Бочковые помидоры в бочках: 6 рецептов – 1000.menu

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами, содержащимися в древесине.

Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.

Нам понадобится:

  • бурые плоды, сколько войдет в тару;
  • 3 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошин черного перца.

На 1,5 литра жидкости:

  • 1,5 ст. ложки песка;
  • 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.

Способ засолки:

1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.

2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.

3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.

4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.

5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.

6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.

Рецепт соленых консервированных помидоров (под “бочковые”)

В результате получаются восхитительные помидорчики, которые станут “гвоздем” любого праздничного стола.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 41.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • томаты средние – 1600 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец сладкий (небольшой) – 1 шт.;
  • морковь (некрупная) – 1 шт.;
  • смородина, листья – 3 шт.;
  • вишня, листья – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • укроп (зонтики, стебли) – 3 шт.;
  • петрушка, зелень – 3 веточки;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • уксус столовый – 70 г;
  • аспирин в таблетках – 2 шт.;
  • соль каменная – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Так как данный вариант засолки “бочковых” помидоров подразумевает закатку железными крышками, то предварительно необходимо позаботиться о банках. Для начала их хорошенько промойте, не упуская ни единого сантиметра поверхности, а после простерилизуйте над паром. В данном рецепте мы предлагаем вам сделать заготовку в 3-х литровой банке, именно на этот объем и рассчитано количество компонентов. Такую емкость необходимо подвергать термической обработке не менее 20 минут.
  2. Промойте все овощи и очистите. У перца обязательно тщательно удалите семена. Если они попадут в заготовку – это чревато “взрывом” консервации.
  3. Морковку натрите на крупной терке или измельчите соломкой с помощью ножа. Перец нарежьте небольшими брусочками.
  4. На дно подготовленных банок выложите листья вишни, смородины и зелень. Добавьте чеснока, моркови и перца. Следом утрамбуйте помидоры.
  5. Приготовьте в кастрюльке маринад. Для этого в кипящую жидкость добавьте сыпучие компоненты со специями, дождитесь полного растворения первых и влейте уксус. Дайте жидкости немного остыть. Её температура должна стать в пределах 60-70 градусов. Так вы сохраните целостность кожицы томатов.
  6. Бросьте в банку таблетки аспирина, влейте маринад и герметично закатайте.

Совет: если вы не готовы прибегать к использованию медицинских препаратов, то необходимо дополнительно простерилизовать томаты в банках около 10 минут.

Бочковая засолка томатов

Можно использовать разнообразные рецепты, позволяющие получить интересные вкусовые нотки засоленных в бочке помидоров.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • промытые спелые томаты с удаленными плодоножками без признаков поражения и трещин;
  • зелень листовой петрушки и укропа — по 25 г;
  • сочные молодые листья хрена — 15 г;
  • мятные листочки — 12-15 шт.;
  • стручковый перец — 3-4 шт.;
  • чесночные дольки — 15 г;
  • черносмородиновые, виноградные, вишневые листья по 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Помещают 1/3 часть подготовленных специй на дно бочки. Сверху кладут плотно помидоры до середины. Затем следует очередная треть специй и оставшиеся томаты. Сверху должны расположиться остатки специй.
  2. Для рассола на 10 л вскипевшей воды потребуется 1 кг соли, если томаты красные, или 800 г для зеленых плодов.
  3. Охлажденный солевой раствор процеживают сквозь двойную марлю и переливают в бочку, которую ставят в погреб.

При появлении плесени следует своевременно убирать ее. Можно после заливания рассола добавить растительное масло — 2 ст. л., чтобы предупредить развитие грибка.

Помидоры в бочке. Иллюстрация для статьи используется

Читайте также:  В чем заключается технология выращивания огурцов на подоконнике?

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • томаты красные — 10 кг;
  • горчица порошковая сухая — 20 г;
  • листья черносмородиновые — 18-20 шт.
  • соль средней фракции — 350 г.

Приготовление:

  1. Томаты промывают и оставляют в дуршлаге для устранения влаги.
  2. На дно бочки выкладывают несколько смородиновых листьев.
  3. Затем чередуют помидоры, соль с горчицей, листочки смородины.
  4. Отдельно несколько помидоров пропускают через мясорубку.

Верхний слой помидоров в бочке накрывают смородиновыми листьями, добавляют помидорную кашицу. Держат в погребе.

Зеленые томаты также выкладывают слоями, перемежая смородиновыми листьями и зеленью, при регулярном встряхивании емкости для более плотного укладывания. На 10 л отфильтрованной закипевшей воды требуется взять 800 г соли. Остывший рассол вливают в бочку и держат в прохладе под гнетом. Такие томаты через полтора месяца готовы к употреблению.

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму! Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Отбор зеленых помидоров
Отбор зеленых помидоров

Как засолить помидоры в бочке на зиму

Пришла пора помидоров! А что это значит? Конечно же, консервация, засолка и квашенье, иначе рискуете зимой остаться без таких вкусных и полезных запасов. Если вы уже приготовили банки и овощи, то обратите внимание на засолку по проверенному бабушкиному рецепту, потому что лучшие технологии – самые простые.

В старину еду засаливали сразу огромными партиями, так как готовили на всю холодную зиму, когда не было доступа к свежим овощам. Поэтому, если вы собрались заготавливать помидорки впрок, позаботьтесь о емкости, в которую будете их укладывать. Но для начала её, разумеется, нужно тщательно вымыть и просушить. Даже если вам кажется, что бочка или таз идеально чистые, на деле это совсем не так.

Совет: какую брать посудину? В нашем рецепте предусмотрена засолка в деревянной бочке, но можно смело использовать нержавейку или даже обычное ведро. Вы вольны выбирать любой способ: холодный или горячий. В случае со вторым придется долго возиться с подогревом воды и переливанием, так как емкость мы берем десятилитровую. Представляете, как тяжело таскать такую посудину по кухне? Начинайте приготовления сразу у места, где будете выставлять её на зиму.

Предварительно подготовьте томаты, они должны быть плотными, без темных пятен или признаков гниения, иначе вы испортите всю заготовку. Конечно, существуют рецепты, в которых помидоры предварительно необходимо прокрутить через мясорубку, а уже потом засолить, но не в нашем случае.

Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • соль крупная – 3 столовых ложки;
  • огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.

Как готовить:

Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.

На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.

В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.

Читайте также:  Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.

Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.

Как вырастить помидоры в бочке

И снова решение извечной проблемы нехватки земли для выращивания и овощей, и зелени, и фруктов с ягодами, и любимых цветов.

Томаты

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Помидоры в бочке – это реальная возможность получать огромный урожай свежих сочных томатов с одного квадратного метра земли вместо 1-2 трехметровых грядок, которые вам приходилось обрабатывать раньше.

Теперь роль этих грядок будет выполнять та самая старая бочка, которая давно пылится в дальнем углу вашего участка.

Почему именно бочка?

  • Во-первых, бочках есть у абсолютного большинства дачников или владельцев частных домов. Ну, как минимум, она точно есть у ваших соседей. А на крайний случай, в качестве альтернативы бочке подойдут даже ведра.
  • Во-вторых, типовые бочки размером 1х1,5 метра – это около тридцати килограммов полноценных плодов.
  • В-третьих, бочка создает не только равноценные, но и гораздо лучшие условия для выращивания томатов. Металлическая поверхность или обучи накапливают в себе тепло, за счет чего грунт быстрее и лучше прогревается. А для помидоров тепло – это главный залог быстрого роста и богатого урожая.

Как сажать и выращивать помидоры в бочке

Для выращивания подойдет любой сорт помидоров, включая скороспелые.

Перед посадкой в бочке пробивается около 15-20 отверстий. Оптимальный диаметр – 0,5-1 сантиметр. Так в бочку будет беспрепятственно поступать кислород.

После того, как отверстия готовы, в бочке или ведре вырезается дно.

Таким образом, в процессе выращивания дно емкости останется открытым и черви смогут свободно перемещаться по грунту, создавая естественные каналы для выхода лишней влаги.

Выращивание томатов в бочке

Грунт для помидоров в бочке составляется также, как и для огурцов в бочке.

Одна часть земли перемешивается с одной частью перегноя, после чего засыпается в емкость. Некоторые рекомендуют смешивать 3 части – компост, дерновую землю и обычный грунт. В самом низу рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой ургасы.

Первый саженец высаживается прямо посередине бочки в конце весны-начале лета. Опускайте его на глубину не более 5-7 сантиметров и не забудьте накрыть полиэтиленом. Это защитит саженец от ночных холодов. Постарайтесь отобрать для посадки самый крепкий саженец.

При посадке с саженца удаляются и нижние листочки, и пасынки.

Через 2-3 часа после «операции» (за это время ранки должны подсохнуть), растение засыпается 10-сантиметровым слоем почвенной смеси.

Урожай томатов

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Процедура повторяется после того, как растение достигнет 10 сантиметров высотой и до тех пор, пока смесь грунта, дерновой земли и компоста не заполнит всю бочку «с горкой».

После этого от пленки можно отказаться – корневая система растения будет очень развитой и ваши помидоры не испугаются ни температурных перепадов, ни других негативных факторов.

3 правила ухода за помидорами в бочке

  • Не забывайте про обильный и регулярный полив. Помидоры очень влаголюбивы и при отсутствии дождей могут «заболеть», если вовремя не получат свою порцию воды. Кстати, для полива можно попробовать использовать шланг, на котором предусмотрен жесткий металлический наконечник. «Заройте» его поглубже в грунт, чтобы вода попадала напрямую к корням.
  •  Прекратите пасынкование уже с начала лета. На этом этапе ваша задача – формирование развитых кистей. Оптимальным будет количество от 20 до 30 кистей, в каждой из которых присутствует около 10-15 завязей. В случае с бочкой такие размахи не пугают. Помидорам хватит питания. Именно поэтому в разгаре процесса выращивания томатов в бочке, конструкция часто превращается в настоящее помидорное дерево.
  •  Уже к середине лета в бочке не останется питательных веществ. Ваше «дерево» попросту «съест» их. Поэтому, обязательно начните прикорм растения смесью, приготовленной из компоста. Но ни в коем случае не обычным компостом – его невозможно насыпать в переполненную бочку.

Для приготовления подкормки возьмите ту же почвенную смесь и залейте ее водой без хлора.

В течение суток эта настойка превратится в роскошный «обед» для ваших томатов.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Есть множество рецептов засолки томатов, которые отличаются как тарой, так и ингредиентами. Вот несколько наиболее интересных.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

В банке

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Ингредиенты:

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
  • средние помидоры;
  • пучок любой зелени;
  • лист хрена;
  • пучок сухого укропа;
  • чеснок (3-4 зубка);
  • поваренная соль (70 г или 3 ст.л.);
  • очищенная вода (1 л).
Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Важно!Чем больше зелени, тем ароматнее будут помидоры. Не бойтесь добавлять чуть подвявшую или сухую зелень.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Пошаговый рецепт:

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
  1. В чистую 3-литровую банку поместить зелень, лист хрена, порезанный сухой укроп. Всё слегка утрамбовать.
  2. Добавить очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и плоды томатов.
  3. Чуть встряхнуть банку, чтобы плоды утрамбовались. Если появилось свободное место, добавить ещё.
  4. Растворить в 1 л родниковой, колодезной или отфильтрованной воды 3 ст. л. с небольшой горкой соли (70 г). Получившийся рассол залить в банку. Если воды не хватило, добавить ещё.
  5. Закрыть ёмкость специальной тугой крышкой для солений, которую можно приобрести на рынке. Чтобы легче было закрывать банку, поместите крышку в горячую воду на 30-60 секунд.
  6. Оставить ёмкость в тёплом тёмном месте. Выждать пять дней. Помидоры готовы.
Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Если томаты рассчитаны на более длительное хранение, нужно сразу же отправить их в холодный погреб.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Дубовые бочки для самогона, настаивание напитков в дубовых бочонках

Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят. Таким образом, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Кроме того, дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.

Читайте также:  Выращиваем вкусную и здоровую редиску в открытом грунте

Но не подготовив бочку соответствующим образом, мы не получим желаемого результата, поэтому внимательно прочитайте изложенные ниже советы и старайтесь их тщательно выполнять:

1. Вымачивание бочки

Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять.

Затем постепенно раскачайте бочку, чтобы вода омыла всю её поверхность. После этого полностью наполните бочку тёплой водой и раз в сутки её меняйте. Делать это нужно до тех пор, пока вытекающая из бочки вода не станет совершенно прозрачной и лишённой всякого запаха.

На этом процесс вымачивания можно считать законченным, а занимает он примерно две недели.

2. Пропаривание бочки

Дубовые бочки для самогона, настаивание напитков в дубовых бочонках
  •    Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма.
  • Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником.
  • Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат.
  •   После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.

3. Установка бочки

Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла.

Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%.

Обратите внимание

Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой.

Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки. Уверены – результат превзойдёт ваши ожидания.

Особенности засола томатов в бочке

Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Особенности засола томатов в бочке
Особенности засола томатов в бочке

Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

Особенности засола томатов в бочке
Особенности засола томатов в бочке

Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

Особенности засола томатов в бочке
Особенности засола томатов в бочке

Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

Особенности засола томатов в бочке
Особенности засола томатов в бочке

Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться.

Особенности засола томатов в бочке

Это интересно: Сушёные помидоры: рецепт приготовления разными способами