрь, и огурцы уже не смогут долго храниться.
  • Хранение консервации при высокой температуре. Лучше всего поместить банки в подвал, в котором поддерживается сухой и холодный воздух.
  • Длительное хранение на протяжении нескольких лет.
Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться определенных правил. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Как вырастить артишок из семян — полезные советы

Хитрости и секреты при засаливании

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:

  • лучше использовать поваренную соль – крупную, чистую и ни в коем случае не йодированную;
  • овощи нужно предварительно хорошо промыть и выдержать в холодной воде на протяжении 3-4 часов;
  • все специи и пряности также следует тщательно помыть перед использованием;
  • для предотвращения образования плесени необходимо добавить в рассол свежий нарезанный хрен или горчицу;
  • овощи следует разместить в банке плотно;
  • все плоды рекомендуется отсортировать по размеру;
  • рассол должен покрывать овощи на 3-4 см;
  • после того как рассол будет залит, посуду с огурцами нужно накрыть чистой тканью, предварительно прокипяченной, поместить на нее специальный деревянный круг и прижать грузом;
  • можно добавить в рассол около 50 г спирта или водки на 3 л.

Если придерживаться народных примет, то рекомендуется собирать овощи для засаливания в то время, когда на небе наблюдается полная луна. В таком случае они будет наиболее вкусными и хрустящими.

А самое главное – нужно солить овощи с хорошим настроением и душевным теплом. Без позитивного настроя не получится отличных заготовок.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Что такое замачивание

Замачивание семян – это погружение будущей рассады в специальный раствор с целью улучшить ее посевные свойства. Обычно такая процедура подходит для семечек перед посевом, которые имеют недостаток влаги и нуждаются в дополнительном внимании. Благодаря замачиванию удается раскрыть весь потенциал растений, заставить их работать в полную силу и в некотором роде укрепить иммунитет перед различными болезнями.

Проводится процедура в емкости из стекла или пластика. Оптимальными вариантами станут банка или контейнер, куда складываются семена. Стоит обратить внимание, что не каждое семечко подойдет для намачивания. К примеру, зернышки, которые уже были прогреты и, к тому же обработаны, лучше не замачивать, так как это скажется на их качестве очень пагубно. Проклюнувшиеся семена чаще всего тоже бракуются, поскольку они не всегда идеально прорастают после обработки. Считается, что лучше не рисковать, завидев прорастающие зернышки, особенно, если вы – профессиональный огородник, способный выбрать из множества семян самые перспективные.

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Читайте также:  Картофель ‘Укама’ — описание сорта, характеристики

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Меры профилактики

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей

Для этой заготовки рекомендуется использовать небольшие травы. Когда огурец не в форме, его можно разрезать на 4-8 кусочков для отверждения.

Маринованные огурцы с горчицей производятся кисловато-сладкого цвета со слегка острым послевкусием.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • огурцы весят 2 кг;
  • Грубая соль, 40 гр;
  • сухой горчицы — 17 г (1 столовая ложка);
  • Настольный уксус 6% — 75 мл;
  • Сахарный песок, 75 гр;
  • Водка 40% до 60 гр;
  • Чеснок, три-четыре больших пальца на ногах;
  • Листья хрена, смородина, вишня;
  • горький перец — 1 шт.

Порядок действий

  • Огурцы перед кипением замокают в холодной воде в течение 2-4 часов. Это наполняет овощи жидкостью, и в огурцах нет пустот — они становятся плотнее и хруще.
  • Плотно поместите огурцы в емкость, перемещайте их листья, залейте кипятком и дайте постоять 7-10 минут, чтобы разогреться.
  • Налейте воду в кастрюлю, в которую добавят все ингредиенты маринада (кроме горчицы, уксуса и водки) и доведите до кипения во второй раз.
  • На огурцы налить горчичный порошок, на банки налить кипящий рассол.
  • Добавьте уксус и водку под крышку, прежде чем закручивать ее.
  • Переверните банки, переверните их вверх дном и заверните вверх дном.

Настольный уксус можно заменить на 70% кислоту, добавив 1 чайную ложку непосредственно перед поворотом стекла.

Конечный продукт на вкус не похож на алкоголь, но водка делает эти огурцы исключительно свежими и пряными.

Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.

Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.

Распространенные вопросы

  • сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
  • размер плодов (от 5 до 13 см);
  • степень зрелости (неполная);
  • кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
  • свежесть (самые свежие);
  • цвет (сочный, зеленый);
  • вкус (негорький).

Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.