32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Сорт Жуковский получил признание среди фермеров и огородников, благодаря своей универсальности. Он подходит для выращивания почти во всех климатических зонах, хотя первоначально выводился для выращивания в полосе с умеренным климатом. Далее мы подробно расскажем о картофеле Жуковский ранний, дадим описание сорта, покажем фото и познакомим с отзывами.

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».

Описание сорта

Отдельно взятый сорт картофеля отличается от всех других не только урожайностью, но и внешним видом клубней, содержанием крахмала. Также сорта различаются своими вкусовыми качествами.

Ранний картофель среди всего обилия сортов занимает особое место. Из сортов этого картофеля можно выделить сорт картофеля Жуковский ранний. Собирать его для употребления в пищу можно уже в конце июня – начале июля.

Данный сорт очень ранний. Он имеет столовое назначение. Сорт картофеля Жуковский ранний имеет розовые клубни, красные глазки и белую мякоть. Венчик у клубней этого сорта имеет красно-фиолетовый оттенок. Через 60 дней после посадки этот сорт дает до 12 т/га товарных клубней, а при окончательной копке до 45 т/га. Обеспечивается товарность 90-92%. 100-120 г – такую массу имеет товарный клубень данного сорта. Что касается содержание крахмала в клубнях, то она находится на уровне 10-12%. От хороших до средних варьируется вкус и сохранность клубней.

Описание сорта

При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.

Побеги

Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.

Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное). Ознакомьтесь также с такими сортами картофеля, как «Голубизна», «Королева Анна», «Удача», «Розара», «Гала», «Ирбитский», «Адретта». Стеблей в кусте немного, но они состоят из множества веток.

Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.

Плоды

Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.

Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет. Знаете ли вы? Картофель попал в Европу благодаря монаху Нероним Кордану, который завез его сюда в 1580 году. Хоть длительное время люди избегали растения, считая, что оно вызывает неизлечимые болезни, со временем (примерно в XVIII веке) к нему привыкли и уже не представляли обеденный стол без этого клубня. На отобранных для посадки плодах несложно заметить сильно опушенные росточки красно-фиолетового цвета, длинной до одного сантиметра. А вот что скрывается от посторонних глаз, так это содержание крахмала внутри клубней, которое не превышает 10%. Надо сказать, что такое значение благоприятно сказалось на вкусовых характеристиках плодов: они намного вкуснее и сытнее, чем результат выращивания более поздних сортов. Средняя масса одной картошины составляет около 100-150 г.

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за картофельной грядкой.

Прополка, рыхление

Это необходимейшие процедуры в данном случае. Приступать к их проведению следует сразу же после посадки. Пока всходов еще нет, или они маленькие, очень важно вовремя избавляться о сорной травы. Помните, что сорняки не только питание у культурных растений отнимают, но еще и служат прибежищем различных вредителей.

Картофель лучше растет, развивается и дает более обильный урожай в грунте рыхлом, проницаемом. Чтобы обеспечить для растений благоприятные условия, после поливов и дождей нужно разбивать твердую корку на поверхности субстрата.

Профилактика

Чтобы картофель не оказался поражен каким-либо заболеванием или вредителем, необходимо своевременно осуществлять защитные меры. Особенно опасайтесь следующих насекомых:

  • медведка;
  • жук колорадский.

Эти вредители способны причинить существенный ущерб картофельному урожаю. Иногда только ранние сроки созревания и спасают картофель.

Полив

Хоть сорт и является засухоустойчивым, это не отменяет необходимость полива. Если стоит засушливая погода, обязательно увлажняйте субстрат, расходуя не менее пяти литров воды на 1м2 грядки.

Окучивание

Это очень важная процедура при выращивании практически любого сорта картофеля. Жуковский ранний — не исключение. Окучивание позволяет:

  • разрыхлить верхний слой грунта;
  • проветрить корневую систему картофеля;
  • защитить кусты от разваливания, собрать их.

В идеале, окучивание следует произвести неоднократное:

  • в период цветения;
  • после цветения
  • дальше по необходимости.

Профилактика

Следует периодически обходить участок на предмет выявления признаков болезни картофеля, поражения растения вредными насекомыми и их личинками. Чем раньше вы заметите проблему, тем быстрее и с меньшими последствиями от нее можно будет избавиться.

Уборка и хранение

Согласно сортовой характеристике, клубни готовы к уборке спустя 60 суток после появления всходов. Примерно в конце июля срезается ботва: процедура позволяет предотвратить поражение урожая фитофторой.

Можно производить уборку как ручным способом, так и механическим. Последний вариант используют обычно, если картофельное поле больших размеров.

Хранить урожай желательно в помещении, относительно прохладном (+2-6 градусов), обязательно — темном. Перед тем, как убрать на зиму, необходимо клубни хорошо просушить и перебрать.

Уход за картофелем для достижения высоких результатов

Первые всходы картофеля обычно появляются на 10 или 15 день после посадки. При появлении молодых росточков картофеля следует выполнить окучивание. При этом ростки картофеля нужно засыпать земляным слоем от 2 до 3 см, что послужит дополнительной защитой от возможных заморозков и простимулирует рост корней, что в свою очередь, станет предпосылкой к увеличению урожая.

Читайте также:  Выращиваем капусту на своем огороде правила посадки и ухода

В мае следует начинать бороться с колорадом. Народные средства от колорадского жука на картошке помогут дачникам справиться с ним быстро и эффективно. Также в этом поможет ручное уничтожение или обработка различными средствами:

  • выполнение опудривания кукурузной мукой
  • посыпание сосновыми опилками между рядами
  • использование инсектицидов (Коррадо)

Также важно выполнять регулярную прополку картофеля с одновременным окучиванием. При внесении удобрений осенью и весной дополнительные подкормки картофелю не потребуются. В поливе данный сорт не нуждается, но при чрезмерно засушливом лете картофель можно полить. При соблюдении перечисленных условий можно ожидать раннего хорошего урожая.

Особенности ухода и сбор урожая

Уход за кустами сорта Жуковский заключается в окучивании, рыхлении и умеренном поливе.

Окучивание следует провести два раза. Первый — при достижении ботвой 10 – 15 см. После окучивания на поверхности должно остаться 5 см ботвы. Эта часть ухода особенно важна в областях, где возможны возвратные заморозки. Через две недели следует провести повторное окучивание, что будет способствовать правильному развитию корневой системы, стимулировать рост клубней.

Полив картофеля не проводится, если в вашей климатической зоне периодически идут дожди. Если же установилась жаркая погода, полив проводят рано утром или в вечернее время. В период появления всходов полив осуществляют из расчёта два литра воды под куст. В период появления бутонов и цветения – до 4 литров. Учтите, недостаток воды ведёт к сокращению урожая и измельчению плодов.

После полива или дождя следует провести рыхление почвы, в результате чего увеличивается приток воздуха к клубням. Кроме того, рыхление позволяет избежать гнили и фитофтороза. Прополка проводится не менее одного раза в неделю.

Подкормка ранних сортов имеет свои особенности. Первую подкормку азотными удобрениями проводят на стадии весенней перекопки или непосредственно в лунку при посадке. Во время бутонизации растения подкармливают калийными удобрениями. Раствор сернокислого калия готовят согласно инструкции и вносят после полива или дождя до 1,5 литров под каждый куст. При этом делают шурфы под углом 45 градусов к корневой системе вокруг куста и заливают раствор в лунки.

Хорошей подкормкой считается удобрение куриным помётом. Раствор, приготовленный из расчёта 2 части помёта на 30 частей воды, настаивают около 5 дней и вносят под куст до 1 литра.

Сбор урожая можно проводить через два месяца с момента посадки. При несвоевременной уборке урожая во влажной почве клубни могут подвергаться гнили. Также передержка на грядках может привести к потере вкусовых качеств.

Особенности посадки и выращивания

Картофель — трудоемкая культура в области посадки, выращивания и последующего ухода.

Подготовка к посадке

Инвентарь, который потребуется для посадки картошки:

  • техника — мотоблок, культиватор, мини-трактор;
  • ручной инвентарь — лопата, грабли, мотыга и вилы.

Вид техники зависит от габаритов участка и финансовых возможностей. Ручной инвентарь нужно правильно выбрать по размеру и весу, хорошо заточить, желательно обеззаразить. Лопаты, грабли, мотыги и вилы должны иметь удобные черенки и рукоятки.

Проращивание семенного материала начинают за 1-1,5 месяца до посадки в открытый грунт. Клубни помещают в сухую тару, обработанную раствором марганцовки. Емкость отправляют в светлое, теплое помещение при температуре +10…+15°C.

Клубни считают пригодными для посадки, когда они сформируют зеленые ростки длиной 8-10 мм.

Требования к грунту

При выборе грунта учитывают такие правила:

  • участок выбирают достаточно освещенный, умеренно увлажненный, с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • почву — легкую, обогащенную, суглинистую, слабокислую или нейтральную;
  • лучшие предшественники — бобовые, капуста, огурцы, сидераты — горчица, рапс, редька, люпин, бобы;
  • не рекомендуется сажать картофель после томатов, перца и чеснока.

Правильно подготовленная почва — залог богатого урожая. Уплотненную землю обязательно вспахивают или вскапывают для создания рыхлого слоя.

Для насыщения грунта:

  • осенью вносят по 1,5-2 кг двойного суперфосфата и сульфата калия на сотку;
  • весной в легкие почвы — перепревший навоз, компост в количестве 600-800 кг на сотку;
  • дополнительно удобряют сульфатом аммония или мочевиной в дозировке 2-4 кг на сотку.

Перед посадкой картофеля не рекомендуется вносить свежий навоз. Иначе участок сильно зарастет сорняками, ростки получат ожоги, появятся вредители — медведка, личинки майского жука.

Сроки, схема и правила посадки

Время посадки зависит от региона:

  • в средней полосе — первая декада мая;
  • на Урале — вторая половина мая;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — конец мая или начало июня;
  • в южных регионах — начало апреля.

Посадочный материал помещают в гряды по следующей схеме:

  • расстояние между будущими кустами — 30 см;
  • между гребнями — 60-70 см;
  • глубина заделки — 8-10 см.

Правила посадки:

  • предварительный отбор семян — выбирают клубни диаметром 4-6 см, без повреждений и симптомов заболеваний;
  • норма высева зависит от размера посадочного материала, если выбрать клубни весом 80 г, то потребуется 28-29 кг посадочного материала на одну сотку;
  • температура почвы — +9…+10°C, начало распускания березовых почек.

Соблюдение технологии посадки позволит получить богатый урожай вкусных клубней.

Совет! На дачных участках следуют принципу — 3-3,5 ведра посадочного материала на одну сотку.

Особенности выращивания

Вырастить здоровый картофель несложно, если учитывать нюансы ухода за кустами. Главные враги сорта — сорняки, вредители и инфекции. Своевременные мероприятия позволят улучшить качество формирования клубней.

Нюансы ухода

Любая овощная культура нуждается в тщательном и профессиональном уходе. Любаве необходимо повышенное внимание.

Режим полива

Любава устойчива к засухе. Но в случае необходимости поливы не исключены. Поливать растения лучше одновременно с внесением подкормок.

Подкормка

Требуется три подкормки за весь вегетационный период:

  1. Спустя 30 дней после посадки. Вносят азотные удобрения — смесь 15 г мочевины и 0,5 л коровяка, разведенную в 10 л воды;
  2. В период бутонизации необходимы калийно-фосфорные удобрения. Рецепт — 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы;
  3. Через 2 недели после цветения. Вносят специальные комплексные удобрения — «Маг-Бор», суперфосфат.

После каждой подкормки поливают кусты, избегая попадания воды на листья и стебли. Иначе растения получат ожоги от палящего солнца.

Прополка и окучивание

Сорняки губят картофельные посадки, привлекая вредителей. Периодичность прополки огородник выбирает самостоятельно. Окучивание улучшает доступ кислорода к корневой системе картошки, стимулирует формирование новых боковых побегов — отростки повышают урожайность.

Первое окучивание выполняют, когда куст достигнет 10-15 см в высоту. Последующие — через каждые 2 недели до начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Овощная культура нередко поражается инфекциями и подвергается нападению насекомых. Вот несколько советов:

  1. При обнаружении фитофтороза и парши обыкновенной на кустах рекомендуется опрыскать их фунгицидами, раствором медного купороса. Соблюдать инструкцию. Поврежденные растения уничтожить.
  2. Проволочников и колорадского жука собрать вручную. Затем обработать посадки современными препаратами против насекомых-вредителей.

Эффективные методы борьбы с вредителями — соблюдение севооборота, своевременная прополка и уничтожение больных растений.

ТОП-ранних сортов картофеля для Сибири

Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.

Наименование Урожайность (кг с сотки) Количество дней от посадки до созревания Степень устойчивости к характерным болезням и вредителям Краткая характеристика клубней и вкуса

Регионы выращивания

Антонина

210-420 60-70 Высокоустойчив к раку, средняя восприимчивость к нематоде, склонность к фитофторозу.

Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.

Западно-Сибирский.

Снегирь

180-350 45-55 Устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу и склонность к нематоде.

Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.

Западно-Сибирский.

Приекульский

До 250 45-60 Не восприимчив только к раку. Склонен к поражению фитофторозом, паршой, вирусами, черной ножкой и ризоктониозом. Но успевает созреть раньше, чем появляются болезни.

Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.

Восточно-Сибирский.

Жуковский

400-452 60-65 Устойчив к ризоктониозу и парше. Часто атакуется медведками и колорадскими жуками.

Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.

Западно-Сибирский.

Каменский

185-250 50-60 Средняя устойчивость к фитофторозу. Низкая устойчивость к нематоде.

Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.

Западно-Сибирский.

Розара

200-300 65-70 Средняя устойчивость к фитофторозу и парше.

Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.

Вся Сибирь.

Барон

110-370 60-70 Не болеет раком, не склонен к нематоде, но очень часто поражается фитофторозом и паршой.

Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.

Западно-Сибирский.

Вармас

210-380 60-70 Не болеет раком, в средней степени восприимчив к вирусам. Чаще всего болеет паршой, ризоктониозом и фитофторозом.

Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.

Восточно-Сибирский.

Удача

До 300 50-60 Практически не восприимчив ни к одному из картофельных заболеваний. Но при неблагоприятной погоде склонен к фитофторозу, альтернариозу, нематоде.

Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Импала

До 360 70-80 Высокая устойчивость к раку, вирусам и нематоде, средняя – к парше и фитофторозу, восприимчивость к парше и ризоктониозу.

Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Перечисленная выше картошка показывает отличные результаты практически по всей территории нашей страны.

Способы выращивания

Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

  • посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

  • под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

  • на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

Болезни и вредители

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Стоит отметить, что картофель ранний Жуковский характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям семейства Пасленовых:

  • картофельный рак;
  • нематоза;
  • альтернариоз;
  • черная парша.

Однако овощ имеет слабое сопротивление к опасному грибковому заболеванию фитофторозу, именуемой еще картофельной гнилью. Для профилактики и в борьбе с этим недугом может справиться препарат Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос. Перед посадкой важно перебирать корнеплоды, отделяя здоровые от зараженных. Подобная процедура позволит уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также проблемы можно избежать, если за неделю до сбора урожая обрезать ботву.

Как правило, посадкам картофеля угрожает колорадский жук и медведка. Борьба с вредителем традиционная, заключается в ручном сборе жука или обработке кустов инсектицидами. Спасаясь от медведки, рыхлят почву, а по краям грядки высаживают календулу.

Картофель «Жуковский», как и другие сорта, боится основных врагов-насекомых – медведка и колорадский жук. Основные способы борьбы с ними – колорадский жук убирается вручную, также используются специализированные препараты, для борьбы с медведкой необходимо регулярно рыхлить землю и также использовать препараты.

Лучший способ защиты – это профилактика, настоятельно рекомендуется перед посадкой обрабатывать картофель специальными растворами. Примерно за 10 дней до планируемого сбора урожая, необходимо убрать ботву, это защитит картофель от фитофтороза.

Существует ряд стандартных для картофеля заболеваний и вредных жуков. Каждая проблема подразумевает индивидуальный подход к разрешению.

  1. Главным врагом картофеля Жуковского считается колорадский жук. Бороться с ним необходимо еще в ходе посадочных работ. Клубни перед высадкой опрыскивают специальными средствами.
  2. Редко культура подвергается атаке нематоды. Проволочник повреждает плоды, нелегко выводится. Уничтожают его с помощью приманок.
  3. Медведка поедает картофель, ее нашествия наблюдаются при повышенной сырости или влажности. Борются с врагом за счет расставки приманок.
  4. Гусеницы повреждают листики и сами клубни. После их атаки, культура утрачивает мощность иммунитета, порой даже сгнивает. Борются с проблемой с помощью ядов.

В редких случаях картофель подвергается раку. Это заболевание не лечится. Куст подлежит сжиганию, поскольку происходит разложение корневой системы, распространение метастазов.

Картофель сорта «жуковский ранний» в целом устойчив к огородным заболеваниям: картофельная золотистая нематода, ризоктониоз, парша обыкновенная, рак с темными наростами. Иногда поражается фитофторозом, альтернариозом и вирусными инфекциями.

Кусты «жуковского раннего» спокойно переживают нашествия вредителей — колорадского жука и медведки. Хорошо работают профилактические меры: прополка, рыхление и удаление насекомых вручную.

Картофель «Жуковский ранний» обладает достаточной устойчивостью к:

  • Картофельному раку, который характерен появлением тёмных наростов, похожих по форме на цветную капусту;
  • Картофельной нематоде, являющейся червём-паразитом, который размножается на корневой системе растений семейства Паслёновых, и образует на корнях проплешины;
  • Альтернариозу, признаками наличия являются коричневые и темно-бурые пятна на листочках;
  • Ризоктониозу, также известному как чёрная парша.

СПРАВКА: Данный сорт картофеля восприимчив к фитофторозу, или картофельной гнили.

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Особенности ухода

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Особенности ухода