30 лучших сортов раннего сладкого перца с описанием и характеристиками

Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем "древние": Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе.

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Важно! Несмотря на тот факт, что овощ улучшает метаболизм, избыточное его употребление повышает аппетит, что может привести к излишнему весу.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде. Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

Лучшие сорта перца сладкого

Калифорнийское чудо

Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней.  Растение детерминантное. Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого. Использовать можно в свежем виде и в консервировании.

Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы

  • Я очень долго изучал, какие семена лучше купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время ночных заморозков. Остановил свой выбор на двух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особенных эмоций не произвела, всё шло как обычно, может, чуть больше воды требует на стадии появления первых цветков, чем обычная рассада. А вот на стадии высадки всё пошло намного лучше обычного. Из 10 высаженных растений прижились в земле (это если учесть, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то неправильно) 9 штук. Десятый тоже долго сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше всё шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листочки, красивое цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, ароматный, приятный. Идеально подходит для всяких заготовок. Вот уже зима прошла практически, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе за ужином, получилось очень много! Всем советую перец Калифорнийское чудо _ это отличный перец болгарский сорта для средней полосы  России, отлично приживается и хорошо плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут обильно! Хорошего огорода всем!
  • Много лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот надежный сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Один недостаток: тонкостенность плодов, но видимо это из-за недостатка солнечных дней и тепла.
Читайте также:  Как выбрать лампы для подсветки растений

Сорта перца для посадки

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Перец Воловье ухо отзывы садоводов:

  • У меня первые перцы Воловье ухо выросли в длину аж до 40 см. Затем стали мельчать, примерно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!

Желтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Лучшие селекционные гибриды
  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках.  В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую.  Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Читайте также:  Томат «Сто пудов»: описание и характеристика сорта

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника.  Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год,  привозят из Израиля, Турции и т.д.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Викинг

Сорт Викинг был получен отечественными селекционерами. Официально зарегистрировали его в 2006 году, хотя выращивать его начали раньше. Куст средней высоты, может достигать 90 сантиметров. Ветвистость умеренная, основная масса листвы находится в верхней части стеблей. Цветение происходит по обоеполому типу. Одновременно на кусте может находиться до 4 плодов.

Перцы обладают цилиндрической формой, они гладкие и блестящие. Сначала имеют зеленый цвет, который по мере созревания переходит в красный (на достижение биологической спелости уходит до 140 дней). Средний вес составляет 80-110 грамм. Стенки в меру плотные. По вкусу плоды приятные, нет горечи. Специалисты отмечают, что назначение у них универсальное, можно их кушать свежими, но хороши они и для консервации и других видов переработки.

Для выращивания растения этого сорта нужно позаботиться о том, чтобы грунт был легким и плодородным. Лучше всего размещать его после лука, тыквы, капусты или огурцов. Лучшие показатели урожайности достигаются при высадке после сидератов.

Викинг

Выращивание происходит через рассаду, которую начинают готовить в феврале. Важно помнить, что растение не терпит пересадки, так что изначально его надо рассаживать по разным емкостям. Перед перемещением в открытый грунт надо подождать примерно 70 дней.

Уход за кустами предельно простой. Достаточно их постоянно поливать и вносить удобрения пару раз в месяц (органические или минеральные). Очень важно периодически проводить рыхление и прополку грунта. Собирают урожай как минимум в июле, раньше этого делать нельзя. Кстати, плодоношение продолжается до начала сентября.

Когда и как сажать

Сладкие болгарские перцы относятся к теплолюбивым культурам, и от правильного соблюдения технологии посадки будут зависеть показатели продуктивности и качество урожая этой овощной культуры:

  • участок под посадку перца должен быть представлен плодородной и чистой от сорняков почвой и иметь защиту от порывистого ветра;
  • лучшими предшественниками для перца являются бобовые культуры, корнеплоды и огурцы;
  • грунт на грядах должен обладать хорошим дренажем, а также иметь достаточную для овощной культуры влагоудерживающую способность;
  • перед посадкой проводится глубокая перекопка почвы с внесением на каждый квадратный метр стакана древесной золы, столовой ложки суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и чайной ложки мочевины.

В почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны посадку перцев на гряды открытого грунта следует осуществлять несколько раньше, чем высаживание томатов. Посев на рассадупроводится во второй половине февраля, что обусловлено достаточно медленным развитием и ростом этой овощной культуры. В отдельные посадочные емкости пересадку рассады нужно осуществлять уже в конце апреля, а в последней декаде мая растения готовы для высаживания на постоянное место.

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Описание

Описание: Растение мощное, высотой 50 — 60 см. Плоды плотные, очень крупные, размером 11х11 см, со стенками толщиной 7 — 8 мм, массой 240 г и более. Вкус, аромат, внешние качества плодов — превосходны. Товарные качества и транспортабельность — отменные. Гибрид устойчив к вирусу картофеля и бактериальной пятнистости. Рекомендуется для раннего выращивания в сооружениях защищённого грунта всех типов и в открытом грунте. Урожайность до 17 кг/кв.м.

Агротехника: Для перца пригодны, суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, зернобобовые. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка- в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 70-80 суток, когда минует угроза заморозков. Схема посадки — 70х40 см. Полив следует осуществлять после захода солнца, теплой водой. Подкормки необходимо проводить в течение всего периода вегетации.

ПОСАДКА ПЕРЦА

К моменту высадки перец нарастил по 8-12 листьев, взошел 25 марта, а на заранее подготовленную грядку я его высадила 12 мая.

Старайтесь не сажать перец после картофеля, томатов, физалиса и даже табака!

Грядку заправляю торфом, песком, перегноем, опилками, а также добавляю на каждый квадратный метр стакан золы, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. мочевины. А вот от навоза лучше отказаться, так как перцы в ответ дадут сильную листовую массу, и сил на образование плодов уже не останется.

Поскольку я сажаю перцы спаренными кустами, то расстояния делаю побольше – 60-80 см друг от друга. При посадке не тороплюсь, ведь листья и побеги очень хрупкие. Осторожно вытряхиваю растение, перевернув стаканчик вверх дном. Придерживаю второй рукой за стебель и опускаю росток в лунку, потом засыпаю почвой и только после этого поливаю и сразу ставлю сверху мои любимые «мини-теплицы», сделанные из 10-литровых обрезанных бутылок без дна.

Все письма на эту тему либо о перце сладком (болгарском), либо о жгучем. А ведь есть чудесная разновидность острого перца – кайенский. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит двух страниц. Он исключительно полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, позвоночника, суставов, широко применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это лучший из всех природных сжигателей жиров. В Средней полосе его выращивают в теплице.

Теперь неделю растения можно не беспокоить, места им под бутылками-теплицами предостаточно. Если жарко, пробки убираю, а чтобы южное солнышко не обжигало листья изнутри, советую мазнуть кисточкой с известкой или краской на водной основе – этот опыт пришел после того, как листья, обращенные на южную сторону, побелели.

Перцы выросли на удивление крепкие, никаких опор я к ним не ставила, урожаем порадовали – хватило и самим, и поделилась.