7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой

Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.

Подробный обзор

Ботаническое описание

В Поднебесной этот вид капусты появился больше 1500 лет назад. К слову, культура распространена и в Северной Америке, где ее культивируют больше века. Ниже представлено краткое ботаническое описание растения, которое поможет не спутать “масляный овощ” с другими визуально схожими жителями дачной грядки.

  • Стебель. Имеет утолщенную у основания форму. Может быть белого цвета. Однако нередко встречаются сорта с фиолетовым, розоватым или кремовым стеблем.
  • Листья. По форме напоминают ложку. Имеют темно-зеленый цвет. У основания белые. Именно за это свойство данный вид капусты в некоторых регионах Китая так и называют — “белый овощ”.
  • Розетка. Высота и диаметр розетки зависят от сорта овоща. Максимальная высота — полметра. Максимальный диаметр — 45 см.

В некоторых источниках культура фигурирует под названием горчичная или сельдерейная капуста. Такое прозвище пак-чой получила за приятное послевкусие и пикантные основные нотки.

Как выглядит и где растет капуста бок-чой

Согласно исследованиям, плантации бок-чоя существовали уже 7000 лет назад. Сейчас его активно выращивают в провинции Юньнань. В естественных условиях он произрастает во влажном и тёплом климате. Листовая капуста, родиной которой стала Восточная Азия, широко культивируется в нашей стране.

Растение имеет неглубокие волокнистые корни. Вся надземная часть бок-чоя съедобна. Листья гофрированные и светло-зелёные, черешки белые, мясистые. Окраска соцветий жёлтая. Семена красно-коричневые. Бок-Чой выращивается в России как однолетняя культура, хотя эта двухлетнее растение. Его вкусовые качества и полезные свойства идеальны для любых салатов.

Как выглядит и где растет капуста бок-чой

Бок-чой — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая

Пак-чой — исключительно полезная и ценная китайская листовая капуста семейства Крестоцветные. Пак-чой помаленьку начинает получать распространение и в России — вслед за Европой и Северной Америкой.

Привожу о Пак-чое Материал из Википедии:

Бок-чой (часто Пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях.

Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.

Группа этих растений в своё время была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт Репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста.

В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ».

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин «сине-зелёный овощ».

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 13 ккал 54 кДж Белки 1.5 g Жиры 0.2 g Углеводы 2.2 g Ретинол (вит. A) 243 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 45 мг Кальций 105 мг Железо мг Магний 19 мг Натрий 65 мг

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия.

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание.

В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет.

После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.

Пак-чой в очередной раз привлёк моё внимание 29-го декабря 2016-го года в супермаркете АШАН — в этот раз своей ценой: значительно более 400-т рублей. Это меня убедило, что нужно начинать накапливать информацию о Пак-чое, чтобы выращивать его и на даче, и в экопарке. А впервые я обратил внимание на Пак-чой в блоге Сергея Конина.

Читайте также:  Лук севок: сорта для средней полосы и Подмосковья

Салат из шинкованной китайской капусты

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • ¼ стакана рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 2 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • ¼ ч.л. соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 2 моркови среднего размера, натертые в терку
  • 2 зеленых лука, мелко нарезанных

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости уксус, сахар, горчицу и соль до растворения гранул сахара.
  2. Добавить капусту, морковь и зеленый лук. Все перемешать с заправкой.

Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2

Самые популярные виды и сорта Пак Чой

Пак-чой, Бок-чой, лиственная капуста, китайская капуста, китайская лиственная капуста, черешковая капуста — это все название одного и того же растения, не путайте.  Насчитывает множество сортов, гибридов, типов и сортотипов капусты Пак-чой, основными из которых являются Веснянка, Ласточка, капуста Краса Востока. Далее рассмотрим, как выращивать китайскую капусту в открытом грунте.

Пак Чой на грядке

Капуста Краса Востока – сортотип Пак-Чой

Самые популярные виды и сорта Пак Чой

Капуста китайская Краса Востока выращивается во всех регионах России. Это сортотип китайской капусты Пак-чой, который отличается сочными листьями и толстыми черешками. Основная особенность Восточной Красы ­– скороспелость. Собирать урожай можно уже через пару недель после посева, а тотальное созревание урожая длится до 50 суток. Этот сортотип считается самым неприхотливым и всходит в любых климатических зонах не зависимо от погодных условий.

Краса Востока — сортотип капусты Пак Чой

Сорт не требует регулярного полива, подкорми и уборки сорняков. Подходит для высаживания в огороде на подоконнике. То есть, ее можно выращивать в домашних условиях круглогодично. В качестве емкости подойдет небольшой ящик, большие цветочные горшки. Преимущества краса востока:

  1. В Химическом составе содержится рекордное количество аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.
  2. Отличается морозостойкостью и выдерживает до –4°С.
  3. Не требует подкормки во время вегетационного периода.
  4. Созревает менее, чем за два месяца.
  5. Низкокалорийная – в 100 г содержится 13 калорий, благодаря чему широко используется в диетическом питании.
  6. Высокая урожайность до 7 кг с 1кв.м.

Отличается Восточная капуста пикантным, немного островатым привкусом, благодаря чему используется в салатах, гарнирах, соусах к мясу и рыбе.

Самые популярные виды и сорта Пак Чой

За счет короткого периода вегетации нет смысла выращивать Красу Востока через рассаду. Семена высевают в открытый грунт дважды за сезон: первый раз в конце апреля, а второй – в конце августа. Таким образом, можно обеспечить себя с весны до глубокой осени свежим вкусным урожаем капусты Пак-чой.

Китайская Ласточка

Китайская Ласточка относится к сортотипу китайской капусты Пак-чой. Это скороспелый сорт, период вегетации которого не более 55 дней после всходов. Но зелень можно собирать спустя 2 недели, когда на ростках будет более 7 листьев. Выращивать китайскую Ласточку капусту несложно, благодаря ряду преимуществ.

Китайская Ласточка

Первое, что нужно отметить – высокая урожайность. С одного куста можно собрать до 3 кг черешков и листьев. Они сочные, мясистые, витаминные, которые используются в кулинарии для приготовления свежих салатов и гарниров. Листья тушат и маринуют, подают в свежем виде, используют вместо зелени или основного ингредиента салатов.

Самые популярные виды и сорта Пак Чой

Китайская ласточка – низкокалорийный продукт, поэтому широко используется на правильном и диетическом питании. При этом листья содержит весь спектр полезных веществ и удовлетворяют норму витаминов и минералов. Китайскую ласточку выращивать проще всего сразу в открытом грунте. Слабо переносит пикировку и может погибнуть, однако выдерживает холода, засуху и другие агрессивные факторы внешней среды.

Описание растения

Китайская капуста (Brassica rapa subsp. Chinensis), которая полюбилась российским садоводам, – это однолетнее, реже двулетнее, скороспелое растение. Относится к семейству крестоцветные (капустные).

Китайская – это капуста горчичная, или пак-чой. Ее часто отождествляют с пекинской разновидностью, но это разные сорта, хотя и очень близкие. Родина культуры – Япония и Китай. В настоящее время получила распространение в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северо-Западных и Центральный районах России.

Листья цельные, собираются в бокаловидную розетку. Ее размер – от 15 до 40 см в диаметре. Обладают нежным вкусом, особенно в молодом возрасте. Окраска варьируется от светло-серой до темно-зеленой с синеватым отливом.В отличие от других капуст китайская разновидность не образует кочана. Культуру отличает холодо- и зимостойкость. Способ размножения – семенной. Если позволить культуре зацвести, то очень быстро распространится по приусадебному участку.

Состав и питательная ценность

Китайская капуста содержит:

  1. Витамины группы В, D, С, К и РР.
  2. Каротин.
  3. Белки.
  4. Аминокислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Минеральные вещества – калий, железо, магний, медь, фосфор.
  7. Органические кислоты, среди которых преобладает лимонная.

При этом по количеству аскорбиновой кислоты эта разновидность является лидером среди других представителей.

Калорийность свежих листьев и черешков составляет всего 12 кКал на 100 г. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,2 г – жиров, 3,1 г – углеводов. Более чем на 90 % состоят из воды.

Культуру следует употреблять людям, которые стремятся похудеть. Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и очищает ЖКТ. Ее часто употребляют в пищу во время разгрузочных дней.

В последние годы популярность этой культуры значительно возросла, потому что содержит множество питательных веществ. Даже начинающие огородники стали выращивать ее на своем дачном участке.

В реестр селекционных достижений включены такие сорта, как:

  1. Аленушка – раннеспелый. Масса черешка – до 1,2 кг, урожайность – 9 кг/кв.м.
  2. Веснянка – раннеспелый, первую зелень получают уже через месяц. Имеет прекрасные вкусовые качества. Урожайность – 2,7 кг/кв.м. Устойчив к образованию цветоносных побегов, слизистому и сосудистому бактериозам.
  3. Ласточка – раннеспелая черешковая разновидность (сортотип пак-чой). Вес черешка доходит до 2 кг. Не подвержен цветушности, имеет отличный вкус.
  4. Лебедушка – среднеспелый. И в листьях, и в черешках находится множество полезных компонентов. Масса одного экземпляра доходит до 1,5 кг.
  5. Оникс – раннеспелый черешковый сорт. Выращивание проводят как в открытом грунте, так и в защищенном. Вес – до 2,5 кг. Особенно богат витамином С. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и отличной транспортабельностью.
  6. Пава – среднеспелый, гибридный сорт. Не боится высокой густоты и малой освещенности, устойчив к стрелкованию. Выращивают в любое время с мая по сентябрь.
Читайте также:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Раньше восточно-азиатские капусты не были распространены. Но сейчас спрос на них увеличился.

Как выглядит пак-чой

Наверное, условно, пак-чой можно назвать листовой капустой, потому как, собственно, употребляемой частью является неплотный вилок капустных листьев, ради которого и стараются овощеводы. Ее иногда принимают за особый вид зелени или за салат, но на самом деле это капуста.

Чем полезна

Питательность и низкокалорийность – основные привлекательные свойства этой капусты в плане полезности. Она насыщает микроэлементами и снабжает организм клетчаткой, что в свою очередь способствует очищению от шлаков и снижению холестерина. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях пак-чой, помогает улучшить эластичность сосудов, а витамин С улучшает сопротивляемость организма и необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает обновление и упругость кожи. Кроме того, пак-чой содержит витамины А, К и РР.

Особенности выращивания

Для выращивания пак-чой используют рассадный и безрассадный методы. Капуста созревает очень быстро и готова к употреблению уже через месяц – в Азии собирают урожай несколько раз за сезон.

Рассадный способ используют при ранневесеннем получении урожая, когда капуста высаживается из рассадных горшочков в парники. Но этот вид капусты хуже других переносит пересадку, поэтому необходимо увеличивать количество рассады на случай ее плохой приживаемости.

При наступлении постоянного тепла пак-чой можно высевать в бороздки. Для сбора урожая листьев капусты постоянно посев делают с интервалом в пару недель. Глубина высева семян – 3 см. Посадки располагают по бороздам с расстоянием 25-30 см  одна от одной или в лунки с тем же расстоянием друг от друга

Почва для выращивания пак-чой может быть удобренной или даже хорошо обработанной без внесения удобрений. Некоторые огородники успешно используют сидераты для улучшения качества и структуры почвы, однако высаживать капусту после горчицы, заделанной в почву по осени в качестве удобрения, не желательно, так как увеличивается вероятность заболеваний.

Так как сочные капустные листья могут привлекать блошек, а их обработка химикатами категорически нежелательна, то используют опудривание золой, обработку настоями трав. Кстати, посыпку золой можно произвести сразу после посева – так не только будут просматриваться ряды или лунки, но и обеспечится первая защита от зимующих в почве вредителей.

Пак-чой – овощ, который приносит максимальный урожай с уменьшением светового дня, поэтому при ее выращивании следует быть готовым к тому, что при посеве в апреле капуста сформирует листья и выбросит стрелку для цветения, а та, которая будет посеяна в июле, не выбросит цветочных стрелок и принесет лучший урожай.

Пак-чой употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые и вторые блюда и замораживают. Выращивание капусты пак-чой разнообразит не только блюда, приготавливаемые из собранного урожая, но и грядки – ухоженная зеленая листва капусты смотрится сочно и аппетитно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питания Содержание, мг
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Требования к почве и климату

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.
Читайте также:  Овощные культуры короткого и длинного дня

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

  • бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы, тыква, дыня;
  • сельдерей;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • цикорий, фацелия.

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.