Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

Еще несколько десятков лет назад о момордике мало кто слышал. Только любители экзотики лакомились этими плодами. Но на сегодняшний день многие огородники выращивают их у себя на даче. Такие плоды можно встретить и на полках супермаркетов, большое количество людей оценило их вкус. Но не только в качестве продукта питания используется момордика, лечебные свойства данного плода давно выявили люди.

Описание и особенности Ашваганды

Ашваганда — это многолетний кустарник, который имеет ягоды красного цвета. Основными зонами обитания растения являются Восточная Азия, Индия и северные районы Африки. У Ашваганды существует немало других названий, таких как: индийский женьшень, агол эфиопский, зимняя вишня и прочие. В Аюрведе растение называется Ашвагандой или индийским корнем. Благодаря своим полезным свойствам Ашваганда популярна по всему миру. Термин «Ашваганда» происходит из санскрита и формируется из двух слов: Ашва — лошадь и ганда — запах. По смысловому значению название трактуется, как «то, что имеет запах лошади». Это связано не сколько с самим запахом растения, сколько почитанием выносливости лошадей.

По легендам, использование корня растения способно дать такую же выносливость и энергию, как и у лошадей. В некоторых странах, в том числе и в России, она находится под запретом, что в очередной раз доказывает высокую эффективность растения.

В лечебных целях при применении Ашваганды в основном используется корень, хотя плоды растения также обладают полезными свойствами. При сравнении лечебных свойств Ашваганды растение часто сравнивают с китайским женьшенем. Но в отличие от китайского корня, индийское растение имеет меньшую стоимость и считается более доступным. Потому во многих натуральных лечебных препаратах, спортивных добавках и других продуктах гораздо чаще можно встретить именно Ашваганду.

Общая характеристика растения

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Момордика относится к тыквенным растениям. Плоды имеют продолговатую форму.

На латинском языке название обозначает «кусачий». Это обусловлено наличием железистых волосков на листьях и плодах растения, которые провоцируют раздражение на коже человека.

Изначально растение выращивали в Азии, Африке, Австралии. Известна информация о разведении момордики в Крыму. В России растение появилось не так давно. Его активно выращивают в теплицах, на балконах, и подоконниках.

Момордика – вьющееся растение в виде лиан. Оно отличается декоративной красотой. Лианы достигают 2 метров, листья большие. Во время цветения появляется крупный ярко-желтый цветок с приятным ароматом.

Плоды достигают 25 сантиметров. Они имеют овальную, немного продолговатую форму. На верхней части располагаются специфические наросты.

В спелом состоянии кожура плодов меняет оттенок на желтый или оранжевый. Мякоть сочная, имеет рубиновый цвет. После созревания происходит растрескивание плода по нижней части и его раскрытие.

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Читайте также:  Как приготовить зольный настой для подкормки и обработки растений

Выращивание момордики

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород»  

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Лечебные свойства момордики

Многие ученые серьезно начали исследовать момордику. Они обнаружили много уникальных лечебных свойств плода. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает ее секреторную деятельность, стимулирует выработку инсулина. Проводились клинические испытания. Было доказано, что употребление момордики людьми с сахарным диабетом снижает сахар в крови. Поэтому можно меньше вводить инсулин синтетического происхождения. Были разработаны препараты на основе момордики, которые используют при появлении раковых клеток, так как они подавляют их развитие. Это не раз было подтверждено разнообразными исследованиями. Такие препараты также используют при лейкемии, меланомы и саркомы.

Нюансы выращивания

Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется. В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки.

Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Заболевания момордики

Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

Заболевания момордики

Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.
Особенности выращивания и ухода

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Читайте также:  Подбираем сорта тыквы крупноплодной для сада и дачи

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

Описание растения

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.