Баклажаны в теплице: выращивание и правильный уход

Баклажан, как томат или перец относится к пасленовым культурам, только более теплолюбив и капризен. У нас он стал широко применяться менее двух веков назад, хоть растет в Европе с пятнадцатого века. Окраска баклажана варьирует от белой до почти черной, размер плодов колеблется от 30 г до 2 кг. Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу фиолетовые плоды среднего размера.

Для того, чтобы выращивание дало хорошие результаты, необходимо обеспечить ряд специфически условий. – это полив баклажанов. . Если огурцы смогут как-то перенести такой полив, то баклажаны от холода начнут желтеть и чахнуть. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. В идеале лучше использовать воду, прогретую до температуры 24-26 градусов. Если погода недостаточно солнечная, чтобы прогревать емкости с водой можно подогреть воду электричеством или на газу. – наполните ведра и лейки сразу после полива и оставьте до следующего раза. . Обычно, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю. Делать это нужно так, чтобы вода не попадала на листья, а почва пропитывалась водой на глубину около 20 см.

Поскольку любые сорта баклажан не любят низких и чересчур высоких температур, то следует контролировать климат в теплице. Температурный режим нужно регулировать открыванием и закрыванием вентиляционных окон. При этом следует избегать сквозняков, особенно во время низких уличных температурах. Все это даст возможность вырастить здоровые растения.

Периодически баклажаны следует подкармливать удобрениями. – чем больше, тем лучше. Слишком частое и обильное удобрение может испортить растения. Во время цветения баклажан можно применить опрыскивание побегов и листьев слабым раствором борной кислоты. Допустимая концентрация – не более 2 грамм на 10 литровое ведро. Когда плодоношения только началось, используйте азотные и фосфатные комплексы удобрений, можно подсыпать под растения золу. Удобрения, содержащие калий, лучше использовать на стадии технической зрелости.

Уход за баклажанами в теплице заключается также в формировании правильной формы куста и его подвязке. Делать ее следует обдуманно, обеспечивая отдельным кустам нормальный доступ солнечного цвета. Не пытайтесь подвязывать стебель в одном месте, так как он слишком хрупок, чтобы выдержать свой собственный вес. Баклажан лучше привязать в нескольких местах, распределив нагрузку равномерно. Если куст чрезмерно разрастается, то следует удалять самые слабые ответвления. Чтобы вырастить хороший саженец и для хорошего созревания на одном кусте должно быть порядка пяти сильных ветвей. Большее их количество приведет к плохому формированию плодов. Когда сезон заканчивается, уберите большую часть завязей. Осенью созревание происходит медленно, и большое количество баклажанов не успеют вызреть. Лучше оставить 4-6 плодов для окончательного дозревания.

. Особенно это касается периода плодоношения. Лучше постараться собрать вредителей руками или поставить специальные ловушки. Эти приспособления приманивают насекомых запахом, который их привлекает больше, чем ботва.

Если на баклажанах появилась тля, то для спасения можно использовать некоторые народные средства. Например, опрыскивать водным настоем золы и обычного мыла. . . Среди таких помощников можно выделить следующие:

  • Божьи коровки и их личинки;
  • ;
  • Жужелицы;
  • Уховертки.

Кроме того, есть много народных средств борьбы с вредителями на основе настоев и отваров трав, лука, табака, цитрусовых многих других растений.

Выращивание баклажанов – занятие сложное, но интересное. При соблюдении всех рекомендаций и режимов, а так же делая это дело с любовью, сбор урожая будет очень приятным занятием.

Баклажан – капризное растение

Огородники, уже много лет занимающиеся выращиванием собственного урожая могут подтвердить, что баклажан – на удивление капризное растение. Всего небольшое расслабление в уходе – все старания, затраченные на рассаду, пикировку и высадку в теплицу – пройдут даром. Если вы только начинающий садовод-огородник, советуем вам отложить выращивание баклажанов на некоторое время. Наберитесь побольше опыта и лишь потом вы сможете порадовать себя большим урожаем «синеньких» плодов!

Стоит заметить, что выращивание баклажанов в некоторых учебных заведения, где готовят специалистов-агрономов, — это своеобразный экзамен. Не каждый студент сразу сдает практику на отлично, но те, кто получил превосходной формы и вкуса баклажаны, быстро становятся профессионалами своего дела.

как дома вырастить хорошую рассаду баклажан

Подготовка почвы

Готовить почву для выращивания баклажанов в теплице следует еще осенью. Для этого ее перекапывают и поливают чистой водой. После этого в почву добавляют торф, перегной или навоз. Чтобы грунт стал более рыхлым, в него вносят опилки или солому. Начинают формировать грядки. Ширина их должна составлять один метр, а высота – 30 см.

После этого нужно обеззаразить землю. Существует три способа:

  • Химический. Для обработки почвы используют раствор сухой хлорной извести или формалин (стакан 40% средства на ведро воды). На сутки ее накрывают пленкой, после чего перекапывают.
  • Термический. Землю следует пролить кипятком или ошпарить горячим паром. Грунт для ящиков с рассадой следует нагреть в печи на металлическом листе. Но в этом случае существует опасность перегреть ее, тогда все полезные бактерии в почве погибнут.
  • Биологический. Такой способ требует много времени, но он является самым эффективным. Многолетний верхний слой почвы снимают при помощи лопаты и переслаивают его с навозной жижей. Слои складывают штабелями и перелопачивают раз в 6 месяцев на протяжении двух лет. Если прорастают сорняки, то их обязательно удаляют.
Читайте также:  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Если для выращивания нужно снизить кислотность почвы, то в нее вносят доломитовую муку. Баклажаны очень любят органические удобрения – компостный или навозный перегной. Вносить их следует по половине ведра на один м2. Кроме органики, овощам требуются комплексные минеральные удобрения.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Здесь условия для выращивания баклажанов практически такие же, как и в предыдущем случае. Однако есть и некоторые особенности, присущие только для данного метода.

Подготовка грядки. Грядку для «синеньких» лучше предусмотреть в солнечном, защищенном от ветра месте, предварительно очищенном от сорняков. Лучше если на участке будут супесчаные или легкие суглинистые почвы. В других случаях необходимо:

  • В торфяную почву внести перегной, смешанный с дерновой землей;
  • При более тяжелых почвах нужно внести торф, перегной, соломенную резку, речной песок или древесные опилки.
  • Если же почва песчаная, внесите в нее торф, глинистую землю и опилки.

Как и при выращивании баклажанов в теплице начать готовить грядку желательно осенью. Ее ширина должна составлять не более 1 м. Длину грядки определяйте на свое усмотрение. Далее выбранный участок требуется перекопать (на 25-30 см в глубину), добавив удобрения со всеми необходимыми компонентами (мочевина, суперфосфат, сернокислый калий) и удалив сорняки.

В апреле грядку следует разровнять граблями, уничтожая при этом личинки вредителей и оставшиеся сорняки, а также полить удобрением «Эффектон» или горячим раствором коровяка.

Посадка в открытый грунт. Баклажаны обычно сажают рассадным и безрассадным способом. В первом случае это делают, когда миновали заморозки, и установилась теплая погода (первая декада июня). Процесс посадки рассады такой же, как и при выращивании «синеньких» в парнике.

При безрассадном способе пророщенные и слегка подсушенные семена сеют в грунт в средине мая (после того, как верхний слой прогреется до +15°С). Поскольку в начальный период баклажаны медленно растут, вместе с ними высевают редис. Это поможет не потерять рядки с растениями.

Так как данная культура боится ночных холодов, над грядками необходимо натянуть защитную пленку на проволочных дугах. Убрать ее можно будет в начале июня, когда установится теплая погода.

Уход за баклажанами на грядках. Чтобы создать максимально благоприятные условия для выращивания баклажанов в открытом грунте вам нужно тщательно и регулярно ухаживать за растениями. Для этого следуйте простым советам:

  • В течение лета как можно чаще рыхлите почву (особенно после дождя), не позволяя ей уплотняться. Это даст корням больше воздуха и поможет рассаде активнее расти.
  • Обильно поливайте грядку (выполняйте рекомендации, описанные в первой части статьи).
  • После полива окучивайте растения. Это будет способствовать развитию придаточных корней и повысит урожайность баклажанов.
  • Вовремя удаляйте сорняки.
  • Сделайте три подкормки птичьим пометом, либо навозной жижей и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна осуществляться спустя 10 дней после посадки овощной культуры, вторая – примерно через двадцать дней, а третья – в начале плодоношения.
  • Следите, чтобы на «синеньких» не появлялись болезни и вредители.

И в первом и во втором случае собирать урожай можно, когда плоды приобретут характерный для своего сорта цвет и станут глянцевыми. Обычно это происходит через 30-40 дней после начала цветения. Срезают овощи секатором или ножом вместе с плодоножкой, а хранят в сухом, прохладном месте не дольше одного месяца.

Выращивание баклажанов в теплице

Чаще всего баклажаны выращивают именно в закрытом грунте – парниках или теплицах.

Почему баклажаны лучше выращивать в теплицах

Фермерские хозяйства, нацеленные на получение хорошего стабильного урожая, содержащего пестициды, гербициды, нитраты и другие вредные вещества в допустимых пределах выращивают баклажаны только в закрытом грунте. Это связано с тем, что даже самые южные области России расположены все-таки не в субтропиках, колебания температуры там – не редкость. В последние годы аномально высокие температуры летом, дожди, то идущие неделями, то отсутствующие вовсе, просто не дают привередливым и нежным баклажанам нормально развиваться в открытом грунте.

А колорадский жук эту культуру любит, пожалуй, даже больше, чем картофель. Знаменитый Престиж, который помогает нам все-таки получать нормальные урожаи картофеля, распространяется вверх по растению. Это позволяет получить не загрязненный ядохимикатами урожай картофеля. С баклажанами, плоды которых находятся над поверхностью грунта, все происходит с точностью наоборот. Если в Престиже замочить корни рассады, то кто бы что ни говорил, его остаточные количества остаются в плодах.

Биопрепарат Актофит не обладает системным действием и дождливым летом эффективность его резко падает. В тепличных же условиях препарат действует хорошо.

Так что в открытом грунте баклажанам грозят природные катаклизмы, на которые слабо реагируют томаты и перец. Даже если повезет, лето будет не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры, с равномерным распределением осадков, то бороться с неизменным нашествием колорадских жуков в открытом грунте можно только убойными препаратами.

Если дачник или сельский житель, выращивающий несколько десятков или даже сотню кустиков, может при желании собирать вредителей вручную, то в крупных фермерских хозяйствах это просто невозможно, да и нерентабельно. К тому же, если баклажаны выращивались в грунте для собственного потребления, а потом взяли и пропали, что мы сделаем? Правильно, повздыхаем и пойдем на ближайший рынок или в супермаркет, чтобы и заготовки на зиму сделать, и вкусными блюдами из свежих плодов себя побаловать. А для фермерских хозяйств это может грозить разорением.

Так и получилось, что у нас в теплицах баклажаны выращивать надежнее, следовательно, выгоднее. К тому же это редкий случай, когда тепличные овощи вырастают экологически чистыми именно в закрытом грунте (по крайней мере, значительно чище, чем в открытом).

Выбор сорта

К выбору сотов баклажанов для теплиц нужно подходить не так, как мы выбираем томаты или перец. Этот овощ не едят сырым, поэтому вкусовые качества при выборе сорта играют даже не второстепенную, а третьестепенную роль. Блюда легко заправить специями или улучшить их вкус другими способами.

Читайте также:  Вареная морковь — польза и вред сладкого корнеплода

Баклажан – очень капризная культура, стоит обращать внимание на устойчивость сорта или гибрида к болезням, неблагоприятным воздействиям окружающей среды и возможности выращивания в теплице. Гибридам стоит отдавать предпочтение перед сортами из-за их урожайности.

Как поливать баклажаны в теплице

Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно. При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах. Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура — не менее + 23°С. Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки. Впоследствии регулярность полива должна соответствовать одному разу в неделю.

В процессе полива нельзя смачивать листья баклажана, вода должна поступать под корень. Необходимо обеспечить доступ воды к корням, она не должна стекать по грядке. Поэтому нужно периодически рыхлить землю. Частота и интенсивность поливов увеличиваются, когда растение начинает плодоносить: теперь поить его надо 2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Для получения большого урожая баклажанов в теплице необходимо создать идеальные условия: высокую влажность почвы с комфортной влажностью воздуха. Лучше поливать овощи утром и обязательно устраивать проветривания. Это необходимо для предотвращения возникновения грибковых заболеваний.

Выращивание баклажанов в теплице

Пересаживать баклажаны в теплицу можно уже в двадцатых числах мая. Схема посадки баклажан в теплице та же, что и в открытом грунте, только промежутки между растениями допускается делать меньше (около 30 см). Необходимо учесть, что адаптация растений проходит очень медленно. Часто это время растягивается на три недели.

У многих дачников возникает вопрос: «Нужно ли формировать баклажаны в теплице? А в открытом грунте?». Действительно, требуется ли проводить для них пасынкование. Оказывается, что да.

На молодых растениях высотой около 25 см полагается отщипнуть всю верхушку. Такая операция позволит добиться интенсивного роста боковых побегов. Из них рекомендуется выбрать 5-6 самых сильных. Остальные удалять.

Выращивание баклажанов в теплице

После этого остается только периодически осматривать куст, чтобы своевременно удалять не плодоносящие побеги. Если сорт баклажанов относится к высокорослым, то их побеги необходимо крепить к опорам.

И конечно, же выращивание баклажанов в теплице нуждается в регулярном поливе.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Вопрос, как ухаживать за баклажанами в теплице довольно сложный. Эти растения любят влагу в грунте, но не переносят чересчур влажный воздух; им комфортно при высоких температурах, но при превышении – они гибнут.

Как часто поливать рассаду

Чтобы достичь эффекта хорошо влажной почвы при малой влажности воздуха, рекомендуется поливать растение утром, мульчируя грунт (соломой) и проветривая теплицу. Первый полив проводится на 5 день после посадки. Увлажнить нужно около 20 см верхнего слоя грунта, поливайте под корень, влага не должна попадать на листья. Через полсуток прорыхлите на 3-5 см, чтобы не было корки. Далее следите затем, чтобы не переувлажнять грунт, иначе плоды будут мелкими и невкусными.

Какой должна быть температура воздуха

Температурный режим в теплице устанавливается в диапазоне от 25 до 28°С. Температура ниже 14°С остановит рост и развитие баклажанов, выше 34°С — сожжёт урожай. Для контроля температуры приобретите для теплицы два градусника: один для уровня верха растения, другой установите ближе к корням. Чтобы снизить тепло, чаще проветривайте, поливайте дорожки в теплице водой.

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Подмосковные теплицы

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах
  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Баклажаны сибирские

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.
Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Специфика уральских баклажанов

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Специфика выращивания баклажанов в теплице from

Читайте также:  Как правильно делать лунки для картошки?

Поделиться в соц. сетях

Болезни и вредители

Те, кто решил сажать у себя в теплице баклажаны, должны знать не только, как нужно ухаживать за ними, грамотно подкармливать и так далее, но и про возможные болезни овоща. Почему? Чтобы успеть вовремя оказать растениям помощь. Иногда в результате чрезмерной влажности культуры могут страдать от серой гнили. Она проявляется характерными светло-серыми пятнами на поверхности. Помогает налаживание системы обогрева теплицы и тщательное проветривание.

Возможен и фитофтороз. Его легко отличить по пятнам бурого цвета, которые постепенно распространяются по всему растению. На сегодня нет верного способа борьбы с такой напастью. Внутренний некроз реально заподозрить по наличию на баклажанах желтых участков. Это вирусное заболевание. Заболевший куст советуют удалять, а оставшиеся для профилактики обработать противовирусным препаратом. Еще на баклажанах способна появиться мозаика листьев. В этом случае листва оказывается покрыта светлыми пятнами, а плоды приобретают твердость. Причинами становятся низкие температуры и недостаток освещения.

Уход за баклажанами в теплице

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Уход за баклажанами в теплице

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.

Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Уход за баклажанами в теплице

Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.

Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Уход за баклажанами в теплице

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Уход за баклажанами в теплице

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.

Сбор урожая баклажан

У каждого сорта баклажан свои особенности, указывающие на стадию спелости плода, которые тепличник должен знать. Уже в фазе технической зрелости (когда конечный сортовой цвет еще не достигнут, а семена легко разрезаются ножом) баклажан можно собирать. Делают это острым секатором, снимая плод вместе с плодоножкой.

Как только плоды созреют, сразу снимайте их, чтобы растение могло направлять силы на дальнейшее развитие

Сбор урожая баклажан

Внимание! Перезрелые плоды баклажана теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и годятся только для получения семенного материала.

Баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми является непростым занятием, все равно есть и всегда будут любимцами на наших столах. Ведь кроме отменных вкусовых качеств, они обладают также целым рядом целебных свойств. Их регулярное употребление способствует снижению холестерина, предупреждению атеросклероза, очищению печени, выводу из организма солей, канцерогенов и радионуклидов.