Болезни томатов в теплице, способы профилактики и борьбы с ними

Трещины у томатов – явление, встречающееся довольно часто. Продольные у зрелых, или кольцеобразные у зеленых плодов, они не только портят товарный вид, но и становятся открытыми воротами для множества инфекций. Почему трескаются помидоры в теплице? Можно ли предупредить появление таких дефектов?

Почему трескаются помидоры в теплице: основные причины

Начинающие садоводы списывают такую напасть на болезнь овощной культуры, но на самом деле причина проявления трещин по поверхности томатов кроется не в инфекции, а в агротехнических ошибках, имевших место на стадии орошения завязи. Такие помидоры можно есть, они не навредят здоровью, но выглядят они непривлекательно, поэтому хорошей прибыли при продаже, если выращивались именно для этого, не принесут. В трещины на поверхностях налитых соком плодов проникает и быстро размножается патогенная микрофлора. В большинстве случаев помидоры поражают инфекции уже после их растрескивания. Они сразу же начинают гнить, такие плоды не подлежат хранению и употреблению в пищу. Появившиеся трещины рубцуются, что в дальнейшем уменьшает вероятность болезни культуры. Больше всего растрескиванию подвержены сорта томатов с плодами, обладающими плотной мякотью, толстой кожурой и желтым окрасом. Внезапно меняющиеся внешние факторы приводят к их быстрому тресканью, красные разновидности томатов обычно остаются целыми и дают хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, нужно правильно выбирать сорта помидор и разбираться в причинах, провоцирующих возникновение трещин, к ним причисляют: 1. Слишком высокую температуру в тепличном комплексе во время образования завязи, приводящую к загрубению шкурки на плодах, уплотняющую мякоть; 2. Обильное орошение растений на стадии плодоношения, особенно по чрезмерно высохшей почве в сильную жару; 3. Подкормка помидор насыщенными удобряющими смесями и превышение рекомендованного количества препаратов; 4. Недостаток микроэлементов в грунте, чаще всего подобное происходит на фоне обильного орошения, при котором питательные элементы уходят в глубокие слои почвы; 5. Срезание листы на растениях, вызывающее сильный приток соков к завязи (допустимо удалять не более трех листиков с каждого кустика раз в неделю). Достаточно вырастить помидоры с многочисленными трещинами один раз, чтобы избегать такой ситуации в дальнейшем. Для этого нужно следовать простым предписаниям: Выбирать для выращивания в закрытом грунте сорта, стойкие к стрессовым воздействиям, с тонкой шкуркой и нежной мякотью. В теплице можно посадить «Диву», «Фаворита», «Васильевну» и еще несколько разновидностей, способных дать отличный урожай в таких условиях. Регулярно вносить подкормки и строго придерживаться дозировок удобряющих препаратов, прописанных в инструкции. Защищать культуры от фитофтороза и не слишком усердствовать со срезанием листвы на нижних ярусах растений (за раз удаляйте максимум один два листочка на кусту). Тщательно проветривать теплицу из сотового поликарбоната в жару, защищать растения от духоты и не допускать повышения температуры до предельных значений; Предохранять овощные культуры от обжигающих солнечных лучей, устанавливая рассеивающую сетку. Ее укладывают поверх тепличного комплекса. Альтернативным решением является побелка стенок и кровли теплицы известковым раствором или мелом. На стадии налива плодов внимательно контролировать влажность грунта под растениями, вовремя их орошать и не допускать сильного высыхания почвы. Если земля все же пересохла, выполнять дозированное орошение: постепенно промачивать ее небольшими количествами воды через равные временные промежутки. Помнить, что нормы полива для растений, которые активно вегетируют и для тех, что начинают плодоносить, отличаются. На этапе созревания помидор количество поливок уменьшают, как и объемы воды. Компромиссным решением становится мульчирование почвенной поверхности под кустами: мульча уменьшает число поливок, надолго задерживает влагу в грунте и защищает его от пересыхания. Теперь вы знаете, почему трескаются помидоры на кустах в теплице, и как избежать этого явления, чтобы снять хороший урожай.

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Растрескивание томатов обычно не носит инфекционного характера, это явление происходит по другим причинам, в большинстве своём связанным с ошибками в агротехнике:

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)
  • Неправильный режим полива. Во время засухи растение останавливается в развитии, при этом шкурка на плодах дубенеет. Последующее чрезмерное обильное увлажнение приводит к резкому скачку в росте, когда культура стремится впитать влаги как можно больше сразу. Мякоть нарастает быстрее отвердевшей кожуры, которая не успевает вырасти и трескается. В открытом грунте к этому же явлению приводят продолжительные ливни, пришедшие на смену засушливому периоду.

    От неправильного полива трескаются даже неспелые зелёные помидоры

  • Резкие температурные скачки. Во время жары, а температура при этом в теплице может доходить до +45…+50 °C, овощная культура тормозит в росте и сбрасывает завязь. Когда условия вновь становятся комфортными, растение и плоды на нём вновь начинают развиваться и расти. При этом твёрдая корочка препятствует активному наращиванию массы мякотью и даёт трещины.
  • Чрезмерное прищипывание и удаление листьев. Влага, изначально предназначавшаяся растущим верхушкам, пасынкам и нижним листьям (их порой удаляют без меры ретивые дачники), поступает к плодам. Повышенный напор закономерно приводит к появлению разрывов и трещин на их поверхности.

    Чрезмерное единовременное пасынкование тоже чревато растрескиванием плодов

  • Неправильные подкормки. При избыточном содержании в почве минеральных удобрений, особенно азота, темпы налива плодов резко ускоряются. Кожица не успевает полностью сформироваться, она слишком тонкая и легко травмируется. Недостаток или несвоевременное внесение, не соответствующее определённому периоду развития, приводят к такому же результату.
  • Инфекции. В редких случаях причиной появления трещин бывают опасные болезни (фитофтора, вершинная и серая гнили, альтернариоз и пр.).

    Иногда помидоры трескаются из-за болезней

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые разновидности помидор подвержены растрескиванию больше других:
    • оранжевые и жёлтые;
    • ультраскороспелые с тонкой шкуркой;
    • крупноплодные салатные.
  • Неверный подбор сортов. Выведенные для теплиц томаты в открытом грунте обычно растут плохо, неадекватно реагируя на уход (плодов мало, они корявые или треснутые).
Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Треснувшие помидоры в пищу употреблять можно, никакой потенциальной опасности для здоровья человека они не несут. Однако с куста их нужно как можно быстрее снять, чтобы избежать загнивания, и переработать.

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Причины образования трещин

Растрескивание помидоров – болезнь не связанная с инфекциями. Зависит она, скорее, от тех условий, которые созданы внутри теплицы. И от тех ошибок, которые совершают многие начинающие овощеводы:

Читайте также:  Лучшие сорта моркови с подробными описаниями и советами по выращиванию

– не регулярный и неоправданно обильный полив взрослых помидорных кустов; – подкормка растений слишком концентрированными растворами удобрений; – единовременное удаление большого количества листьев; – резкие перепады температуры в теплице.

Если воздух внутри теплицы слишком сухой, а температура высокая, то рост плодов может приостанавливаться. Кожица их за это время успевает достаточно уплотниться. Когда же забывчивый хозяин, наконец, вспоминает о своих питомцах – проветривает и обильно поливает растения, налив плодов резко возобновляется. Огрубевшая кожица просто не выдерживает такого напора и лопается. Первыми, как плавило, трескаются еще зеленые помидоры, обладающие большими возможностями для увеличения своего объема.

Поступление в почву, а из нее к растениям, слишком большого количества питательных веществ тоже способно спровоцировать ускорение роста уже сформировавшихся помидор. Особенно после длительного голодания. Успевшая потерять эластичность кожица просто вынуждена давать трещины, не поспевая за увеличением объема плода.

В последнее время стало популярным обрывать почти все листья с томатных кустов. Якобы это предохраняет от заражения фитофторозом и прочими инфекциями. Однако удаление с куста более двух – трех листьев в течение короткого промежутка времени способно вызвать ускорение роста уже начавших созревать плодов, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во время созревания определенные сорта помидоров очень болезненно реагируют на большие перепады ночной и дневной температуры. Ночами, когда она опускается, испарение влаги становится менее интенсивным. Вода накапливается на плодах растений, способствуя их растрескиванию. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются помидоры, имеющие плотную мякоть, а также светло-желтую окраску.

Причины

Существует ряд причин, по которым любимые овощи становятся неприглядными. Одна из них – это генетическая особенность. Дело в том, что трещины почти не появляются на сортах желтого цвета или плотных, таких как Наша Маша, Подмосковный, Арлекин, Прекрасная Леди, Дива, Страус, Фаворит. Но семена не могут на 100 % защитить от лопанья кожицы плодов.

«Почему трескаются помидоры в теплице?» — недоумевают дачники. Причиной этого может быть изменение влажности почвы. Если нагретую высушеную землю обильно полить, то вода быстро «дойдет» до плодов, и они лопнут. На овощи может действовать внезапное изменение влажности воздуха и чрезмерное внесение удобрений. Чтобы из года в год не задавать себе вопрос: «Почему трескаются помидоры в теплице?», — нужно знать несколько правил правильного ухода за растением.

Факторы риска, симптомы и последствия

А теперь остановимся на отдельных заболеваниях, которые угрожают зеленым кустикам и их плодам. Перечислять всех – значит, составить огромный список более чем из 10 наименований. Так что мы остановимся на самых распространенных и вредоносных недугах.

  • Альтернариоз. Его можно распознать по коричневым пятнышкам, которые появляются на нижних листьях. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, распространяются на стебель, верхние листья и плоды. Ситуацию усложняет и тот факт, что влажные, теплые условия теплиц способствуют активному развитию патогена. При этом инфекция может порастить куст на любой стадии его развития.
  • Фитофтороз. Очень опасная для помидоров болезнь, которая поражает растения, находящиеся как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Симптомы дислоцируются на листьях, стеблях и плодах. Это водянистые пятна, поражающие сперва нижние, а чуть позже – и верхние листья. Со временем они некротизируются и высыхают, растение гибнет. Плоды также покрываются бурыми пятнами, которые простираются вплоть до плодоножки. В зоне риска находятся интенсивно растущие, созревающие зеленые плоды.
  • Кладоспориоз. Еще одно грибковое заболевание, проявляющееся в виде хаотично расположенных пятен, которые со временем покрываются махровым налетом. Постепенно пятна «захватывают» все большую площадь, листья засыхают и отмирают, происходит поражение соцветий и завязей. Недуг отличается стремительным развитием: растения способны погибнуть уже через месяц после инфицирования.
  • Септориоз. Второе его название – белая пятнистость – как нельзя лучше характеризует симптоматику болезни. Сначала на листьях формируются темные пятнышки, но очень скоро они становятся белыми в центре. Болезнь охватывает всю листовую пластину. Но даже не пораженные листья стремительно желтеют и отмирают.
  • Столбур. В отличие от предыдущих, это заболевание имеет бактериальную природу. Его можно определить по скручиванию листьев, которые становятся хлоротичными и приобретают фиолетовый оттенок. Цветки при этом обладают низкой фертильностью или полностью стерильны. Плоды на пораженном растении формируются, но отличаются очень плохим качеством. Они жесткие и безвкусные из-за низкого содержания сахаров.
  • Бактериальный рак. Поражает генеративные и вегетативные органы, однако отмирают при этом отдельные побеги и листья. На томатах образуются небольшие светлые пятнышки с темным центром. На стеблях формируются темные полосы, которые со временем трескаются. Из образовавшихся отверстий вытекает экссудат.
  • Мозаика. А это – вирусное заболевание, которое легко распознать по пятнам различной формы и величины. В результате инфицирования листья начинают вытягиваться, скручиваться сохнуть, на плодах образуются светло-зеленые и совсем белые пятна. Сама мякоть чернеет и гниет – соответственно, такие помидоры в пищу не пригодны.

Более подробное описание с фотографиями этих и других болезней можно найти в специальных справочниках или интернете. А теперь ответим на другой вопрос: чем опрыскивать растения, если инфицирование уже произошло? На самом деле, вылечить больные кустики – это тяжелейшая задача. И, если речь идет о начальной стадии грибкового заболевания, то справиться с ней еще можно. Но вирусные недуги не поддаются никакому лечению! Поэтому лучший способ защитить культуру заключается в грамотной профилактике.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Правильный уход за помидорами включает в себя их подкормку и полив. Эти процедуры не должны производится в произвольном порядке. Рассмотрим, как выращивать томаты, чтобы они не потрескались.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Полив

Добавление удобрений обязательно нужно чередовать с поливом помидоров. Опытные огородники советуют насыщать землю удобрениями перед началом высадки рассады. Удобрить почву можно перегноем или специальными минеральными составами. Также можно добавлять азотистые удобрения на начальных этапах развития овощных кустов.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Обратите внимание! Выбирайте семена, из которых потом вырастут мягкие плоды средних размеров. В качестве примера можно привести следующие сорта: «Фаворит», «Подмосковный», а также «Арлекин».

Если трескаются молодые плоды (зеленые помидоры), то тогда необходимо наладить правильный полив растений. Влажность, в которой нуждаются данные овощи для нормального роста, составляет в среднем 70%. Обеспечить такие условия можно лишь при регулярном поливе.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Сам процесс полива также имеет несколько тонкостей. Например, воду рекомендуется наливать под корень и разделять процедуру на несколько подходов. Если на улице стойкая солнечная погода, то воду лучше всего добавлять один раз в 2-3 дня. В свою очередь, при пасмурной погоде можно поливать кусты значительно реже, а именно: каждые 5 дней.

Количество подкормки также нуждается в четкой регуляции. На 10 л воды не рекомендуют добавлять больше 20 г удобрений. Если растение нуждается в большем количестве удобрений, то это определяется довольно просто. В такой ситуации его листья теряют свой зеленый цвет и начинают скручиваться.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Для подкормки томатов довольно часто используют перезревший компост, размешанный с почвой. Чтобы обогатить землю азотом, который нужен для правильного роста помидоров, можно высадить на участке бобовые культуры.

Среди минеральных удобрений стоит выделить фосфорные, калийные, а также азотные. Все они используются в выращивании томатов. Также стоит помнить, что поливать помидорные кусты необходимо в утренние часы. Это связано с тем, что утром почва еще не прогрелась от солнца, поэтому растение получит больше жидкости. Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается, как вырастить здоровые томаты.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Если на вашем участке трескаются помидоры, посаженные в открытом грунте при созревании, то это верный признак того, что вам стоит пересмотреть этот процесс. Внешний вид растения может сказать о том, каких веществ ему недостаточно, поэтому стоит внимательно следить за развитием томатов на огороде.

[totalpoll id=»3463″]

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Напишите в комментариях: Какие еще советы помогут предотвратить растрескивание помидоров, растущих на открытом грунте?

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.

Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.

  • устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
  • в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
  • регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
Меры предосторожности
  • не удаляйте одновременно много листьев с растения;
  • поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.

Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствий Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.

Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

  • Фаворит;
  • Арлекин;
  • Страус;
  • Чудо земли.

Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:

Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов

Меры предосторожности
  • накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
  • нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
  • накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.

При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин.

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно. Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются. Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату. Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки. Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.

Читайте также:  Какие сорта томатов подходят для Сибири?

Почему трескаются помидоры: профилактические меры

Найти настоящий признак растрескивания плодов очень сложно. Ведь он может крыться в: 1) неправильной агротехнике., 2) не комфортных условиях для роста и развития культуры., 3) различных заболеваниях., 4) в недостатке каких-либо микроэлементов., 5) в недостатке каких-либо макроэлементов., 6) в недостатке каких-либо питательных компонентов. Основная проблема состоит в том, что симптоматика возможных проблем очень схожа между друг другом. Есть несколько рекомендаций по профилактическим мерам.

Первая рекомендация.

Очень важно убираться на месте культивации культуры в осенний период. То есть нужно уничтожать лишний мусор , а в особенности растительные остатки после культур. На опавшей листве, могут проводить свою зимовку различные грибковые инфекции и насекомые-вредители.

Вторая рекомендация.

Нужно избегать соседства томатов с пасленовыми культурами. В особенности картофельных кустиков. Так как культуры из данного семейства, очень часто переносят те заболевания, которые максимально губительны для томатных кустиков.

Третья рекомендация.

Если в качестве борьбы с растрескиванием, либо заболеванием вы выбрали препараты на химической основе, то тогда вам нужно тщательно изучить прилагаемую инструкцию и строго её придерживаться. Так же нельзя забывать о своей безопасности. То есть нужно защитить себя при помощи: 1) респиратора., 2) защитного фартука., 3) защитных очков., 4) латексных перчаток. Также после обработки нужно принять душ, и тщательно вымыть руки.

Почему «жируют» помидоры в теплице, и что с этим делать?

Прежде необходимо выяснить причину, по которой томаты «зажирели», тогда станет ясно, как с этим бороться эффективно и быстро. Рассмотрим часто встречаемые.

Нарушение микроклимата

Для выращивания помидоров в тепличных условиях необходимо создать правильные климатические условия. Днём в теплицах должно быть не более 25 градусов тепла, а ночью – не более 22. В условиях повышенной влажности и высокой температуры окружающей среды быстро развиваются побеги. А это значит, что вся сила растения направляется в зелень.

Исправить такое положение дел можно простым способом, таким как частое проветривание теплицы. Это позволит избавиться от ненужной влаги и понизит температуру воздуха и почвы.

Неправильное внесение удобрений и полив

Огородники часто думают, чем подкормить помидоры, чтобы они лучше развивались. В этом процессе необходим контроль, потому что избыток удобрений приводит к жированию кустов.

Важно! Будьте внимательны с азотосодержащими удобрениями, так как именно азот стимулирует рост зелёной массы. Они не нужны весной и в период интенсивного развития подкормки травяными настоями, свежим навозом или птичьим помётом.. Нет необходимости отказываться от азота совсем, только вносить его в разумных пределах и одновременно с фосфором и калием

Нет необходимости отказываться от азота совсем, только вносить его в разумных пределах и одновременно с фосфором и калием.

Если вы что-то не учли, и помидоры «жируют», используйте раствор монофосфата калия (столовая ложка на 10 л воды) для опрыскивания зелени и прикорневого полива. Результат даёт и раствор суперфосфата (3 ст. ложки удобрения на 10 л тёплой воды), вносится под корень в объёме 1 л.

Жирование может возникнуть и от чрезмерного полива. Помидору не нужен избыток влаги. Поливайте его 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Некоторые огородники поливают растения только тогда, когда кусты проявляют первые признаки недостатка влаги – вянут.

Плотность посадки

Следующей причиной того, что томаты «жируют», является повышенная плотность посадки рассады. Со временем кусты увеличиваются в размерах, и получаются непроходимые заросли, от чего растениям не хватает света.

В этом случае нужно предпринять радикальные меры – удалить часть листьев, которые мешают проникать свету, особенно над цветочными кистями. Эта процедура требует аккуратности.

Уровень освещения

Кроме всего упомянутого выше, помидоры чувствительны к освещению. Для хорошего урожая нужно много солнечного света (до 16 часов в сутки), и если в теплице его недостаточно, то при неправильно подобранном микроклимате растения также начнут «жировать».

Поэтому обеспечение освещением продумывайте ещё на этапе строительства теплицы и не допускайте её затемнения. Например, не сажайте крупные растения возле теплицы, красьте непрозрачную стену в белый цвет, а в сложных случаях применяйте искусственное освещение.

Знаете ли вы? Каждый год на планете выращивают свыше 60 млн тонн томатов, что больше на 16 миллионов количества произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.