Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Картофельные болезни: описание и методы борьбы

Столь слабая сопротивляемость картофеля различным болезням связана, в первую очередь, с биологическими особенностями культуры, поэтому практически каждый год потери урожая составляют не менее 1/5 от общей массы созревших клубней. Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо строго соблюдать правила выращивания картофеля, а также вовремя замечать определенные признаки, свидетельствующие о начале той или иной болезни, о которых речь пойдет далее.

Профилактика заболеваний роз

Избежать на 100% заболеваний невозможно, так как здоровье саженцев зависит от множества факторов, в том числе погодных условий. Так, например, черная пятнистость появляется, когда почва переувлажнена и саженцы не успевают впитать всю влагу. А вот не менее популярное заболевание — мучнистая роса, наоборот вредит растению в засушливые периоды. Чтобы сохранить свои розы в здоровом виде, необходимо периодически осматривать кустики на повреждения, чтобы предотвратить болезнь на начальных этапах.

Для профилактики заболеваний и повреждений, необходимо соблюдать 5 простых правил выращивания роз:

1. Важно на зиму обрезать на кустарнике поврежденные, сухие и болезненные побеги, сжигать листву и другие части саженца, на которых могут присутствовать болезнетворные бактерии.

2. В течение года проводить фосфорно-калийные подкормки, которые помогают растению повышать иммунитет.

3. Важно в первой половине сезона не перекармливать саженцы азотом, а после середины лета и вовсе прекратить внесение азотных удобрений.

4. В течение всего сезона проводить осмотры любимых роз, чтобы предотвратить сильное заражение кустарника, которое может привести к гибели.

5. Для профилактики обрабатывать кусты препаратами, например, Топазом или Алирин-Б.

Не менее важно в благополучном выращивании роз – выбранный для посадки участок. Это должно быть солнечное место, защищенное от ветров и с высоким залеганием грунтовых вод. Соблюдая эти простые правила, вы сможете добиться благополучного приживания и произрастания саженцев, которые будут радовать вас из года в год бурным ароматным цветением.

Болезни роз подразделяются на несколько категорий: бактериальные заболевания, включающие корневой рак, различные пятнистости (черная, например, или цепроскороз), и грибковые болезни, такие как ржавчина или не менее распространенная мучнистая роса)

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Физиологические заболевания клубней картофеля

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Читайте также:  Приготовление блюд из фиолетового картофеля

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы. Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота. К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Почвенное удушение клубней

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Физиологические заболевания клубней картофеля

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Самые распространенные болезни картофеля

Болезни бывают грибкового, бактериального и вирусного происхождения. И во всех случаях, это очень опасно для растений. Хочется отметить, что болезни обычно не лечатся или лечатся в начальной стадии. И поэтому, предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Таким образом, профилактика играет главную роль.

Микроорганизмы могут передаваться через зараженный садовый инвентарь или насекомыми переносчиками. Например такими, как цикадки, трипсы и тля. И еще, возбудители могут неплохо зимовать в земле и на растительных остатках. Кстати, при хранении обычно виноваты тара и зараженные клубни.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Читайте также:  Лук: как и чем обработать перед посадкой

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Картофельный рак

Самые первые упоминания об этой болезни зафиксированы на территории Австро-Венгерской Империи в середине девятнадцатого века. Оттуда заболевание распространилось сначала по всей Европе, а затем поразило посевы в Азии и Америке.

Рак картофеля является очень опасной болезнью, которая способна уничтожить до 70 процентов здоровых клубней. В случае обнаружения этого грибкового паразита по всему району, где располагаются картофельные посевы, вводятся карантинные меры до полного истребления этого вредителя. Вопрос снятия карантина решается только специальной комиссией.

Раком поражается растение от корней до листьев (зачастую во время вегетации). На клубнях возникают массивные наросты, которые визуально схожи с капустой-брокколи, но только более темного, гнилостного цвета. Их размер может доходить до десяти сантиметров в диаметре. Если зараженные корни вовремя не утилизировать, оставив их в почве, то раковые наросты лопнут и выпустят в грунт миллионы заразных спор. Там они могут храниться впериод до двадцати лет, сохраняя живучесть и способность к дальнейшему заражению будущих посевов.

Картофельный рак

Чтобы избежать заболевания картофеля раком, нужно:

  • Избегать посадки семенного материала на участках, где за последние годы была зафиксирована хотя бы одна вспышка ракового заболевания.
  • Отдавайте предпочтение покупке здорового семенного материала (сорта картофеля Белорусский, Львовский, Огонек, Столовый, Павлинка и т. д.).
  • Осуществляйте тщательный осмотр картофеля непосредственно перед посадкой.
  • При возможности покупайте сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к раковым заболеваниям.

На всей территории не рекомендуется выращивать картофель, как минимум, на протяжении 8-летнего периодапосле выявления рака.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Кольцевая гниль картофеля

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

Читайте также:  Батат Сладкий картофель рассада cорт Карамельный

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

Кольцевая гниль картофеля
  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:

Меры профилактики
  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.
Меры профилактики

Меры профилактики

Рост вторичного клубня

Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.

Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.

Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.

Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.