Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Этот замечательный овощ многие любят за его отменные вкусовые качества. Баклажаны можно тушить, варить, консервировать, мариновать и многое др. Вообщем у него очень большое применение в кулинарии. Но прежде чем и из его чего нибудь приготовить, нужно его вырастить, но это далеко не просто, как кажется.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Подбор сорта баклажанов

Баклажаны совершенно не рассчитаны на выращивание в суровых условиях зимы, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, огородник должен иметь знания в этой области. Удачным вариантом будет посадка скороспелых или в крайнем случае среднеспелых сортов для Урала, только они смогут полностью созреть.

Вот список сортов баклажанов, которые подходят для выращивания в этом регионе:

  • Карликовый ранний – 921;
  • Днестровец;
  • Деликатес – 163;
  • Донецкий урожайный;
  • Универсал – 6;
  • Ротонда;
  • Симферопольский – 105;
  • Деликатес Грибовский – 752.

Ели вы все-таки решили заняться выращиванием баклажанов летом на Урале, то позаботьтесь о подготовке рассады еще в феврале. Обязательно обработайте выбранные семена, это сделает их намного устойчивее к болезням баклажанов в условиях холодной зимы.

Обработка семян подразумевает собой:

  1. Дезинфекция. Разведите марганцовку и опустите семена в раствор примерно на 20 минут. После этого промойте водой, можно из-под крана. Далее, изготовьте раствор, применив препарат Байкал ЭМ1 и замочите семена уже в нем, но на несколько часов. После обработки разложите семена на влажной тряпке;
  2. Семена заверните в ткань и положите в ящик. Отправьте их повыше, например, на шкаф. Отлично, если температура воздуха будет при этом равна 30 градусов, а влажность останется высокой. Такие условия идеально подходят для растений, как на его экзотической родине.

Высадить семена нужно в горшочки. Это растение очень любит постоянную смену места, поэтому контейнеры обязаны быть вместительными. В горшок нужно высаживать 2 семени на случай, если одно из них не прорастет. Ну а если вы обнаружите потом 2 ростка, то удалите одно, которое слабее.

Для баклажанов нужно обеспечить короткий световой день. С наступлением вечера накрывайте горшки с ростками темной тканью, которая не пропустит свет, а утром убирайте ее, чтобы овощ получал свою порцию света. Благодаря такому приему растение отдаст всю свою силу на завязывание цветков, а не на рост в длину. Если придерживаться подобной технике, то первый урожай овоща на вашем столе появится уже в начале июля, что является хорошим показателям для полосы Урала.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в холодном климате Сибири в открытом грунте

Главными критериями их выбора выступает урожайность, надежность, неприхотливость и короткий срок вегетации. К таким сортам относится:

Скороспелый 148

На северных широтах созревает одним из первых. Его можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот подвид баклажан широко известен опытным огородникам.

Он растет низкорослым и компактным кустом, в длину не превышает 55 см. Урожай созревает в период с 110-148 дней.

Плод грушевидной формы фиолетового окраса может достигать 200 грамм. Его диаметр около 6 см, а длина от 5 до 8 см. Мякоть овоща зеленоватого оттенка не имеет горечи, поэтому «Скороспелый» широко используют для консервирования. Плодоношение заканчивается с первыми заморозками. Он неприхотлив, только требует своевременного полива, подкормки и рыхления. Для ускорения его роста можно применять специальные стимуляторы. Плоды созревают через 30 дней после цветения.

Как происходит выращивание в теплице из поликарбоната, указано в данной ссылке.

Алмаз

Ценится как урожайный сорт. Он относится к среднеспелым сортам, период созревания плодов находится от 115 до 150 дней. В высоту куст достигает не более 60 см с него можно собрать от 4 до 6 кг баклажан. при соответствующем уходе этот показатель возрастает. Они вырастают цилиндрической формы. Их длина может составлять от 16 до 18 см.

Читайте также:  Выращиваем яровой чеснок в открытом грунте: правила посадки и ухода

Один овощ весит в среднем 150 грамм, имеет темно-фиолетовую окраску, плотную мякоть светло-зеленого оттенка. Нежный вкус без горечи. Плоды созревают практически одновременно, сосредотачиваются в нижней части куста. Этот сорт баклажан следует высаживать в открытый грунт под пленку. В данной статье указаны лучшие сорта для открытого грунта.

Карликовый 921

Такие баклажаны вызревают за 110 дней. Отличаются высокой урожайностью и низкорослостью кустов. Они растут в высоту не более 45 см.

Плоды располагаются на кусте низко, поэтому стебель не подвержен излому. Баклажаны имеют округлую грушевидную форму. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Плоды крупные могут быть весом до 300 грамм.

Узнать про все хитрости выращивания лука Порея, можно в данной статье.

Как проходит организация зимних теплиц для выращивания лука, указано в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень Белое перо, можно узнать здесь: //

Это гибридный сорт раннего созревания. После пересадки рассады в грунт и до полного созревания баклажан проходит всего 70 дней. Этот сорт не берут распространенные болезни баклажан, поэтому с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Кусты отличаются высотой и могут достигать 100 см.

Они растут каплевидной формой и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Один плод может весить от 300 до 400 грамм. Этот сорт часто выбирают для фермерского хозяйства, так как он неприхотлив и имеет высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. При посадке этого сорта баклажан главное вовремя его поливать, но в тоже время полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не загнили. Его рассада прекрасно приживется на рыхлых почвах, его лучше высаживать после огурцов, лука и зерновых, а также бобовых культур.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажан, период его созревания длиться от 110 до 145 дней. По высоте его кусты могут достигать 70 см, на них созревают плоды темно-малинового и фиолетового цвета. Каждый из них может достигать массы 200 грамм.

Сорт известен своим высоким плодоношением. Его ценят из-за плотной кремовой мякоти, в которой отсутствует горечь. Спелые баклажаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Из этого сорта можно готовить абсолютно любые блюда, он хорошо ведет себя при консервировании.

Как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях, указано в статье.

Как осуществить выращивание лука Штаттгарта из семян на зелень, можно узнать в данном материале.

Всё про выращивание лука китайским способ можно найти в данном видео в статье здесь: //

Щелкунчик

Гибридный высокоурожайный сорт. Относится к среднеранним. После высадки рассады плоды созревают всего за 45 дней. Кусты занимают много места на грядке, да и в высоту растут до 80 см. Этот сорт средней урожайности, в среднем с одного куста можно собрать 4 кг баклажан, при этом масса одного овоща может колебаться от 250 до 600 грамм.

Мякоть плода плотная белого цвета, без горечи. Баклажаны завязываются равномерно по всему кусту, из-за такой особенности урожай собирают в несколько подходов. Собранные плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс выращивания данного баклажана – использование пленочного покрытия.

Баклажаны для Подмосковья в чем особенности и требования к характеристикам

Растения требовательны к теплу и свету, поэтому посадка в Подмосковье на первый взгляд кажется невозможной. Селекционеры вывели такие виды, которые могут плодоносить в условиях временных понижений температуры и короткого, непродолжительного теплого периода лета.

Самое важное условие успешного выращивания культуры, это использование рассадного метода посадки. Прямой посев в грунт нецелесообразен. Для правильного выбора сортового ассортимента следует рассматривать только сорта, созревающие рано, максимум подойдут среднеспелые. В открытом грунте поздние не успевают вызреть и будут погублены первыми осенними заморозками.

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор.

Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:

  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах 20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
Читайте также:  Что можно посадить в огороде в сентябре?

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сроки посева  семян баклажан на рассаду:

В каждом регионе сеют баклажаны по разному, как вы понимаете всё зависит от климатических условий. Поэтому рассада готова к посадке в грунт, через 60 – 70 дней, только ещё добавим 7 – 12 дней на появления всходов.

Также обращайте внимания на скороспелые (ранение) и среднеспелые сорта, поздние садят только в южном регионе.

Давайте посмотрим, когда лучше начинать сеять семена и высаживать в грунт уже готовую рассаду в различных регионах России.

Южный и Северо – Кавказский Ф О:

Посев семян – 3 — я декада января;

Высадка рассады в грунт – 1 — я декада апреля.

Центральный и Северо – Западный Ф О:

Посев – 2 — я декада марта;

Высадка в грунт – 3 — я декада мая.

Уральский Ф О:

Посев – 2 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Сибирский Ф О:

Посев – 3 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Дальневосточный Ф О:

Посев – 3 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Приволжский Ф О:

Посев – 1 — я декада марта;

Высадка в грунт – 2 — я декада мая.

Куда и как сажать баклажаны

Итак, ваш ранний сорт уже готов к переезду на постоянное место. Как облегчить период адаптации?

Подберите теплое, непродуваемое ветрами место. Сразу после пересадки накройте пленкой или нетканым укрывным материалом, давая растению возможность привыкнуть к изменившимся условиям. Позже пленку снимают.

Оптимальная почва, которую любят любые сорта баклажанов для Сибири – легкая суглинистая или супесчаная, обязательно плодородная, неплотная. Никаких сорняков не допускается!

Категорически не рекомендуется высаживать растения на грядки, где предшественниками были картофель, перец, другие баклажаны или помидоры.

Хорошо приживаются саженцы, растущие на расстоянии около 45 см друг от друга с междурядьями 50-60см.

Король севера F1

Этот гибрид по праву входит в ТОП лучших сортов для Сибирского региона. У него практически отсутствуют недостатки. Единственный минус – невозможность самостоятельного сбора семян, так как гибриды не передают свои сортовые качества последующему поколению. Сорт стал популярен не только в Сибири – его с удовольствием выращивают огородники средней полосы.

Король севера F1
Король севера F1
Король севера F1

Сорт ранний, морозостойкий. Первые плоды собирают через 105 дней после того как появились всходы. Гибрид очень урожаен – сибиряки собирают до 15 кг баклажанов с 1 кв. м. Одно растение дает с десяток крупных плодов. Растения средней высоты, причем в открытом грунте они вырастают до 0,5-0,7 см, а в теплице – до 1 м. Нижние плоды, касаясь почвы, могут загнивать.

Король севера F1

Плоды единообразные, вытянутые, небольшого диаметра. В длину вырастают до 30 см. Баклажаны могут быть ровными или изогнутыми. Вес – до 300 г. Цвет классический для баклажанов – фиолетовый, а мякоть белая с минимальным количеством семечек. Отличается превосходным вкусом.

Король севера F1
Король севера F1

Особенности сорта:

Король севера F1
Король севера F1
  • Способен переносить незначительные заморозки.
  • Плохо реагирует на жару, поэтому не подходит для южных регионов.
  • Выращивают рассадным способом. Причем рассаду можно высаживать прямо в открытый грунт.
  • Высокие кусты подвязывают, чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.
  • Универсальность – можно выращивать под укрытиями и без него.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Южные и Центральные регионы России позволяют высаживать рассаду прямо на грядки, но выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает соблюдение некоторых условий.

Грядки обязательно должны находиться на месте, хорошо освещаемом в течение всего дня. Кроме того, это место должно быть защищено от ветра. Также должен быть приготовлен материал для срочного накрытия растений в случае понижения температуры воздуха.

В районах Среднего Урала, Сибири и Южных регионах Дальнего Востока стало доступно выращивание баклажанов в теплице или парнике. Это не удивительно, потому что появились районированные к этим регионам сорта, а также в связи с жаркой летней погодой, которая хотя ненадолго, но посещает и эти широты.

Теплицы позволяют создать на грядке свой микроклимат, позволяющий сохранить растения от ночных похолоданий, а также поддерживают постоянный уровень влаги. При использовании парников, пленку можно открывать днем, а ночью снова накрывать посадки.

 

Подготовка почвы

Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью

В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната  хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

Когда нужно пикировать баклажаны?

Пикировка – небезопасное мероприятие, вызывающее стресс у сеянцев. Проводить ее приходится в одном случае – когда рассада посеяна кучно, и растения мешают друг другу.

Как только у сеянцев появится два настоящих листка, проводят пикировку в индивидуальные стаканы или в торфяные горшки. Если сеянцы перерастут, то они дольше буду адаптироваться – из-за травмирования корней, и развитие затянется на 2-3 недели.

Порядок пикирования:

  • За 3-4 часа до пересадки умеренно увлажните почву в ящиках с сеянцами.
  • Индивидуальные посадочные емкости наполните той же почвосмесью, в которой росли сеянцы.
  • Сделайте в центре емкости углубление и поместите в него сеянец, извлеченный из рассадного ящика.
  • Заполните пустоты почвой и уплотните ее.
  • Пикированную рассаду поставьте в месте, защищенном от сквозняков.

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

Лучшие сорта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

  1. Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
  2. Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров. В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
  3. Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе. Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
  4. Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
  5. Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
  6. Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Лучшие сорта

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Лучшие сорта

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

Уральский скороспелый

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.