9 сортов баклажанов, которые выращиваю в открытом грунте Сибири

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Баклажан Зелененький

В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от «НК».

Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода — 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода — 170 г. Срок созревания — средне-ранний.

Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким — 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие — до 200 г.

Вот они мои красавчики.

Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала — сладкий.

Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.

Подробнее о Зелененьком

Выбираем сорт баклажана и готовим рассаду

Баклажаны не рассчитаны на выращивание в суровых российских условиях, поэтому каждый сорт обязывает своего «огородника» прилагать значительные усилия. Лучше всего заниматься скороспелыми и среднеспелыми видами: только они успеют полностью созреть за короткое лето на Урале.

Каким сортам баклажанов для Урала лучше отдать предпочтение:

  • Деликатес Грибовский-752;
  • Карликовый ранний-921;
  • Симферопольский-105;
  • Днестровец;
  • Ротонда;
  • Деликатес-163;
  • Универсал-6;
  • Донецкий урожайный.

Если вы решили летом на Урале заняться баклажанами, то о подготовке рассады нужно задуматься еще в феврале. Выбранные семена перед высадкой нужно обработать, чтобы сделать их устойчивыми к болезням и перепадам погоды.

Обработка семян:

  1. этого опустите их в разведенную марганцовку приблизительно на 20 минут. После промывают обычной водой из-под крана и уже на 2 часа замачивают в следующем растворе: с препаратом Байкал ЭМ1. Обработанные семена раскладывают на влажной ткани тонким слоем.
  2. «Наклевывание».Завернутые в ткань семена помещают в ящичек и кладут как можно выше, например, на шкаф или антресоли. Идеальные условия — это температура по 30 С и высокая влажность, как на тропической родине этих сортов.

Высаживают семена в небольшие горшочки. Баклажаны очень не любят регулярную смену «места жительства», поэтому выбранные контейнеры должны быть достаточно вместительными.

В каждый горшочек сажайте по 2 семени. Это подстраховка на случай, если взойдет не все. Увидите вдруг два ростка — выдерните более слабое растение.

Баклажаны предпочитают короткий световой день, поэтому создание таких условий ускорит процесс развития. Вечером накрывайте ростки темной, не пропускающей свет тканью. Утром покров убирают. В результате растения отдают все силы на формирование цветков, а не на рост в длину. Первые блюда из собственных баклажанов при таком уходе можно попробовать уже в начале июля.

Примерно через 70-80 дней рассада будет готова к высаживанию в прогревшуюся уральскую почву. До этого ростки можно подпитывать жидкими минеральными удобрениями и опрыскивать различными настойками от вредителей.

Читайте также:  Выращивание картофеля "Розара": правила посадки и ухода

Какие сорта поздних баклажан лучше выращивать в открытом грунте

Поздние сорта поспевают долго, их нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервации и переработки. Востребованными остаются сорта:

«Мишутка»;

«Бычий лоб».

Сорт «Мишутка» плодоносит крупными темно-фиолетовыми плодами с приятным вкусом. Плодоносит хорошо, на одной ветке образуется до 3 плодов. Баклажаны практически не содержат семян, что высоко ценится кулинарами. В открытом грунте выращивают через рассаду, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Баклажан «Бычий лоб» отличается раскидистыми кустами и большим весом плодов, которые достигают 1кг. Урожайность сорта выше среднего. Культура выносливая, хорошо растет в любых условиях, урожай длительное время хранится в свежем виде. Плоды темного цвета, без горечи, подходят для заморозки, консервации и приготовления вторых блюд.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Овощ неприхотлив к особенным почвенно-климатическим условиям. Зрелые головки достигают огромных размеров. Вес плодов всегда можно увеличить путем создания благоприятных условий и оказания должного ухода.

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Лучшая капуста позднего созревания

Амагер 611

Лучшая капуста позднего созревания

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Лучшая капуста позднего созревания

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лучшая капуста позднего созревания

Лангедейкер

Лучшая капуста позднего созревания

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Лучшая капуста позднего созревания

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Лучшая капуста позднего созревания

Сахарная голова

Лучшая капуста позднего созревания

Ценится за такие достоинства:

Лучшая капуста позднего созревания
  • минимальное внимание со стороны дачника;
  • отличный вкус;
  • регулярное плодоношение;
  • плохая восприимчивость к заболеваниям.
Лучшая капуста позднего созревания

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Лучшая капуста позднего созревания

Колобок

Лучшая капуста позднего созревания

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Лучшая капуста позднего созревания

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Лучшая капуста позднего созревания

Список самых урожайных сортов

Лучшие сорта, по мнению огородников, по показателям урожайности:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт синих. Это довольно большой баклажан, до 400 гр. Альбатросы отличаются хорошей лежкостью и вкусом без горечи.
  • Японский карлик. Паслен ранний, низкорослый. Подходит для выращивания в теплицах, а также в средней полосе России рассадой на открытом грунте. Хоть плоды не велики, Японский карлик дает хороший урожай за сезон.
  • Алексеевский. Среднеспелый сорт, пользуется большим спросом у огородников. Устойчив ко многим болезням, а также имеет хорошие вкусовые показатели. Плоды небольшие, до 200 граммов каждый.
Список самых урожайных сортов

Урожайность овощей следует поддерживать питательной почвой при посадке а также своевременным прикормом во время плодоношения.

Читайте также:  Выращивание картофеля "Розара": правила посадки и ухода

Алексеевский вид паслен

Болезни и вредители

Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.

Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?

ДаНет

Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Читайте также:  3 способа выращивания огурцов в открытом грунте

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до 15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Длительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Куст невысокий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, часто имеют фиолетовые прожилки. Низкое крепление плодов на стеблях.

Предлагаем ознакомиться: Свкла когда и как проводить посадку весной

Этот сорт популярен на Сибири своей многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.

Плоды характеризуются округлой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.

Масса плода может достигать 200 – 300 грамм.

Хорошие вкусовые качества – это один, но весьма ценный аргумент покупки этого сорта баклажан.

Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.

Посадка данного сорта баклажан всецело и полностью зависит от времени высаживания рассады баклажанов в грунт. При тепличных условиях выращивания (по возможности даже обогреваемой), рассаду можно будет высадить уже начина с конца апреля. Но, не имеет смысла высаживать рассаду ранее, чем конец мая, разве что баклажаны планируете выращивать в парниках или под укрытием.

Это важно! Не стоит задерживаться с посевом баклажан на рассаду, поскольку они имеют длительный период вегетации. До момента высадки рассады она должна достичь возраста 70 – 75 дней, ну и еще плюс 5 – 10 дней до полных всходов. Исходя из этого, сеять данный сорт желательно уже в средине февраля.

Растение в особом уходе не нуждается. Следует лишь регулярно рыхлить землю, мульчировать, а также удалять сорняки. Желательно удалять желтеющие нижние листья и боковые пустые побеги пасынков, таким образом растение будет более открыто к солнцу.

Листья периодически следует осматривать на наличие паутинного клеща. Если таковы паразиты обнаружены, для борьбы можно использовать фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.

Как правильно пикировать рассаду баклажан

Пикируют рассаду баклажан рано, при достаточном развитии семядольных листочков. У больших растений, корневая система уже развита и при пикировке, она повреждается. А восстанавливается корневая система у баклажан долго. Поэтому пикируют растения в ранние сроки.

Перед пикировкой, обильно поливают рассаду водой. Отдельные стаканчики, наполняют плодородным грунтом. Аккуратно вынимают растения из емкости и сажают в отдельные стаканчики. Заглублять рассаду не нужно. Ее сажают также, как росла в общей емкости. После пикировки рассаду обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.