Абрикос Ананасный Цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос обыкновенный, листопадное дерево. Относится к семейству Розовые, рода Слива. Абрикос растет в странах с теплым и умеренным климатом. В России, абрикос разводится на Северном Кавказе, южных районах Европейской части, Армении, Киргизии. Морозостойкий абрикос сибирский растет в Восточной Сибири, на юге Приморского края.

История селекции

При изучении описания сорта следует учитывать его «родословную». Абрикос Ананасный Цюрупинский представляет собой гибрид.

Принято считать, что культура является результатом работы армянских селекционеров. В нескольких источниках указано, что сорт вывели на территории Государственного Никитского сада, расположенного в Крыму.

В Госреестр культуру внесли в 2014 году. Выращивать ее рекомендуется по Северо-Кавказскому региону. Получить урожай могут садоводы, проживающие в Херсонской, Крымской областях. Жители Подмосковья, несмотря на все усилия, отказываются от выращивания гибрида. Это связано, прежде всего, с погодными условиями: время цветения дерева выпадает на майские морозы, поэтому, даже если оно и выживает, плодоносить не будет.

Калорийность и состав косточек абрикоса

Любые орехи, включая ядра абрикоса, отличаются высокой калорийностью – они дают чувство насыщения, являются самым безопасным и полезным перекусом. Продукт стоит недорого, и в холодное время года позволяет укреплять организм простыми и натуральными средствами.

Калорийность зерен – до 884 ккал на 100 грамм. Для людей с лишним весом натуральная добавка – не лучший вариант.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 20,5 г.

Абрикосовые косточки называют природным источником витаминов и питательных веществ. Масла, входящие в состав, быстро и почти полностью усваиваются организмом взрослого или ребенка.

Большая часть зерна состоит из масла – растительное и безопасное. Дополнительно в зерне содержатся стеариновые, линоленовые и пальмитиновые кислоты. Компоненты являются натуральными и эффективными антиоксиданты. Их главная роль – предотвращение процесса старения. Кислоты также обеспечивают быстрое выведение токсинов из организма. В результате постоянного употребления косточек, улучшается общее состояние кожи.

В состав косточек входит магний и калий – вещества, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они также нормализуют работу нервной системы. Продукт богат железом – одним из самых важных веществ для организма, особенно ребенка.

На какой год плодоносит абрикос?

Абрикос является одним из самых нежных косточковых плодовых деревьев. Для его распустившихся почек являются губительными даже слабые морозы, в результате которых садоводы часто лишаются всего урожая. Но не всегда отсутствие плодов является следствием природных явлений. Иногда причиной является то, что дерево просто не достигло необходимого возраста. Из этой статьи вы узнаете, на какой год плодоносит абрикос в зависимости от способа посадки.

Читайте также:  Агротехника выращивания картофеля на дачном участке

Через сколько плодоносит привитый абрикос?

В качестве подвоя для абрикоса не обязательно использовать только дичку (жердель), можно брать и другие культуры: терновник, сливу. Плоды на привитых ветках появятся уже через 2-3 года.

Когда начинает плодоносить абрикос после посадки саженцем?

Чаще всего абрикос при таком способе посадки начинает цвести и давать завязь на 3-5 год. Чтобы не отодвинуть этот момент, при посадке очень важно не сильно глубоко опустить корневую шейку саженца и правильно выбрать место (с защитой от ветра с севера и отсутствием застоя воды). Каждый сорт абрикоса вступает в плодоношение в разном возрасте:

  • в 3 года – «Заморозкоустойчивый», «Лауреат», «Медовый» и «Пинский»;
  • в 4 года – «Горный Абакан» и «Саянский»;
  • в 5 лет – «Кичигинский» и «Челябинский ранний».

Чтобы плодоношение абрикоса наступало в указанный срок, сорт следует подбирать соответственно местности, где он будет потом расти.

Когда будет плодоносить абрикос из косточки?

Абрикос, посаженный летом косточкой, порадует плодами только на 5-6 год жизни. На протяжении этого времени дерево следует обрезать. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для созревания будущих фруктов.

Зная, через сколько лет начинает плодоносить абрикос, вы не будете понапрасну беспокоиться об отсутствии на нем урожая.

Источник статьи: -kakoy-god-plodonosit-abrikos

 КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К косточковым плодам относят сливу, вишню, черешню и абрикосы.

Химический состав: Сахаров (от 8 до 23%); количество кислот колеблется от 0,2-0,5% до 0,9-2,3%, витамина С – 10-20 мг%.

Сорта вишни в зависимости от окраски сока: морели (темно-красные плоды с окрашенным соком)-аморели (светлоокрашенные плоды с бесцветным соком). Сорта – Владимирская, Лотовая, Краса Севера и др.

Абрикосы бывают округлой и удлиненной формы желто-оранжевой окраски, мякоть от плотной до сочной, белого или желтого цвета. Классификация по использованию: сушильные сорта; столово-консервные

Виды сливы: слива садовая, тернослива, алыча и тёрн. Сливы садовые в зависимости от формы, окраски, консистенции, делят на: венгерки (темно-синие удлиненные), ренклоды (круглые по форме, цвет от зелено-желтого до красно-фиолетового); яичные сливы (крупных размеров, удлиненно-овальной формы, желтой или оранжевой окраски). Сорта слив – Венгерка итальянская, сочинская; Яичная зеленая и красная.

Черешня. По плотности мякоти ее делят на два типа: гини – плоды с нежной мякотью; бигарро– с плотной хрящеватой мякотью.

Персики – нежные, сочные, крупные, очень вкусные и ароматные плоды. Сорта персиков: опушенные и неопушенные. По отделяемое косточки подразделяют на два класса – с хорошей и плохой отделяемостью.

Химический состав ягодных культур:

наибольшее количество Сахаров (от 14 до 30%) накапливается в винограде, а в других ягодных культурах его содержится от 5 до 11%;

витамина С больше всего содержится в черной смородине (от 100 до 400 мг%);

количество кислот в ягодах разных видов колеблется от 0,3 до 2,6%.

Читайте также:  Картофель рябинушка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

К ягодным культурам относят: виноград, смородину, крыжовник, землянику, малину.

Виноград – самая ценная ягодная культура. Пищевая и диетическая его ценность обусловлены высоким содержание глюкозы, наличием разнообразных (К, Са, Mg, Fe, Р) минеральных веществ, полифенолов, обладающих Р-витаминной активностью. Группы сортов по хозяйственному использованию: столовые, винные и сушильные.

Характеристики столовых сортов: красивый внешний вид, невысокая кислотность и хорошая сахаристость. Особенность: винные сорта содержат много сахара и дубильных веществ, сушильные сорта отличаются тонкой кожицей, отсутствием или малым количеством семян и достаточной сахаристостью

Земляника – самая распространенная ягодная культура. Характеристика: обладает прекрасным вкусом, нежной консистенцией, приятным внешним видом, легко и быстро усваивается организмом

Малина – сочная, нежная, очень ароматная и вкусная ягода; обладает лечебными свойствами благодаря содержанию в своем составе салициловой кислоты.

Вопрос: О новых сортах

Есть ранний сорт. Он д.б. скоро передан на  регистрацию. Названия пока нет. Очень раннего срока созревания. Сорт служит дополнением к Июньской розе.  Размер такой же как у Июньской розы, косточка отделяется. Качество плодов очень хорошее. Условное название Ранняя 17.

Второй новый сорт – у нас есть два сорта Подарок Саду Гиганту и Алмаз, они гибриды Аштарской 2 с Кубанской кометой. Сорта позднего срока созревания. У сорта Алмаз плоды более интересного качества. Могут храниться 3 месяца при 0 +2С.

Абрикос. Полезные свойства

В коре абрикоса есть очень полезные вещества для человека. Вещества по своему эффекту сильно схожи с составами препаратов, для улучшения работы центральной нервной системы и сердечные препараты. Поэтому отвары из коры абрикоса очень благотворно действуют на организм после инсультов, при нарушении кровоснабжения мозга, а также отвар может помочь быстрому восстановлению женскому организму после тяжелых родов.

Абрикос. Полезные свойства

Отвары из листьев абрикоса выводят шлаки и токсины из организма.

Абрикос. Полезные свойства

Плоды абрикоса не менее полезны чем кора и листья. В плодах абрикоса содержится очень много полезных витаминов. При постоянном употреблении абрикоса в пищу, значительно улучшается кожа, волосы и ногти. Уходит лишний вес.

Абрикос. Полезные свойства

Здоровья вам!)

Абрикос. Полезные свойства

Вам будет интересно

  • Восхищающая взгляд древесина манго
  • Древесина павловнии
  • Древесина палисандра
  • Кап камфорного дерева за 1380 рублей
  • Неземная красота древесины наростов на разных деревьях
Абрикос. Полезные свойства

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Защита абрикоса от болезней и вредителей

Сведения о заболеваниях, вредителях абрикоса и способах борьбы с ними следует дополнить мерами защиты деревьев, позволяющими предупредить беду.

Обработка абрикоса весной от вредителей и болезней

Весенняя обработка абрикоса от болезней и вредителей включает:

  • проведение до набухания почек санитарной обрезки дерева, прореживания ветвей;
  • удаление (с помощью специальной металлической щетки) личинок, гусениц, кладок яиц, зеленого лишайника;
  • до того как почки распустятся, опрыскивания дерева бордосской смесью (3%);
  • через 2 недели после цветения (и далее согласно инструкции используемого препарата) обработка кроны бордосской жидкостью 1%, хлорокисью меди, Цинебом или Каптаном.

Обработка плодовых культур летом и осенью

Защита абрикоса от болезней и вредителей

Профилактика болезней и вредителей абрикоса должна проводиться также в летний и осенний периоды.

Летом (но не позднее, чем за 2 недели до начала сбора урожая) можно обрабатывать деревья Хорусом, коллоидной серой, противогрибковыми препаратами.

Совет! Перед самым плодоношением рекомендуют не опрыскивать абрикос от вредителей и болезней химическими веществами, а обливать их водой из шланга, смывая личинки и следы прошлых обработок.

Осенняя профилактика предполагает следующее:

  • после опадения листвы советуют обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды);
  • поздней осенью показаны опрыскивания препаратами, содержащими медь;
  • если вы не успели сделать обработку до наступления холодов, используйте железный купорос.

Описание колоновидного абрикоса

Абрикос «Принц март» — полезное дерево, имеющее прекрасную листву и служащее отличительным дополнением к любому двору или саду. «Принц Март» – невысокое дерево, достигающее всего 2 м в высоту. Цветение приходится на март и апрель.

Плоды созревают в конце лета, имеют яркий оранжевый цвет с легким «румянцем». Вес зрелых плодов составляет от 30 до 60 г. Листья могут быть различной формы, но всегда имеют заостренный кончик. У деревца крепкий прямой ствол, от которого пробиваются короткие боковые побеги.