Болгарский перец: лучшие сорта и выращивание

Зеленый болгарский перец — сортовид овощного перца, выведенный болгарскими селекционерами в ХХ веке. Естественный ареал произрастания дикой разновидности — Америка. Там растение считается сорняком.

Полезные свойства зеленого перца

Характерная особенность болгарского перца — повышенное содержание каротина, ликопина и фитостеринов. Благодаря последним в организме человека нормализуются уровень холестерина и липидный обмен. Кроме того, зеленый овощ — источник хлорогеновой и р-кумаровой кислот, которые снижают риск заболевания раком.

Сладкий перец — однолетнее растение. Стебель высотой 60–70 см, сильно разветвленный. Листья простые, темно- или светло-зеленые, собраны в розетку. Цветки одиночные, белые с фиолетовыми или желтыми вкраплениями. Плоды — ложная ягода, размер и цвет зависят от сорта. Содержат полезные микро- и макроэлементы: калий — 177 мг, кальций — 11 мг, магний — 12 мг, натрий — 3 мг, железо — 0,3 мг, йод — 2,3 мкг, молибден — 5 мкг. Используется в кулинарии для приготовления салатов, овощных и мясных блюд.

Благодаря содержащемуся гормону серотонину растение наряду с шоколадом считается натуральным антидепрессантом.

При употреблении в пищу болгарского перца улучшается память, восстанавливаются силы, пропадают бессонница и депрессия.

Лечебные свойства зеленого овоща:

  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование кровяных сгустков;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает аппетит.

Полезные вещества, содержащиеся в перце, сосредоточены в тех частях, которые часто выбрасываются. Для удовлетворения потребности организма в витаминах и микроэлементах ешьте семена и белую мякоть.

ТОП-скороспелых сортов болгарского перца

Представляем названия сортов и год создания в порядке наивысшей популярности среди огородников, дачников и фермеров.

  • место — российский сорт Биг Мама, выведен в 2011 году.
  • II место сорт советского периода Колобок разработан в1983 год.
  • III место сорт израильский Маккаби F1 – 2015 год создания.
  • IV место российский перец Король Севера.
  • место Валентина F1 – российская новинка 2019 года.

Биг Мама

Этот сорт разрабатывался с учетом современных особенностей климата нашей страны для открытого грунта. Обладает устойчивостью к перепадам температур, заморозкам, воздействию солнечных лучей.

Огородники отмечают быстрый всход семян, хорошее развитие рассады небольшой высоты с темными листьями. Овощи получаются в форме цилиндра. С ярко очерченным рельефом реберЦвет полного созревания — оранжевый. При разрезании отчетливо видны 3-4 камеры. Максимальный вес 1 овоща — 150 гр.

Сорт дает хорошее вызревание в аномальную жару при минимальном поливе. Не погибает из-за неожиданного заморозка. Спокойно переживает сильные туманы. Если соблюдаются правила обработки овощей от насекомых, подкормка, прополка и полив, то огородники снимают отличный урожай. Однако огородникам надо не забывать о склонности к проявлению черных пятен, и сразу принимать меры по устранению гнилостного заболевания.

Перец подходит для свежих салатов, заправки в первые блюда. Плоды большей частью консервируются или замораживаются в морозильной камере. Фермеры предпочитают высаживать именно сорт Биг Мама, потому что плоды отлично переносят транспортировку, сохранность груза 98%. Если сбор проводится до созревания, перец доходит до степени зрелости при хранении.

Колобок

Проверенный сорт советского периода для выращивания вне теплиц. Уже второе поколение огородников пользуется семенами Колобка для получения хорошего урожая. Изначально сорт выведен для выращивания на Северном Кавказе. Но более 30 лет перец с успехом выращивается в областях Средней полосы России. Это низкорослый сорт. Высота кустов достигает не более 40 см. Образование листочков на среднем уровне.

Плоды овальной формы, без выраженных ребер. По виду на расстоянии можно перепутать с томатами. Перцы обладают таким же, как у помидоров, красным цветом. Толщина стенок не более 10 мм. Отличная урожайность при хорошем уходе. Кусты бывают буквально увешаны плодами. Советский сорт неприхотлив. Выдерживает перепады температур и влажности. Плоды завязываются при минимальном потреблении солнечных лучей. Перец Колобок не склонен к гниению. Редко заболевает и поражается гнилью.

Маккаби F1

Импортный сорт для выращивания в умеренных широтах без установки теплиц и использования укрывного материала. Перцы средней урожайности, которую можно повысить путем подкормок и обработок от насекомых. Особенностью сорта является хранение в свежем состоянии до зимы. Сорт используется для любой кулинарной обработки и консервации.

Кусты невысокие, не занимают много места на грядках ввиду компактного роста. Обладают хорошей жизнестойкостью. Но побеги отличаются ломкостью. Чтобы не потерять часть урожая, рекомендуется их подвязывать.

Плоды удлиненной формы с ярко выраженной ребристостью. В процессе созревания наливаются темно-красным окрасом. Масса перцов — 200 г. Собирается урожай до 8 штук с кустаЕсли сезон выдался неблагоприятным, то плоды можно снимать, не дожидаясь полного созревания. Перцам свойственно дозревание.

Король Севера

Сорт не занесен в реестр, но пользуется популярностью у огородников и фермеров. Выведен для Средней полосы страны. Невысокий куст обильно покрывается зеленой листвой. Перцы не требуют тщательного ухода. Растение отличается холодостойкостью, спокойно переносит весенние заморозки. На 1 кусте вызревает 6-8 плодов ярко-желтого цвета. Максимальный вес 200 г. Кубическая форма плодов идеальная для фаршировки. Дозревание не характерно, поэтому важно не срывать плоды раньше времени. В пище ощущается горечь, если используются недозрелые перцы.

Валентина  F1

Сорт предназначен для открытого выращивания в грунте в любом уголке страны. Кусты имеют темные листья. Плодам кубической формы с удлинением характерна мясистая мякоть. Реберная часть плавная, без резких переходов. Вес — 200 г, цвет — красный. Выращивается в небольшом количестве для употребления в летний период. Мякоть обладает сладким вкусом без горчинки и других подобных вкусовых качеств.

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

  1. Хотите Вы собрать урожай, или растение будет служить декоративным целям.
  2. Если рассчитываете на урожай, то где планируете высаживать кустик: в грунте, теплице, городской квартире.
  3. Срок созревания плодов. Раннеспелые сорта вызревают за 100 дней, среднеспелым требуется уже 120, а позднеспелые Вы сможете попробовать только через 140 дней.
  4. Степень остроты. Можно даже заполнить небольшой опросник, который поможет выбрать нужный вид быстрее.
Читайте также:  После чего можно и нельзя сажать капусту на следующий год

Секреты выбора сорта горького перца
Секреты выбора сорта горького перца

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;
Читайте также:  Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Основные отличия ранних культур

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сорт сладкого перца «Толстый барон»

Ранний сорт. В процессе роста кусты приобретают форму шара. Высота кустов метров. Сорт средней степени урожайности, с одного куста собирают до 9 перцев, весом от 300 грамм. Цвет плодов — красный.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытый грунт перец высаживают в конце мая — начале июня. Время высадки зависит от погодных условий и региона. Рассада высаживается вечером, перед высадкой каждую лунку следует обильно полить водой. За ночь влага пропитает корни и растению не будет страшна дневная жара. Расстояние между перцами не должно быть меньше 35-40 сантиметров.

В случае если растения, ранее произрастающие на этом участке, страдали от вредителей и болезней, необходимо обработать грунт специальными веществами, хорошо перекопать и удобрить его. Лучше не высаживать перцы на место, где долгое время выращивали помидоры, картофель, или баклажаны.

Перцы светолюбивы, в тени они чахнут, урожайность понижается. Кроме того, перец боится ветра и сквозняка. Идеальным местом для высадки считается южная часть огорода. Для получения хороших урожаев перец лучше высаживать на заранее приподнятые над основным грунтом грядки. Для этого необходимо вскопать землю на предполагаемом месте высадки и образовать из нее нечто вроде пьедестала высотой от 40 сантиметров. Подобная предусмотрительность защитит хрупкие корни растения от воздействия холода и избавит от необходимости повторной покупки рассады, взамен погибшей. Растения поливаются исключительно теплой водой.

Также стоит уделить внимание подвязке сладкого перца, это необходима по некоторым причинам, а именно

  • при получении большого урожая, под тяжестью плодов стебли начинают гнуться, деформируются и даже могут сломаться.
  • благодаря правильной подвязка стебли сладкого перца расположены вертикально, что обеспечивает правильную циркуляцию питательных веществ от корней к плодам.
Сорт сладкого перца «Толстый барон»

При подвязке сладкого перца лучше всего использовать Тапенер-Подвязчик.

В период цветения с перца удаляют боковые побеги и верхние цветки, При достижении растением высоты 20-30 сантиметров, его прищипывают, удаляя верхнюю часть основного стебля. Подобные манипуляции позволяют сформировать необходимую форму куста и обеспечить обильное цветение.

При появлении между рядами перца сорняков, необходимо уделить внимание прополке. Разросшиеся сорняки могут заглушить невысокие сорта перца. В зависимости от качества почвы, пропалывать придется от 3 до 5 раз за сезон. 1-2 раза за сезон — сразу после высадки и перед плодоношением, перец можно подкормить разведенным до жидкого состояния коровьим навозом, либо куриным пометом. Крупные кусты следует подвязать, в противном случае они прогнуться под тяжестью собственных плодов.

В начале августа цветы перца удаляются, оставляются лишь завязи. К этому времени жизненные силы растения начинают иссякать, цветы лишь ослабляют куста, не давая уже образовавшимся плодам достигнуть необходимого размера.

Перцы легко опыляются, высадив в одном месте сладкий и горький перец можно получить печальный результат.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

метки болгарский перецвырашивание сладкого перцасладкий перецсорта сладкого перца

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

варианта сортов для полуострого перчика под консервацию

При правильном выборе семян и уходе, культура дает превосходный урожай, награждая огородника вкусными запасами для консервации. Перечную рассаду лучше высаживать еще в конце зимы, чтобы получить спелые плоды до наступления заморозков.

Чем холоднее грунт, тем дольше прорастают полуострые перцы. Важно заранее подготовить к высадке не только семена, но и почву!

Дачники выделяют три культивара, которые менее острые, чем перцы из группы «Чили» и растут в России практически без проблем:

варианта сортов для полуострого перчика под консервацию
  1. Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
  2. Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
  3. Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.

Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

Перец Медаль

Это компактное растение достигает высоты до 170 сантиметров и позволяет получить урожай до восьми килограммов с одного квадратного метра. Перец Медаль предназначен для посадки в защищенный грунт и имеет продолжительный период плодоношения. С момента появления всходов до вступления плодов в фазу технической зрелости обычно проходит сто двенадцать дней. Плоды имеют форму крупной широкой призмы и тупую верхушку. Толщина их стенок достигает пяти миллиметров, а масса равна 70 граммам. Окраска плодов с момента технической спелости до полного биологического созревания переходит из светло-зеленой в красную. Растения устойчивы к перепадам температур и к поражению серой гнилью. Сорт Медаль можно причислить к категории рано поспевающих перцев, к тому же обеспечивающих высокую урожайность. Этот сорт хорошо культивировать в зоне рискованного земледелия, поскольку он устойчив к температурным перепадам. Урожайность длится на протяжении растянутого периода, что позволяет длительное время собирать неплохой урожай. Плоды располагаются на кустах в висячем или торчащем виде, что позволяет перцу стать настоящим декоративным украшением огорода.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.